Was sind Falafel?
Falafel sind kleine, frittierte Kugeln oder Bällchen, die hauptsächlich aus Kichererbsen oder Kichererbsenmehl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen hergestellt werden. Dieses Gericht ist besonders beliebt als Streetfood und als schnelle Mahlzeit unterwegs. Häufig sind die Bällchen Teil von traditionellen Festessen in arabischen Ländern und werden oft zu besonderen Anlässen wie religiösen Festen gegessen. Falafel ist ein traditionell vegetarisches oder veganes Gericht, das mit Dip serviert wird.
Wo kommen Falafel her?
Falafel stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten, insbesondere aus Ägypten. Es ist ein beliebtes Straßenessen, das oft in arabischen Ländern wie Ägypten, Israel, Palästina, Syrien, Libanon, aber auch in der Türkei gegessen wird. Es ist auch in vielen anderen Teilen der Welt, einschließlich Europa und Nordamerika, sehr beliebt und wird oft als vegetarisches oder veganes Gericht serviert.
Geschmack
Falafel hat einen charakteristischen Geschmack, der durch die Verwendung von Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprika und Koriander geprägt ist. Das Zusammenspiel der Aromen kann je nach Rezept und Herstellung unterschiedlich sein, aber im Allgemeinen ist Falafel eher stark im Geschmack. Dein Mundgefühl setzt sich zusammen aus einer knusprigen Außenseite und einem weichen Inneren. Oft erhalten Falafel durch einen Dip eine säuerliche oder cremige Note.
Falafelteig aufbewahren – so funktioniert es am besten!
Falafelteig solltest du umgehend nach der Herstellung im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einem luftdichten Behälter oder in Frischhaltefolie eingeschlagen. Dann beträgt die Haltbarkeit etwa 3-4 Tage. Es steht dir auch frei, Falafelteig einzufrieren, um ihn länger aufzubewahren.
Den im Kühlschrank aufgetauten Teig solltest du jedoch nicht wieder einfrieren und innerhalb von 24 Stunden verbacken, da sich seine Eigenschaften so verändern können, dass ein Frittieren ohne Zerfall der Bällchen schwerer wird.
Falafel eher im Backofen als in der Pfanne? Vor- und Nachteile
Vorteile vom Ofen
Falafel im Ofen zu backen, statt sie zu frittieren, kann dir mehrere Vorteile bringen.
- Im Ofen gelingt dir eine fettfreie Variante der Falafel, was sich in der Kalorienzahl widerspiegelt.
- Sie im Ofen zuzubereiten ist wesentlich unkomplizierter als sie zu frittieren und du musst weniger Zeit in Aufmerksamkeit gegenüber der Fetttemperatur investieren.
- Des Weiteren kann es sein, dass dein Ofen weniger Energie benötigt als eine Fritteuse oder ein Topf mit Frittierfett auf dem Herd.
- Im Ofen gebackene Falafel lassen sich auch durch stückige Zutaten erweitern, die sonst im Frittierfett die Stabilität der Bällchen beeinflussen oder schlicht verbrennen würden.
Nachteile vom Ofen
Licht und Schatten gibt es auch bei Falafel. Hier ein paar Nachteile der Variante im Ofen.
- Im Ofen gebackene Falafel haben häufig eine weichere Kruste, also sind sie weniger knusprig oder knusprig, aber trockener.
- Durch ein Frittieren erhalten die Falafel ein intensiveres Aroma und einen würzigeren Geschmack.
- Frittierte Falafel haben eine schöne, gleichmäßige goldbraune Farbe, was im Ofen mit Liegefläche auf dem Backpapier o.ä. nicht immer der Fall ist.
- Manche Rezepte für Falafelteige sind speziell für das Frittieren gemacht. Ergebnisse, die du mit diesem Teig erwartest, sind im Ofen eventuell nicht zu realisieren.
Sind Falafel vegan?
Falafel sind in der Regel vegan und enthalten daher keine tierischen Produkte. Sie werden hauptsächlich aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen hergestellt. Es gibt jedoch einige Rezepte oder Produkte, die eventuell Milchprodukte oder Eier enthalten können, sodass es immer ratsam ist, die Zutatenliste zu überprüfen.
Beachte bitte auch, dass Falafel oft mit Beilagen, Dips und Saucen gereicht werden. Auch diese Zutaten können tierische Produkte enthalten und würden deine Falafel somit insgesamt betrachtet nicht mehr vegan dastehen lassen. In einem Rezept oder auf einer Verpackung kannst du das natürlich leicht erkennen, wenn du allerdings auswärts isst, Frage am besten nach.
Kann man Falafel aufwärmen?
Ja, du kannst Falafel aufwärmen und dazu stehen dir mehrere Möglichkeiten zur Wahl.
- Erhitze deinen Backofen auf 180 bis 200 °C und lege deine Falafel auf ein Backblech, eine Backmatte oder auf Backpapier und backe sie dort für ca. 10 bis 15 Minuten, bis sie warm sind.
- Falafel vom Vortag können auch super geeignet sein, um deinen Raclette-Abend zu erweitern. Am besten eignen sich dafür Falafel Patties.
- Falls du eine Mikrowelle nutzen möchtest, dann lege die Falafel auf einen Teller und gib sie für ungefähr 30-60 Sekunden in die Mikrowelle.
- Etwas kniffliger, aber auch möglich ist es, deine Falafel in einer Pfanne zu erwärmen. Dazu stellst du die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und lässt die Falafel mit ganz wenig Öl erneut etwas Braten.
Grundsätzlich möchten wir dir aber auch auf den Weg geben, dass zu dunkle Brauntöne eher ungesund sind, daher erwärme deine Falafel immer nur so, dass die Farbe noc
Ist Falafel laktosefrei?
In der Regel sind Falafel laktosefrei, da sie meist keine Milchprodukte enthalten. Um ganz sicherzugehen, überprüfst du dein ausgewähltes Rezept auf Milchprodukte oder schaust auf der Verpackung des gekauften Produktes nach. Wenn du auswärts isst, schadet es nicht, einfach einmal nachzufragen.
Sind Falafel gesund?
Grundsätzlich können Falafel, besonders wenn sie vegan zubereitet werden, ein gesunder Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Grundsätzlich sind Falafel eine gute Quelle für Mineralien wie Eisen, Kalium, Phosphor und Magnesium. Sie enthalten auch kleine Mengen an Vitaminen, insbesondere Vitamin B6 und Folsäure. Geeignet sind sie auch als Proteinquelle mit 12 g pro 100 g. Durch das Frittieren nehmen deine Falafel Öl auf, das eher ungesunde gesättigte Fettsäuren beinhalten kann. Eine zu starke Bräunung kann krebserregend wirken (Acrylamid) und zu große Portionen führen zu einer einseitigen Zufuhr.
Was kann man aus Falafel machen?
Dürüm
Stell dir vor, du beißt in eine warme und weiche Fladenbrotrolle, gefüllt mit knusprigen Falafelbällchen, frischen Salatblättern, knackigem Gemüse und cremigen Saucen. Jeder Bissen ist ein wahres Geschmackserlebnis, das deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen.
Falafel Bowl
Tauche ein in die köstliche Welt des Nahen Ostens mit einer frischen und gesunden Falafel bowl! Knusprige Falafelbällchen gebettet auf duftendem Basmatireis, umgeben von aromatischem Gemüse, frischem Salat und einem Hauch von würzigem Hummus. Mit jedem Bissen erlebst du die perfekte Kombination aus verschiedenen Aromen und Texturen, die deine Sinne begeistern werden.
Döner
Saftige und zartknusprige Falafeltaler, umhüllt von frischem Salat, knackigem Gemüse und natürlich köstlichen Saucen. Alle Aromen sind perfekt miteinander abgestimmt und werden dich von Anfang an begeistern. Egal ob als schneller Snack für unterwegs oder als herzhaftes Mittagessen – ein vegetarischer Döner mit Falafel ist die perfekte Wahl für jeden, der auf der Suche nach etwas Neuem und Aufregendem ist.
Falafel Burger
Ein Falafelburger ist eine köstliche Alternative zum traditionellen Hamburger und wird dich mit jedem Bissen begeistern. Knusprige Falafelbällchen trohnen auf saftigen Scheiben von Tomaten und knackigem Salat, umhüllt von einem weichen, hausgemachten Brioche-Brötchen. Mit einem Hauch von cremigem Hummus und einer würzigen Joghurt-Sauce verfeinert, bedeutet dein Falafelburger Mehr Genuss!
Wrap
Entdecke die perfekte Kombination aus Geschmack und Bequemlichkeit mit einem lässigen Falafel-Wrap! Knusprige Falafelbällchen, frische Salatblätter und knackiges Gemüse sind im liebevollen Schwitzkasten einer warmen Tortilla. Verfeinern kannst du den Inhalt mit einer cremigen Joghurtsauce und einem Hauch Baba ganoush. Perfekt für unterwegs oder als schnelles Mittagessen.
Suppeneinlage
Markklößchen und aufwendige Dauphinkartoffeln als Suppeneinlage waren gestern. Mit kleinen Falafelbällchen kannst du die Kombination aus zarten und knusprigen Texturen in deiner Suppe für ein unvergessliches Geschmackserlebnis nutzen.
Sandwich
Mach dich bereit für ein Sandwich-Erlebnis der besonderen Art durch köstliche Falafeltaler! Es gibt unzählige Varianten von Sandwiches. Doch kann Falafel als Zutat dazu führen, dass knuspriger Speck oder auch Schinken in Vergessenheit geraten. Kombiniere doch mal eine Curry-Joghurtsauce mit frischem Eisbergsalat, den knusprigen Falafeltalern und etwas Fetakäse zwischen deinen Sandwichscheiben.