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Falafel selber machen – Im Ofen & der Pfanne

So machst du ganz einfach Falafel bei dir zuhause selbst. Ob im Ofen oder in der Pfanne – Wir zeigen dir wie es geht!
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Falafel selber machen Rezept
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

37 Min.

Gesamt

12 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Mixer
190

Kalorien

26 g

Kohlenhydrate

10 g

Fett

8 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 180 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die selbstgemachten Falafel

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Zubereitung

  1. Am Abend davor

    Gib am Abend davor die getrockneten Kichererbsen (240 g ) in eine mittelgroße Schüssel und fülle sie mit Wasser auf. Weiche sie auf diese Weise für mindestens 12 Stunden ein.

    Du kannst auch auf Kichererbsen aus der Dose zurückgreifen, dann kannst du diesen Schritt überspringen. Allerdings ist unserer Erfahrung nach die Konsistenz mit selbst eingeweichten, getrockneten Kichererbsen in der finalen Falafel besser.

    Kichererbsen in Wasser am Abend einweichen für Falafel Rezept

  1. Am Tag

    Gieße jetzt die Kichererbsen durch ein Sieb ab und lasse sie abtropfen. Nach Belieben kannst du aus dem Einweichwasser auch Aquafaba (veganen Eischnee) machen.

    Kichererbsen durch ein Sieb abgießen für Falafel

  2. Schäle jetzt deine Zwiebel und würfle sie fein (ca. 60 g ). Schäle anschließend den Knoblauch (1 Zehe ) und hacke ihn sehr fein.

    Hacke nun die frischen Kräuter deiner Wahl: 1/2 Bund Koriander, etwas frischer Dill und etwas frische Petersilie. Solltest du etwas davon nicht mögen oder auch nicht vorrätig haben, lasse es einfach weg.

    Zwiebeln fein schneiden Knoblauch fein hacken für Reisnudeln gehackte Petersilie

  1. Erhitze jetzt eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald sie heiß ist, gib einen Schuss Öl hinein und dann die Zwiebeln und den Knoblauch.

    Schwitze beides glasig an (3-4 Minuten ) und gib dann den gemahlenen Kreuzkümmel (1 TL ) und das Curry (2 Messerspitzen ) dazu. Schwitze die Gewürze für 20 Sekunden mit an und nimm die Pfanne dann von der Hitze.

    Zwiebel in etwas Öl für Falafel anschwitzen Kreuzkümmel zu den Zwiebeln geben und anschwitzen für Falafel

  2. Bereite jetzt einen Mixer vor und gib die abgetropften Kichererbsen, den Pfanneninhalt, das Mehl (1 EL ), den Zitronensaft (2 EL ) sowie Salz (1 3/4 TL ) und etwas Pfeffer dazu. Gib die gehackten Kräuter darauf.

    Püriere die Masse jetzt ganz fein.

    Petersilie in den Mixer geben Zutaten für Falafel in einem Mixer mixen

  3. Verteile etwas hellen Sesam auf einem flachen Teller.

    Forme jetzt aus der fertig gemixten Kichererbsenmasse 12 gleichmäßige Falafel-Kugeln. Das geht besonders gut, wenn du die Hände leicht anfeuchtest. Nachdem du mit dem Formen der Kugel fertig bist, kannst du sie von allen Seiten über den vorbereitenden Teller mit dem Sesam rollen, sodass sie von allen Seiten damit bedeckt sind.

    Sesam für Falafel auf einem Teller verteilen Falafel Kugeln formen und in Sesam wenden

  4. Wenn du sie nun direkt fertig zubereiten möchtest, dann fahren mit den nächsten Schritten fort. Du möchtest sie erst in ein paar Stunden servieren? Dann decke sie mit etwas Klarsichtfolie ab und stelle sie kalt. Die Masse könnte im Kühlschrank auch ohne Probleme bis zum nächsten Tag durchhalten.

  5. Jetzt hast du zwei Möglichkeiten der finalen Zubereitung: Frittieren in der Pfanne oder backen im Ofen:

    In der Pfanne

    Gib ca. 200 ml neutrales Öl (z.B. Raps oder Sonnenblumenöl ) in die Pfanne und erhitze sie auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst die die Falafel-Kugeln hinein und frittierst sie von allen Seiten für 8-10 Minuten gold-braun und knusprig.

    Anschließend nimmst du sie mit einer Schaumkelle aus der Pfanne und legst sie auf ein Stück Küchenpapier, um das überschüssige Öl aufzufangen.

    Falafel in Öl frittieren

  6. Im Ofen

    Heize den Ofen auf 200° C Ober- Unterhitze vor und backe die Falafel dann für 15-20 Minuten im Ofen.

    Serviere die leckeren Falafel nun zum Beispiel mit unserem leckeren Falafel Dip in verschiedenen Variationen.

    Falafel selber machen Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was sind Falafel?

Falafel sind kleine, frittierte Kugeln oder Bällchen, die hauptsächlich aus Kichererbsen oder Kichererbsenmehl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen hergestellt werden. Dieses Gericht ist besonders beliebt als Streetfood und als schnelle Mahlzeit unterwegs. Häufig sind die Bällchen Teil von traditionellen Festessen in arabischen Ländern und werden oft zu besonderen Anlässen wie religiösen Festen gegessen. Falafel ist ein traditionell vegetarisches oder veganes Gericht, das mit Dip serviert wird.

Wo kommen Falafel her?

Falafel stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten, insbesondere aus Ägypten. Es ist ein beliebtes Straßenessen, das oft in arabischen Ländern wie Ägypten, Israel, Palästina, Syrien, Libanon, aber auch in der Türkei gegessen wird. Es ist auch in vielen anderen Teilen der Welt, einschließlich Europa und Nordamerika, sehr beliebt und wird oft als vegetarisches oder veganes Gericht serviert.

Geschmack

Falafel hat einen charakteristischen Geschmack, der durch die Verwendung von Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprika und Koriander geprägt ist. Das Zusammenspiel der Aromen kann je nach Rezept und Herstellung unterschiedlich sein, aber im Allgemeinen ist Falafel eher stark im Geschmack. Dein Mundgefühl setzt sich zusammen aus einer knusprigen Außenseite und einem weichen Inneren. Oft erhalten Falafel durch einen Dip eine säuerliche oder cremige Note. 

Falafel Kugeln formen und in Sesam wenden

Falafelteig aufbewahren – so funktioniert es am besten!

Falafelteig solltest du umgehend nach der Herstellung im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einem luftdichten Behälter oder in Frischhaltefolie eingeschlagen. Dann beträgt die Haltbarkeit etwa 3-4 Tage. Es steht dir auch frei, Falafelteig einzufrieren, um ihn länger aufzubewahren. 

Den im Kühlschrank aufgetauten Teig solltest du jedoch nicht wieder einfrieren und innerhalb von 24 Stunden verbacken, da sich seine Eigenschaften so verändern können, dass ein Frittieren ohne Zerfall der Bällchen schwerer wird.

Falafel eher im Backofen als in der Pfanne? Vor- und Nachteile

Vorteile vom Ofen

Falafel im Ofen zu backen, statt sie zu frittieren, kann dir mehrere Vorteile bringen.

  • Im Ofen gelingt dir eine fettfreie Variante der Falafel, was sich in der Kalorienzahl widerspiegelt.
  • Sie im Ofen zuzubereiten ist wesentlich unkomplizierter als sie zu frittieren und du musst weniger Zeit in Aufmerksamkeit gegenüber der Fetttemperatur investieren.
  • Des Weiteren kann es sein, dass dein Ofen weniger Energie benötigt als eine Fritteuse oder ein Topf mit Frittierfett auf dem Herd.
  • Im Ofen gebackene Falafel lassen sich auch durch stückige Zutaten erweitern, die sonst im Frittierfett die Stabilität der Bällchen beeinflussen oder schlicht verbrennen würden.

Nachteile vom Ofen

Licht und Schatten gibt es auch bei Falafel. Hier ein paar Nachteile der Variante im Ofen.

  • Im Ofen gebackene Falafel haben häufig eine weichere Kruste, also sind sie weniger knusprig oder knusprig, aber trockener.
  • Durch ein Frittieren erhalten die Falafel ein intensiveres Aroma und einen würzigeren Geschmack.
  • Frittierte Falafel haben eine schöne, gleichmäßige goldbraune Farbe, was im Ofen mit Liegefläche auf dem Backpapier o.ä. nicht immer der Fall ist.
  • Manche Rezepte für Falafelteige sind speziell für das Frittieren gemacht. Ergebnisse, die du mit diesem Teig erwartest, sind im Ofen eventuell nicht zu realisieren.

Sind Falafel vegan?

Falafel sind in der Regel vegan und enthalten daher keine tierischen Produkte. Sie werden hauptsächlich aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen hergestellt. Es gibt jedoch einige Rezepte oder Produkte, die eventuell Milchprodukte oder Eier enthalten können, sodass es immer ratsam ist, die Zutatenliste zu überprüfen.

Beachte bitte auch, dass Falafel oft mit Beilagen, Dips und Saucen gereicht werden. Auch diese Zutaten können tierische Produkte enthalten und würden deine Falafel somit insgesamt betrachtet nicht mehr vegan dastehen lassen. In einem Rezept oder auf einer Verpackung kannst du das natürlich leicht erkennen, wenn du allerdings auswärts isst, Frage am besten nach.

Kann man Falafel aufwärmen?

Ja, du kannst Falafel aufwärmen und dazu stehen dir mehrere Möglichkeiten zur Wahl.

  • Erhitze deinen Backofen auf 180 bis 200 °C und lege deine Falafel auf ein Backblech, eine Backmatte oder auf Backpapier und backe sie dort für ca. 10 bis 15 Minuten, bis sie warm sind.
  • Falafel vom Vortag können auch super geeignet sein, um deinen Raclette-Abend zu erweitern. Am besten eignen sich dafür Falafel Patties.
  • Falls du eine Mikrowelle nutzen möchtest, dann lege die Falafel auf einen Teller und gib sie für ungefähr 30-60 Sekunden in die Mikrowelle.
  • Etwas kniffliger, aber auch möglich ist es, deine Falafel in einer Pfanne zu erwärmen. Dazu stellst du die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und lässt die Falafel mit ganz wenig Öl erneut etwas Braten.

Grundsätzlich möchten wir dir aber auch auf den Weg geben, dass zu dunkle Brauntöne eher ungesund sind, daher erwärme deine Falafel immer nur so, dass die Farbe noc

Ist Falafel laktosefrei?

In der Regel sind Falafel laktosefrei, da sie meist keine Milchprodukte enthalten. Um ganz sicherzugehen, überprüfst du dein ausgewähltes Rezept auf Milchprodukte oder schaust auf der Verpackung des gekauften Produktes nach. Wenn du auswärts isst, schadet es nicht, einfach einmal nachzufragen.

Sind Falafel gesund?

Grundsätzlich können Falafel, besonders wenn sie vegan zubereitet werden, ein gesunder Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Grundsätzlich sind Falafel eine gute Quelle für Mineralien wie Eisen, Kalium, Phosphor und Magnesium. Sie enthalten auch kleine Mengen an Vitaminen, insbesondere Vitamin B6 und Folsäure. Geeignet sind sie auch als Proteinquelle mit 12 g pro 100 g. Durch das Frittieren nehmen deine Falafel Öl auf, das eher ungesunde gesättigte Fettsäuren beinhalten kann. Eine zu starke Bräunung kann krebserregend wirken (Acrylamid) und zu große Portionen führen zu einer einseitigen Zufuhr. 

Was kann man aus Falafel machen?

Dürüm

Stell dir vor, du beißt in eine warme und weiche Fladenbrotrolle, gefüllt mit knusprigen Falafelbällchen, frischen Salatblättern, knackigem Gemüse und cremigen Saucen. Jeder Bissen ist ein wahres Geschmackserlebnis, das deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen.

Falafel Bowl

Tauche ein in die köstliche Welt des Nahen Ostens mit einer frischen und gesunden Falafel bowl! Knusprige Falafelbällchen gebettet auf duftendem Basmatireis, umgeben von aromatischem Gemüse, frischem Salat und einem Hauch von würzigem Hummus. Mit jedem Bissen erlebst du die perfekte Kombination aus verschiedenen Aromen und Texturen, die deine Sinne begeistern werden.

Döner

Saftige und zartknusprige Falafeltaler, umhüllt von frischem Salat, knackigem Gemüse und natürlich köstlichen Saucen. Alle Aromen sind perfekt miteinander abgestimmt und werden dich von Anfang an begeistern. Egal ob als schneller Snack für unterwegs oder als herzhaftes Mittagessen – ein vegetarischer Döner mit Falafel ist die perfekte Wahl für jeden, der auf der Suche nach etwas Neuem und Aufregendem ist. 

Falafel Burger

Ein Falafelburger ist eine köstliche Alternative zum traditionellen Hamburger und wird dich mit jedem Bissen begeistern. Knusprige Falafelbällchen trohnen auf saftigen Scheiben von Tomaten und knackigem Salat, umhüllt von einem weichen, hausgemachten Brioche-Brötchen. Mit einem Hauch von cremigem Hummus und einer würzigen Joghurt-Sauce verfeinert, bedeutet dein Falafelburger Mehr Genuss!

Wrap

Entdecke die perfekte Kombination aus Geschmack und Bequemlichkeit mit einem lässigen Falafel-Wrap! Knusprige Falafelbällchen, frische Salatblätter und knackiges Gemüse sind im liebevollen Schwitzkasten einer warmen Tortilla. Verfeinern kannst du den Inhalt mit einer cremigen Joghurtsauce und einem Hauch Baba ganoush. Perfekt für unterwegs oder als schnelles Mittagessen.

Suppeneinlage

Markklößchen und aufwendige Dauphinkartoffeln als Suppeneinlage waren gestern. Mit kleinen Falafelbällchen kannst du die Kombination aus zarten und knusprigen Texturen in deiner Suppe für ein unvergessliches Geschmackserlebnis nutzen.

Sandwich

Mach dich bereit für ein Sandwich-Erlebnis der besonderen Art durch köstliche Falafeltaler! Es gibt unzählige Varianten von Sandwiches. Doch kann Falafel als Zutat dazu führen, dass knuspriger Speck oder auch Schinken in Vergessenheit geraten. Kombiniere doch mal eine Curry-Joghurtsauce mit frischem Eisbergsalat, den knusprigen Falafeltalern und etwas Fetakäse zwischen deinen Sandwichscheiben.

Falafel Rezept Pinterest

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