• Filtern

Tomatisieren

Definition: Was bedeutet Tomatisieren?

Tomatisieren ist eine Küchentechnik, mit der du mit Tomaten würzt beziehungsweise beim Tomatisieren einer Komponente auf deinem Teller Tomatenaroma verpasst. Seltener ist das Ziel, eine Rotfärbung zu erhalten, bei Saucen und Fonds wird jedoch eine Braunfärbung begünstigt. Dafür kannst du Tomatenpüree (Tomatenmark) oder andere Tomatenprodukte nutzen.

Teilen
Drucken
5/5

Teile diesen Artikel über

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Tipps: So tomatisiert du richtig

Tomatenmark hinzu geben
Schmoransatz wird tomatisiert

Beim Herstellen von dunklen Fonds oder Saucen wird das Tomatisieren häufig angewendet. Dazu wird zum Röstansatz (Knochen, Parüren, Röstgemüse >Mirepoix<), oder auch dem Schmorbraten, Tomatenmark mit in die Pfanne oder in den Bräter gegeben. Das Püree röstet unter der starken Hitze an und dessen Aromen werden verdichtet und erweitert. Dieser Vorgang darf nicht zu lange dauern, da sonst schnell starke unerwünschte Bitterstoffe entstehen. In der Regel wird das Tomatisieren durch das Ablöschen mit Flüssigkeit wie zum Beispiel Wein unterbrochen. Wiederholtes Reduzieren und Ablöschen verstärken den Effekt in Bezug auf Aroma und Farbe.

Fehler beim tomatisieren

Schnell kann es passieren, dass dein Tomatenmark wegen der starken Kontakthitze am Pfannen- oder Topfboden verbrennt und damit unangenehme Bitternoten in dein Essen bringt. Ebenso ist ein zu schnelles Tomatisieren möglich. Dabei kann das Tomatenmark die Hitze nicht aufnehmen und Prozesse, die das Aroma aus den Tomaten kitzeln und verbessern, finden nicht statt. Abschließend kann eine zu geringe oder zu große Menge Tomatenpüree negativen Einfluss auf den gewünschten Geschmack nehmen. 

Fehler im Artikel gefunden?

Melde einen Fehler

Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x