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Topinambur zubereiten – Anleitung & leckere Rezepte

Die exotische Knolle, die aufgrund ihres Geschmacks auch (Jerusalem)Artischocke genannt wird, ist eine geniale Beilage für viele Gerichte.
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19 Min.

Gesamt

12 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

24 g

Kohlenhydrate

17 g

Fett

6 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 150 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

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Zubereitung

  1. Als Erstes wäschst du die Topinambur (280 g) unter fließend kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich ab. Wichtig ist, dass keinerlei Sand mehr anhaftet.Als Zweites wäschst du die Blattpetersilie (¼ Bund) unter fließend kaltem Wasser ab. Wenn du die Schale der Topinambur entfernen möchtest (wäre nicht nötig), dann stelle zunächst einen Topf mit Wasser auf den Herd und bringe es auf höchster Stufe zum Kochen.

  1. In der Zwischenzeit kannst du eine Knoblauchzehe schälen (½ Stk) und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend schneidest du die Petersilie ebenfalls in dünne Streifen. Nun kannst du den Grana Padano (20 g) mit einer Küchenreibe fein raspeln.

  2. Sobald das Wasser kocht, gibst du die Topinamburknollen hinein und lässt sie für 30 Sekunden köcheln (Herd auf mittlerer Stufe). Nach Ablauf der Zeit gibst du die Knollen unverzüglich direkt in sehr kaltes Wasser (Abschrecken). Nach Kurzem abkühlen kannst du die Schale sehr einfach mit einem Messer abschaben.

  1. Schneide die Topinambur längs in Hälften und anschließend in maximal 1 cm große, gleichmäßige Stücke. Erhitze eine große Bratpfanne auf höchster Stufe und gib das Bratöl (3 EL) hinein. Brate nun die Topinamburwürfel an. Wenn sie richtig braten, reduziere die Hitze unbedingt auf mittlere Stufe, denn zu schnell sollten sie nicht bräunen. Die Bratzeit beträgt 10-12 Minuten. In den letzten 2 Minuten gibst du den Knoblauch dazu.

  2. Wenn die Würfel goldbraun sind und nur noch einen leichten Biss haben, kannst du sie mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne holen und anrichten. Zum Schluss garnierst du sie mit Parmesankäse und frischer Petersilie.

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Wissenswertes

Was ist Topinambur?

Die oder auch der Topinambur ist eine Knolle aus der Sonnenblumenfamilie und zählt zu den Wurzelgemüsen, die aus Nord- und Mittelamerika den Weg zu uns gefunden haben. Richtig gelesen, Sonnenblumen bilden Knollen im Erdreich und diese waren vor der Verbreitung der Kartoffel gerade beim europäischen Adel eine edle Delikatesse. Später, am 17.Jhd. haben die gehobenen Küchen in Paris die kleinen Knollen immer wieder in Szene gesetzt. Heute ist die Topinambur wieder zurück und wird regional in Niedersachsen und Baden angebaut. Sie ist auch unter den Namen Erdartischocke, Jerusalemartischocke, Topi, Rossler oder Ewigkeitskartoffel geläufig. Sie gibt es in mehreren Farben und Größen.

Topinambur roh und ungeschält

Wie schmeckt Topinambur?

Topinambur schmeckt roh etwas süßlich, leicht bitter und nussig. Gegart kommt die Süße weiter hervor und wird durch Aromen von Artischocken ergänzt.

Wo kann man Topinambur kaufen?

Von Ende September bis Anfang April kannst du Topinambur in den Supermärkten bekommen. Meist stammen sie aus Frankreich und Israel. Heimische Ernten kannst du eher auf Wochenmärkten ergattern.

So bereitest du Topinambur perfekt vor

Topinambur putzen

Was der Sand im Getriebe bedeutet, ist für deine Zähne nichts Angenehmeres. Um auch die letzten Reste anhaftender Erde loszuwerden, empfehlen wir dir, die Knollen unter fließend kaltem Wasser zu waschen. Zur Hilfe nehmen solltest du dir eine Wurzelbürste oder einen sauberen und neuen Scheuerschwamm. So bekommst du die Schale einfach sandfrei.

Topinambur schälen

Grundsätzlich brauchst du Topinambur nicht schälen. Sieht es dein Rezept dennoch vor, dann geht es so:

Am einfachsten und ohne großen Schälverlust des Fruchtfleischs geht es mit der Technik des Blanchierens. Dabei köchelst du die Knollen für 30 Sekunden in kochendem Wasser. Anschließend wandern sie direkt in eine Schale mit sehr kaltem Wasser zum Abschrecken.

Wenn die Knollen abgekühlt sind, kannst du die Schale wie bei Pellkartoffeln mit einem kleinen Küchenmesser entfernen.

Topinambur Rezept mit Pilzen

5 Topinambur Rezepte, die du lieben wirst

Rohe Topinambur in Szene gesetzt

Knackig saftiger Raspelsalat mit roher Topinambur, Möhre, Apfel und Knollensellerie. Einen fruchtig sommerlichen Kniff setzt du mit einer Himbeer-Walnuss-Vinaigrette und frischem Schnittlauch.

Cremig rauchige Topiambursuppe mit zarter Schärfe

Kross geröstete Chorizowürfel hinterlassen in der Pfanne ein scharfes, aromatisches Öl. In diesem Öl werden gewürfelte Schalotten und Topinamburknollen sanft angeschwitzt und bilden die Basis für diese Cremesuppe. Die knusprigen Chorizowürfel sind eine geniale Suppeneinlage. Für eine rauchige Note kannst du die Suppe behutsam mit geräuchertem Paprikapulver bestäuben.

Topinambur Chips

Gesündere Alternative zu Kartoffelchips gefällig? Dann empfehlen wir Topiambur Chips mit Meersalz, etwas Honig und fein geschnittenem Rosmarin.

Topinambur-Birnen-Püree

Eine himmlische Kombination. Süßliches Püree aus Topinambur, reifer Birne und etwas Kartoffeln für die perfekte Bindung. Wir schmecken mit Muskat und Salz ab. Das i-Tüpfelchen könnten Gorgonzola-Brösel sein. Dazu schmecken auch in Limonenöl gebratene Kräuterseitlinge und frischer Frühlingslauch.

Topinambur Bratkartoffeln

Rohe ungeschälte Topinamburscheibchen in Sonnenblumenöl kross gebraten. Dazu finden wir Räucherlachs und unsere leichte Joghurt-Remoulade

Kann man Topinambur mit Schale essen?

Ja, Topinambur ist ein Wurzelgemüse und keine Kartoffel. Daher ist giftiges Solanin kein Thema. Topinambur besitzt ohnehin eine sehr dünne Schale, was sie nicht holzig daherkommen lässt.

Wie wirkt Topinambur?

Topinambur wirkt gesundheitsfördernd, da sie keine Stärke (wie Kartoffeln), sondern den Mehrfachzucker Inulin enthält. Dieser Zucker wird erst im Dickdarm zerlegt und fördert dort als Nahrungsquelle nützliche Bakterienstämme. Zusätzlich beeinflusst die Süße der Topinambur den Insulinspiegel des Körpers nicht und fördert die Sättigung durch zahlreiche Ballaststoffe. Insgesamt bietet die Knolle nur wenig Kalorien, was sie für Diäten besonders interessant macht. Wenn dein Darm mit Inulin noch nicht viel Kontakt hatte, dann bereite ihn mit kleinen Mengen darauf vor, um Blähungen zu vermeiden.

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