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Schwäbischer Kartoffelsalat – so gelingt er!

Mit diesem Rezept gelingt dir der Klassiker der Kartoffelsalate: Der schwäbische Kartoffelsalat!
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Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

115 Min.

Gesamt

95 Min.

Ruh- & Kochzeit

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400

Kalorien

45 g

Kohlenhydrate

20 g

Fett

5 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 430 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den Kartoffelsalat

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Zubereitung

  1. Als erstes garst du die Kartoffeln (1 kg ). Lege dafür die Erdäpfel (alle möglichst gleich groß) in einen großen Topf und fülle ihn mit Wasser auf. Stelle den Topf nun auf den Herd und bringe das Wasser zum kochen. Salze das Wasser und lege einen passenden Deckel auf den Topf.

    Pellkartoffeln kochen im Wasser Deckel auf Pellkartoffeln legen zum kochen

  1. Lasse die Kartoffeln auf diese Weise für ca. 30 Minuten kochen. Schaue dann nach, ob sie bereits gar sind.

    Um dies zu testen, stichst du ein scharfes Messer in die Kartoffel und hebst es leicht an. Bleibt die Kartoffel am Messer stecken, ist sie noch nicht gar. Gleitet sie vom Messer, sobald du sie versuchst anzuheben, ist sie gar.

    Solltest du dir unsicher sein, kannst du eine Kartoffel herausnehmen, anschneiden und probieren.

    Messer in Kartoffel stechen ob sie gar sind

  2. Während die Kartoffeln kochen, schälst du die Zwiebeln (ca. 200 g ) und würfelst die fein.

    Erhitze dann eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die Zwiebelwürfel hinein und schwitzt sie für einige Minuten glasig an.

    Zwiebeln dein schneiden Zwiebeln in Pfanne für schwäbischen Kartoffelsalat anschwitzen

  1. Sobald die Zwiebeln glasig sind, löscht du sie mit einem Rinder- oder Gemüsefond (450 ml ) ab. Gib jetzt auch den Senf (2 TL ) dazu und verrühre ihn gut.

    Lasse den Fond nun einmal aufkochen und stelle dann die Hitze aus.

  2. Sobald die Kartoffeln gar sind, gießt du sie in ein Sieb und schreckst sie für einige Minuten unter kaltem Wasser ab.

    Nach dem Abschrecken kannst du sie ohne Probleme mit einem kleinen Messer pellen.

    gekochte Pellkartoffeln unter kaltem Wasser abschlrecken Pellkartoffeln mit kleinem Messer pellen

  3. Schneide die Kartoffeln dann in dünne Scheiben und gib sie in eine große Schüssel.

    Gieße den Zwiebel-Fond dazu und füge den Apfelessig (4 EL ), das Salz (2 gehäufte TL ), eine Prise Zucker, das Raps- oder Sonnenblumenöl (8 EL ) und das Gewürzgurkenwasser (4 EL, falls nicht vorrätig weglassen) dazu.

  4. Verrühre den Kartoffelsalat gut und stelle ihn dann gut abgedeckt in den Kühlschrank. Zum jetzigen Punkt hat er noch sehr viel Flüssigkeit, daher zieht er jetzt im Kühlschrank. So nehmen die Kartoffeln den leckeren Geschmack des Fonds auf und der Kartoffelsalat wird schön intensiv.

    Die Kartoffeln sollten für mindestens 2 Stunden ziehen, das reicht aber meist nicht aus. Eher solltest du ihn am Abend machen und über Nacht ziehen lassen. So wird er besonders intensiv und schlotzig.

  5. Sobald du ihn genießen möchtest, schneidest du deinen Schnittlauch (0,5 Bund ) in feine Ringe und gibst sie dazu. Schmecke zudem den Salat mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

    Sei beim Vermengen insgesamt sehr vorsichtig, da die dünnen Kartoffelscheiben leicht zerbrechen. Hab also ein wenig Geduld.

    Nun kannst du ihn servieren und genießen!

    Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Warum wird Kartoffelsalat schlotzig?

Dein Kartoffelsalat kann schlotzig oder schlonzig werden. Das bedeutet, dass der Kartoffelsalat matschig oder gar eine schleimige Konsistenz hat. Das geschieht, wenn du Kartoffelsorten mit viel Stärke nutzt, da die erkaltete Stärke zusammen mit anderen Zutaten zum “Schleimen” neigt. Oder du hast deine Kartoffeln schlicht übergart. Denn dann zerfallen die Kartoffeln in viele kleine Bestandteile, die den Salat matschig machen können. Einen ebenfalls schlotzigen Effekt kannst du beobachten, wenn du deine Kartoffeln im heißen Zustand schneidest. Denn die heißen und dann dünnen Kartoffelscheiben neigen dazu, zu zerfallen. Dazu kommt, dass die in Kartoffeln enthaltene Stärke im kalten Zustand zu einer sogenannten “resistenten Stärke” umgewandelt wird. Diese Stärke lässt sich durch Wasser nicht mehr so leicht aufbrechen, wodurch auch die Flüssigkeit in deinem Salat nicht schlotzig wird. 

Variationen vom Kartoffelsalat – Diese Arten solltest du auch mal probieren

Mediterraner Kartoffelsalat

Die ganze Kraft der sonnengereiften Mittelmeergemüse in einem Salat. Koche dir festkochende Kartoffeln und schneide sie in Scheiben. Dazu gibst du etwas Rucola, streifig geschnittene getrocknete Tomaten sowie rote Zwiebeln und eine Handvoll schwarze Oliven in eine Schale. Danach rührst du dir ein Dressing aus Olivenöl, weißem Balsamico, Senf, Gemüsebrühe und etwas Salz und Pfeffer. Mariniere das Gemüse und die Kartoffeln mit dem Dressing und lasse den Salat für 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen. Kurz vor dem Anrichten schneidest du noch frisch Basilikum in Streifen und gibst sie über den Salat.

Kartoffelsalat mit Brühe und Frischkäse

Wenn dir die Essig- und Öl Varianten vom Kartoffelsalat zu eintönig sind, dann haben wir noch ein tolles Kartoffelsalat Rezept mit Brühe für dich! Dieser würzige Kartoffelsalat glänzt einfach mit tollem Geschmack und herrlicher Konsistenz! Die perfekte Mitte zwischen dem nord- und dem süddeutschen Kartoffelsalat.

Skandinavischer Kartoffelsalat mit Radieschen

Hoch im Norden sind die Sonnenstunden etwas weniger häufig, darum werden in den Sommermonaten Salate aus dem vollen Angebot kreiert. Für diese Variante nimmst du gekochte Kartoffeln, Gurke, Schmand, Dill, Mais, Radieschen, Hartkäse, Senf und etwas Limettensaft. Am Ende erhältst du einen würzigen Salat, der frisch und knackig ist.

Rote Bete Kartoffelsalat aus Ecuador

An einen Kartoffelsalat aus Ecuador hast du sicherlich nicht gedacht, allerdings ist der Ursprung der Kartoffel aus den Anden gar nicht so fern. Für diesen exotischen Salat benötigst du gekochte Kartoffeln, rote Beete, Karotten, viel Limettensaft, frischen Koriander, etwas Zwiebel und Salz und Pfeffer. Der Limettensaft katapultiert das erdige Aroma der roten Beete in die Frische-Etage und wird durch Koriander und Kartoffel direkt wieder geerdet. Wenn du dem Salat noch ein paar Kirschtomaten und etwas Babyblattspinat hinzufügst, wird er zum absoluten Überraschungskandidaten auf dem Teller – und das nicht nur optisch. 

Die besten Kartoffeln für einen schwäbischen Kartoffelsalat – auf diese Sorten solltest du setzen

Für Kartoffelsalat solltest du auf festkochende Kartoffeln setzen. Festkochende Kartoffeln haben einen geringeren Anteil an Stärke als die vorwiegend festkochenden oder mehlig kochenden Varianten. Für deinen Salat können wir dir die Sorten Bellaprima, Ditta, Rote Emmaile, Linda, Goldmarie, Exquisa, Sigma oder auch Nicola empfehlen. 

So lange solltest du einen schwäbischen Kartoffelsalat ziehen lassen

Bei dieser Frage scheiden sich die Geister, die einen schwören darauf, ihn bei Zimmertemperatur einige Stunden ziehen zu lassen, und andere Meinungen gehen von 30 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank aus. Da dein Geschmack über den Erfolg deines Salats entscheidet, lassen wir das an dieser Stelle offen. Wir persönlich würden den Salat über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann ist es sehr wahrscheinlich, dass die Kartoffelscheiben viel der leckeren Sauce aufgenommen haben und das Geschmacksbild auf deiner Zunge dadurch ausgewogener erscheint. 

schwäbischer Kartoffelsalat Rezept Pinterest

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