• Filtern

Rosenkohl zubereiten – so wirst du ihn lieben

Intensiver Rosenkohl mit einem leckeren Gemüsefond! Mit diesem Rezept ist der kleine Kohl einfach, schnell und lecker zubereitet!
4.7/5
Auf Basis von 46 Bewertungen
Rosenkohl zubereiten Rezept
10 Min.

Aktive Arbeitszeit

35 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 46 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

206

Kalorien

10 g

Kohlenhydrate

10 g

Fett

12 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 320 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für leckeren Rosenkohl

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Bereite als erstes den Rosenkohl (500 g ) vor. Wasche ihn dafür unter fließendem Wasser gründlich ab und entferne dann die außen liegenden Blätter, indem du sie abziehst.

    Nimm dir dann ein kleines Messer zur Hand und schneide den Strunk in einem kleinen Kreis ein. So kannst du ihn dann herausnehmen.

    Roher Rosenkohl Äußere Blätter des Rosenkohls entfernen Rosenkohl Strunk kreisförmig einschneiden

     

  1. Schäle jetzt auch die Zwiebel und würfle sie fein (ca. 50 g ).

    Erhitze dann einen mittelgroßen Topf mit etwas Öl (2 EL ) auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die Zwiebelwürfel hinein und schwitzt sie für 3-4 Minuten darin glasig an.

    Zwiebel für Schmorkohl würfeln Zwiebeln für Rosenkohl zubereiten anschwitzen

  2. Gib dann den vorbereiteten Rosenkohl dazu und schwitze ihn für ca. 1 Minute mit an. Gieße dann die Brühe (200 ml ) dazu und lege einen Deckel auf den Topf.

    Lasse den Rosenkohl nun für 9-12 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Probiere den Rosenkohl zwischen der 9. und 12. Minute, um zu prüfen, wann er von der Bissfestigkeit nach deinem Geschmack ist.

    Rosenkohl mit anschwitzen

  1. Sobald der Rosenkohl für dich perfekt ist, rührst du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser an.

    Gib einen kleinen Schluck der Flüssigkeit in den kochenden Rosenkohl-Fond, um ihn anzudicken. Rühre ihn direkt gründlich um und lasse ihn für 1 Minute kochen.

    Sollte die Sauce für dich nun dickflüssig genug sein, dann füge keine weitere Speisestärke hinzu. Du möchtest es noch ein wenig dicker? Dann gib erneut einen Schluck hinzu, verrühre ihn gut und lasse ihn wieder für ca. 1 Minute köcheln.

    Fertig gegarter Rosenkohl nach zubereiten

  2. Jetzt kannst du den leckeren Rosenkohl final probieren und ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Nun nur noch servieren und genießen!

    Rosenkohl zubereiten Rezept

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Rosenkohl und wo kommt er her?

Rosenkohl ist ein Gemüse, das zur Familie der Kohlgewächse gehört. Er ist auch als Brüsseler Kohl, Sprossenkohl oder Kohlsprossen bekannt und wird oft in der kalten Jahreszeit gegessen. Rosenkohl wächst in kleinen, runden, kugeligen Röschen, die von hell bis dunkelgrünen Blättern umgeben sind. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wurde im 16. Jahrhundert nach Belgien, genauer in die Umgebung von Brüssel gebracht, wo er auch heute noch sehr beliebt ist. Derzeit wird Rosenkohl in vielen Teilen der Welt wie auch den USA angebaut und gegessen.

5 leckere Rezeptideen mit Rosenkohl

Rosenkohlsuppe

Tauche mit uns in den köstlichen Geschmack des Winters, indem du dir unsere cremige Rosenkohlsuppe mit einem Hauch Muskatnuss zubereitet. 

Rosenkohlsuppe Rezept

Rosenkohl braten

Wusstest du, dass gebratene Rosenkohl ganz zauberhafte Röstaromen entwickeln kann? Unsere Version verbindet das nussige Aroma von geröstetem Rosenkohl mit leichter Bitternote und ergänzend frisch geriebenem Parmesankäse. 

Rosenkohl braten mit Speck

Rosenkohl im Salat

Im Rosenkohl Salat lassen sich die zarten und gleichzeitig leicht knackigen Blätter von frischem Rosenkohl perfekt mit saftigen Kirschtomaten, knackigen Nüssen und einem Hauch von süßem Honig kombinieren. 

Rosenkohl Salat Rezept

Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln

Für dich haben wir leckeren Rosenkohl mit knusprig salzigem Speck, einem leichten Raucharoma durch Paprikapulver und goldbraunen Zwiebeln zusammengestellt. Lass dich überraschen, wie aktuell dieser Klassiker noch immer ist.

Fertigen Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln

Gebackener Rosenkohl

Entdecke den nussigen Geschmack von im Ofen geröstetem Rosenkohl zusammen mit herzhaften Gewürzen und knusprigen Paniermehl bröseln. Eine Portion pikanter Parmesankäse sollte dabei beste Überzeugungsarbeit leisten können.

Wie kann man Rosenkohl einfrieren?

Um Rosenkohl einzufrieren, solltest du ihn zuvor blanchieren, indem du die geputzt Röschen in gesalzenes kochendes Wasser gibst und für etwa 2-3 Minuten köchelst. Danach solltest du die Rosenkohlröschen in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Anschließend kannst du die Röschen in geeignete Gefrierbehälter oder Beutel füllen und einfrieren. Bei -18 °C kann er bis zu 12 Monate halten.

Wie gesund ist Rosenkohl?

Rosenkohl ist sehr gesund und enthält viele wichtige Nährstoffe für dich. Er ist reich an Vitamin C, K, B6 und enthält auch Kalium, Mangan, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Rosenkohl ist nebenher auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs verringern können. Aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile wird Rosenkohl oft als gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung empfohlen.

Wie lange muss ich Rosenkohl blanchieren?

Rosenkohl sollte etwa 2-3 Minuten lang blanchiert werden. Größere Röschen brauchen natürlich länger. Es schadet also nicht, nach der Garzeit ein Röschen herauszupicken und mit einem Messer zu halbieren. Dann kannst du vorsichtig probieren, wie weit er ist. 2-3 Minuten reichen bei kleinen Röschen oft schon, um sie leicht zu garen und für die weitere Zubereitung vorzubereiten.

Kann man Rosenkohl auch roh essen?

Ja, du kannst Rosenkohl auch roh essen. Allerdings ist roher Rosenkohl im Ganzen oft sehr fest, schwer verdaulich und nicht leicht zu kauen. Wenn du rohen Rosenkohl essen möchtest, empfehlen wir dir, die äußeren Blätter zu entfernen, den Strunk herauszulösen und ihn dann in sehr dünne Scheiben zu schneiden. Du kannst ihn danach in Salaten oder Smoothies verwenden. Bedenke bitte, dass roher Rosenkohl möglicherweise weniger für dich nutzbare Nährstoffe freigibt. Ihn zu garen, erleichtert es deinem Körper, enthaltene Nährstoffe aufzunehmen.

Wie kann ich Rosenkohl frisch halten?

Dein Rosenkohl bleibt am besten im Kühlschrank frisch. Damit er nicht austrocknet, kannst du ihn in einen luftdichten Behälter füllen. So hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Bedenke hier aber, dass sich manche Nährstoffe aufgrund einer langen Lagerung abbauen, daher empfehlen wir, ihn so frisch wie möglich zuzubereiten.

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Subscribe
Notify of
guest
0 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Inhaltsverzeichnis