Was ist Rosenkohl und wo kommt er her?
Rosenkohl ist ein Gemüse, das zur Familie der Kohlgewächse gehört. Er ist auch als Brüsseler Kohl, Sprossenkohl oder Kohlsprossen bekannt und wird oft in der kalten Jahreszeit gegessen. Rosenkohl wächst in kleinen, runden, kugeligen Röschen, die von hell bis dunkelgrünen Blättern umgeben sind. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wurde im 16. Jahrhundert nach Belgien, genauer in die Umgebung von Brüssel gebracht, wo er auch heute noch sehr beliebt ist. Derzeit wird Rosenkohl in vielen Teilen der Welt wie auch den USA angebaut und gegessen.
5 leckere Rezeptideen mit Rosenkohl
Rosenkohlsuppe
Tauche mit uns in den köstlichen Geschmack des Winters, indem du dir unsere cremige Rosenkohlsuppe mit einem Hauch Muskatnuss zubereitet.
Rosenkohl braten
Wusstest du, dass gebratene Rosenkohl ganz zauberhafte Röstaromen entwickeln kann? Unsere Version verbindet das nussige Aroma von geröstetem Rosenkohl mit leichter Bitternote und ergänzend frisch geriebenem Parmesankäse.
Rosenkohl im Salat
Im Rosenkohl Salat lassen sich die zarten und gleichzeitig leicht knackigen Blätter von frischem Rosenkohl perfekt mit saftigen Kirschtomaten, knackigen Nüssen und einem Hauch von süßem Honig kombinieren.
Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln
Für dich haben wir leckeren Rosenkohl mit knusprig salzigem Speck, einem leichten Raucharoma durch Paprikapulver und goldbraunen Zwiebeln zusammengestellt. Lass dich überraschen, wie aktuell dieser Klassiker noch immer ist.
Gebackener Rosenkohl
Entdecke den nussigen Geschmack von im Ofen geröstetem Rosenkohl zusammen mit herzhaften Gewürzen und knusprigen Paniermehl bröseln. Eine Portion pikanter Parmesankäse sollte dabei beste Überzeugungsarbeit leisten können.
Wie kann man Rosenkohl einfrieren?
Um Rosenkohl einzufrieren, solltest du ihn zuvor blanchieren, indem du die geputzt Röschen in gesalzenes kochendes Wasser gibst und für etwa 2-3 Minuten köchelst. Danach solltest du die Rosenkohlröschen in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Anschließend kannst du die Röschen in geeignete Gefrierbehälter oder Beutel füllen und einfrieren. Bei -18 °C kann er bis zu 12 Monate halten.
Wie gesund ist Rosenkohl?
Rosenkohl ist sehr gesund und enthält viele wichtige Nährstoffe für dich. Er ist reich an Vitamin C, K, B6 und enthält auch Kalium, Mangan, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Rosenkohl ist nebenher auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs verringern können. Aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile wird Rosenkohl oft als gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung empfohlen.
Wie lange muss ich Rosenkohl blanchieren?
Rosenkohl sollte etwa 2-3 Minuten lang blanchiert werden. Größere Röschen brauchen natürlich länger. Es schadet also nicht, nach der Garzeit ein Röschen herauszupicken und mit einem Messer zu halbieren. Dann kannst du vorsichtig probieren, wie weit er ist. 2-3 Minuten reichen bei kleinen Röschen oft schon, um sie leicht zu garen und für die weitere Zubereitung vorzubereiten.
Kann man Rosenkohl auch roh essen?
Ja, du kannst Rosenkohl auch roh essen. Allerdings ist roher Rosenkohl im Ganzen oft sehr fest, schwer verdaulich und nicht leicht zu kauen. Wenn du rohen Rosenkohl essen möchtest, empfehlen wir dir, die äußeren Blätter zu entfernen, den Strunk herauszulösen und ihn dann in sehr dünne Scheiben zu schneiden. Du kannst ihn danach in Salaten oder Smoothies verwenden. Bedenke bitte, dass roher Rosenkohl möglicherweise weniger für dich nutzbare Nährstoffe freigibt. Ihn zu garen, erleichtert es deinem Körper, enthaltene Nährstoffe aufzunehmen.
Wie kann ich Rosenkohl frisch halten?
Dein Rosenkohl bleibt am besten im Kühlschrank frisch. Damit er nicht austrocknet, kannst du ihn in einen luftdichten Behälter füllen. So hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Bedenke hier aber, dass sich manche Nährstoffe aufgrund einer langen Lagerung abbauen, daher empfehlen wir, ihn so frisch wie möglich zuzubereiten.