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Marzipaneis – so gelingt es dir!

Die süße Verführung aus der schönen Stadt Lübeck. Das Marzipan! In Form von einem Eis mit leckeren karamellisierten Mandeln ein Gedicht.
4.7/5
Auf Basis von 34 Bewertungen
Rezept für ein Marzipaneis
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

50 Min.

Gesamt

30 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Eismaschine
    • Handrührgerät
    • Schneebesen
522

Kalorien

37 g

Kohlenhydrate

36 g

Fett

9 g

Eiweiß

Zutaten

6 Portionen
Eine Portion hat 190 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Marzipaneis
  • Optionales Topping

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Zubereitung

  1. Milch (85 ml ) und Sahne (170 ml ) in einen Topf gießen. Marzipan (80 g ) klein schneiden und ebenfalls zur Milch/Sahne Mischung geben. Die Mischung auf mittlerer Stufe unter rühren erwärmen – Marzipan soll sich auflösen. Eine Prise Salz hinzugeben.

    Milch und Sahne für das Marzipaneis Marzipan Marzipan klein schneiden Marzipan in der Milch - Sahne auflösen

  1. Bereite in der Zwischenzeit zwei Schüsseln vor: Eine, die mindestens 700 ml fasst und in die deine Eismasse später hinein kommt – und eine andere, die weitaus größer ist und die kleinere ohne Probleme fasst. In ihr füllst du jetzt kaltes Wasser und Eiswürfel hinein, um die Eismasse in diesem Wasserbad gleich herunterzukühlen.

    Eiswasser zum runterkühlen

  2. In der Zwischenzeit Eier (2 Stück ) trennen und das Eigelb mit dem Zucker (10 g ) in die vorbereitete kleinere Schüssel geben.

    Eigelb für die Eisgrundmasse Zucker zum Eigelb geben

    Das Eigelb mit dem Zucker mithilfe einer Handrührgeräts zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Farbe sollte nach dem schlagen ins weißliche gehen.

    Eigelb cremig schlagen

  1. Wenn sich das Marzipan aufgelöst hat, die warme Flüssigkeit unter rühren mit dem Handrührgerät sehr langsam in das aufgeschlagene Eigelb geben und 3 Minuten weiter schlagen.

    Milch zum Eigelb geben

    Anschließend die Eismasse in das Wasserbad stellen und 3 Minuten kaltschlagen. Die Eismasse anschließend ca. 30 Minuten im Wasserbad stehen lassen.

  2. Die Eismasse nun in deinen Eisbereiter füllen und ca. 30 Minuten (je nach Eismaschine) laufen lassen.

    Eismasse in der Eismaschine Marzipaneis in der Eismaschine

  3. Das Marzipan-Eis genießen!

    Rezept für ein Marzipaneis

  4. Optional: Karamellisierte Mandeln als Topping für das Marzipaneis

    2 EL Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Währenddessen die ganzen Mandeln ohne Schale hinzu geben und rühren, bis das Karamell leicht gold-gelb ist – Es darf auf keinen Fall zu dunkel werden!

    Die Mandeln direkt umfüllen und auskühlen lassen. Danach das leckere Marzipaneis damit toppen!

    Zucker für die Mandeln karamellisieren Zucker karamellisieren Karamellisierte mandeln

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Das Marzipaneis ist ein richtiger Klassiker in der Weihnachtszeit. Vollmundiger Mandelgeschmack und am besten noch knackige Mandeln mit einer Karamellnote als Topping.

Marzipaneis ohne Eismaschine – funktioniert das Rezept dafür?

Ja. Du kannst das Rezept auch ohne eine Eismaschine machen. Erledige dafür die Schritte bis Schritt 5 und fülle die Eismasse dann in eine Schüssel oder ein Behältnis um. Stelle dieses in einen Froster bzw. in dein Eisfach und rühre alle 30 Minuten. Nach einigen Stunden dürfte die Masse relativ fest sein. Drehe dir jetzt die Kugeln heraus. Solltest du das Eis am nächsten Tag essen wollen, stelle das gefrorene Behältnis 30 Minuten vorher in den Kühlschrank. Es dürfte jetzt etwas weicher sein, sodass du einfacher Kugeln drehen kannst.

Grundsätzlich wirst du ohne Eismaschine aber nie die Cremigkeit erhalten wie mit Eismaschine. Wenn du öfter Eis machst, lohnt sich die Anschaffung aufjedenfall.

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