Was sind Salzzitronen?
Salzzitronen sind eine marokkanische Delikatesse und werden in Speisen als Würzmittel verwendet. Sie verfeinern Gerichte mit Hähnchen, Fleisch und Fisch, aber auch Risotto und Couscous. Die Flüssigkeit kann in Dips und Salatsaucen verwendet werden.
Salzzitronen sind Zitronen, die in einer Salzlake und in ihrem eigenen Saft für mehrere Wochen eingelegt werden. Nach Belieben können Gewürze hinzugefügt werden, um den Zitronen ein gewisses Aroma zu verleihen.
Durch dieses traditionelle Verfahren wird die Zitronenschale zersetzt und ihre Bitterkeit entfernt. Die Früchte gären mehrere Wochen (bis zu einem Monat) bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank und bieten sich als Zutat oder Einlage für marokkanische Gerichte, wie Tajine oder Couscous.
Doch auch in der europäischen Küche finden Sie Verwendung, zum Beispiel in einem Risotto oder in Pasta.
Durch dieses traditionelle Verfahren wird die Zitronenschale zersetzt und ihre Bitterkeit entfernt.
Wie lange sind Salzzitronen haltbar?
Durch Fermentierung können Salzzitronen über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden. Dieser Prozess der Konservierung von Zitronen dauert etwa einen Monat, abhängig von der Größe und Menge, die hergestellt wird.
Sobald der Fermentierungs-Prozess geschafft ist, sind sie 6 Monate bis ein Jahr im Kühlschrank haltbar. Sie können auch bei Raumtemperatur gelagert werden, da die Salzlake als Konservierungsmittel wirkt. Dann solltest du sie jedoch innerhalb von 3-4 Monaten aufbrauchen.
Woher kommen Salzzitronen?
Salzzitronen haben ihren Ursprung in Nordafrika und sind eine wichtige Zutat in der marokkanischen und nordafrikanischen Küche, aber auch im Nahen Osten.
Wozu verwendet man Salzzitronen?
Von der Salzzitrone verwendet man hauptsächlich die weich gewordene Schale, ohne das Fruchtfleisch. Die Schale wird dann in kleine Würfel geschnitten und entweder pur als Snack gegessen oder in anderen Gerichten verwendet.
Häufig werden sie auch in Dressings oder Saucen eingebaut, aber auch zu Fisch oder Fleischgerichten serviert. Als fruchtige Komponente zu Beilagen wie gegrilltem Gemüse oder in Salat schmecken die Salzzitronen ebenfalls unglaublich lecker!
Rezeptideen
Gebratenes Hähnchen mit Salzzitronen
Ein Hauptgericht voller frischer Aromen, kombiniert mit fermentierten Salzzitronen. Eine neue Art, dein Hähnchen zu servieren!
Salat mit roten Zwiebeln, Petersilie und Salzzitrone
Ein einfacher marokkanischer Salat, der frisch und gesund schmeckt und durch die eingelegten Salzzitronen eine säuerliche Note bekommt.
Marokkanischer Lammeintopf mit Salzzitronen
Eine Lammschulter wird dabei mit einer Gewürzpaste aus eingelegter Zitrone langsam geschmort, bis das Fleisch unschlagbar zart ist.
Risotto mit Salzzitronen und Shrimps
Die fermentieren Salzzitronen bieten einen grandiosen Kontrast zu dem cremigen, reichhaltigen Risotto und verleihen ihm eine fruchtige Note!
Kürbis Eintopf mit Salzzitronen
Ein gesunder Kürbis Eintopf ist absolut gelingsicher und passt wunderbar zu den Salzzitronen.
Allgemeine Tipps
Auswahl der Zitronen
Dünnschalige Zitronen wie Meyer-Zitronen eignen sich besonders gut, da sie weniger Zeit brauchen, um weich zu werden und ihre Bitterkeit schneller verlieren. Sie sind demnach schneller zubereitet als dickschalige Zitronen.
Aufbewahrung
Verwende luftdichte Behälter oder sterilisierte Einmachgläser, um Schimmelbildung zu vermeiden. Die Zitronen sollten immer komplett unter der Salzlake liegen.
Gewürze
Wer mag, kann die Salzzitronen mit weiteren Gewürzen aromatisieren: Fenchelsamen sind süß und besonders aromatisch. Vermenge sie einfach mit dem Salz und gäre sie zusammen mit den Zitronen im Einmachglas. Auch Zimt verleiht den Zitronen würziges, warmes Aroma und ist in der marokkanischen Küche sehr üblich.