Was sind griechische Nudeln?
Griechische Nudeln, auch als “Kritharaki” oder “Orzo” bekannt, sind kleine runde Nudeln, die ähnlich aussehen wie platte Reiskörner. Sie stammen ursprünglich aus Griechenland und werden häufig in griechischen Gerichten verwendet, wie zum Beispiel in Suppen, Salaten oder Eintöpfen. Griechische Nudeln haben einen milden, nussigen Geschmack und eine leicht körnige Konsistenz, die sie zu einer vielseitigen Zutat in vielen Rezepten macht.
Wo kauft man griechische Nudeln?
Griechische Nudeln kannst du in vielen Supermärkten oder in spezialisierten Lebensmittelgeschäften kaufen. Alle paar Monate kannst du sie zu “griechischen Wochen” auch in kleineren Supermärkten erhalten. Natürlich kannst du sie auch jederzeit online bestellen, allerdings reicht es eigentlich, wenn du im Supermarkt gleich ein paar Pakete mehr kaufst und dann einen Vorrat bildest. Es empfiehlt sich, verschiedene Hersteller auszuprobieren und herauszufinden, welche die für dich beste Qualität hat.
Sind griechische Nudeln glutenfrei?
In der Regel sind griechische Nudeln nicht glutenfrei, da sie aus Weizenmehl hergestellt werden. Allerdings gibt es inzwischen auch glutenfreie griechische Nudeln auf dem Markt, die aus glutenfreien Mehlsorten wie Reis- oder Maismehl hergestellt werden. Wenn du glutenfreie griechische Nudeln kaufen möchtest, solltest du darauf achten, dass das Produkt als glutenfrei gekennzeichnet ist. Es empfiehlt sich zusätzlich immer die Zutatenliste auf der Verpackung zu lesen, um sicherzustellen, dass keine glutenhaltigen Zutaten enthalten sind.
Griechische Nudeln – Das kann man noch aus ihnen machen!
Griechische Nudeln eignen sich für viele verschiedene Gerichte. Hier sind fünf Rezeptideen, die du aus griechischen Nudeln machen kannst:
Kritharaki Salat (mit 3 Variationen)
Dafür kochst du die Nudeln nach Packungsanweisung und lässt sie abkühlen. Inzwischen schneidest du Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel und zweierlei Paprika in Gröbere. Danach viertelst du Tomaten. Anschließend schwitzt du die geschnittenen Gemüse in einer Pfanne an, hackst Kräuter und bröselst den Feta in eine Schüssel. Dann vermischst du alles miteinander, schmeckst ab und garnierst den Salat mit den Kräutern und dem Feta.
Griechischer Fischauflauf
Koche die Nudeln wieder nach Packungsanweisung und lasse sie abkühlen. Inzwischen kannst du eine Zwiebel, Paprika von jeder Farbe und eine Knoblauchzehe fein schneiden und in etwas Öl anbraten. Währenddessen schneidest du Fischfilet, zum Beispiel Lachs oder Wolfsbarsch, in kleinere Stücke und gibst sie mit in die Pfanne. Wenn alles schön angebraten ist, gibst du Tomatenmark und einen Schuss Weißwein dazu. Vermische anschließend alles mit etwas Bechamelsauce und bringe den Pfanneninhalt kurz zum Kochen. Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Paprikapulver ab. Fülle nun die Nudeln und den Fisch samt Sauce in eine Auflaufform. Zum Schluss kannst du etwas Schafskäse über die Oberfläche bröseln. Backe den Auflauf bei 180 °C für gut 30-35 Minuten.
Griechischer Eintopf
Bereite deine Nudeln gemäß den Packungsangaben zu. Während des Abkühlens kannst du Hähnchenbrust in Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Parallel schneidest du Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel und lässt sie in der Pfanne mit anschwitzen. Danach gibst du alles in einen Topf und fügst halbierte Kirschtomaten, Hühnerbrühe und Oregano dazu. Bringe deinen Topf zum Kochen und schmecke mit Salz, Pfeffer und frischem Oregano ab. Am Schluss gibst du deine Nudeln hinzu und lässt den Eintopf 15 Minuten sanft köcheln.
Kritharaki Auflauf mit Hackfleisch & Joghurt
Wir sind solche Fans dieses leckeren Auflaufs, dass wir ihm ein eigenes Rezept gewidmet haben.
Für den ersten Schritt kochst du die Kritharaki wie auf der Packung angegeben – koche sie dabei aber nicht vollkommen zuende, sondern gieße sie nach der Hälfte der angegebenen Zeit durch ein Sieb ab. Inzwischen schälst und schneidest du Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel. Brate die Würfel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig an. Gib danach das Hackfleisch dazu und lass schöne Röstaromen entstehen. Anschließend füllst du die Pfanne mit passierten Tomaten, Sahne und Gemüsebrühe auf und würzt die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Paprikapulver. Nach ein paar Minuten gibst du die Kritharaki dazu und füllst alles zusammen in eine Auflaufform. Jetzt bröselst du den Feta in etwas feineren Stücken auf den Auflauf. Backe deinen Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten, bis der Fetakäse goldbraun und knusprig ist. Garniere deinen Teller mit Petersilie und etwas Joghurt.