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Karamell selber machen – cremig & vielfältig

Mit diesem Rezept gelingt dir eine perfekte Karamell Sauce ganz einfach zuhause!
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Auf Basis von 57 Bewertungen
Karamell selber machen Rezept
10 Min.

Aktive Arbeitszeit

25 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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260

Kalorien

26 g

Kohlenhydrate

16 g

Fett

1 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 75 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für selbstgemachtes, cremiges Karamell

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Zubereitung

  1. Wiege als erstes alle Zutaten ab und stelle sie in kleinen Schüsseln rund um den Herd bereit. So hast du alles griffbereit, denn später muss es schnell gehen!

    Gib so 100 g Zucker in eine Schale, 25 g Butter in eine weitere und 180 ml Sahne in eine dritte Schale.

    Zucker für Karamell abwiegen

  1. Nimm dir jetzt einen Topf mit ca. 24-26 cm Durchmesser zur Hand und gib den Zucker hinein. Schwenke den Topf etwas hin und her, sodass der Zucker gleichmäßig auf dem Topfboden verteilt ist. Gib nun 2 EL Wasser zum Zucker.

    Stelle ihn dann auf den Herd und erhitze ihn bei mittlerer Stufe (bei uns 4 von 9 ). Rühre den Zucker im Topf zu keinem Zeitpunkt um.

    Zucker und Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen

     

  2. Am Anfang wirst du nicht viel erkennen, doch nach einigen Minuten fängt der Zucker an zu schmelzen. Bleibe dabei geduldig und nicht im Topf herum – Lasse den Zucker in aller Ruhe schmelzen.

    Das gewünschte Ergebnis: Der Zucker ist vollkommen geschmolzen und hat eine goldene Farbe.

    Tipp: Zucker wird bei zu hoher Temperatur leicht braun und schmeckt bitter. Sollte dir als auffallen, dass er an einigen Stellen zu dunkel wird, stelle die Temperatur vom Herd direkt ein paar Stufen runter.

    Zucker wirft bei Karamell blasen Zucker schmilzt für Karamell langsam im Topf Zucker bekommt langsam eine gold-braune Farbe für Karamell Zucker hat eine goldbraune Farbe für Karamell

     

     

  1. Sobald der Zucker wie gewünscht geschmolzen ist und eine gold-braune Farbe hat, gibst du die bereitgestellte Butter dazu. Lasse sie für ca. 15 Sekunden schmelzen und gib dann die Sahne dazu.

    Verrühre das Karamell mit einem Kochlöffel gründlich, bis sich die Zutaten miteinander vermischt haben.

    Butter zum Karamell geben Sahne zu Karamell geben

  2. Belasse den Topf auf der mittleren Hitze, um das Karamell zu erwärmen. Rühre dabei gründlich um.

    Sobald das Karamell warm ist, werden auch die letzten Klumpen Zucker dahinschmelzen und du hat eine glatte Sauce vor dir.

    Tipp: So lecker die Sauce auch aussieht, probiere sie nicht in diesem warmen Zustand, da du dich sonst verbrennen könntest.

    Karamell langsam erhitzen und dabei gut verrühren

  3. Schalte dann die Hitze ab und lasse das Karamell für 10 Minuten abkühlen. Gib dann eine Prise Meersalz dazu und verrühre es gründlich.

    Fülle es nun in ein Gefäß deiner Wahl um, oder verarbeite es direkt in einem anderen Rezept weiter.

    Gut verschlossen hält sich die leckere Süßigkeit im Kühlschrank bis zu 5 Tage.

    Karamell selber machen Rezept

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Kastbergs
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