etwas süßes
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Wiege als erstes alle Zutaten ab und stelle sie in kleinen Schüsseln rund um den Herd bereit. So hast du alles griffbereit, denn später muss es schnell gehen!
Gib so 100 g Zucker in eine Schale, 25 g Butter in eine weitere und 180 ml Sahne in eine dritte Schale.
Nimm dir jetzt einen Topf mit ca. 24-26 cm Durchmesser zur Hand und gib den Zucker hinein. Schwenke den Topf etwas hin und her, sodass der Zucker gleichmäßig auf dem Topfboden verteilt ist. Gib nun 2 EL Wasser zum Zucker.
Stelle ihn dann auf den Herd und erhitze ihn bei mittlerer Stufe (bei uns 4 von 9 ). Rühre den Zucker im Topf zu keinem Zeitpunkt um.
Am Anfang wirst du nicht viel erkennen, doch nach einigen Minuten fängt der Zucker an zu schmelzen. Bleibe dabei geduldig und nicht im Topf herum - Lasse den Zucker in aller Ruhe schmelzen.
Das gewünschte Ergebnis: Der Zucker ist vollkommen geschmolzen und hat eine goldene Farbe.
Tipp: Zucker wird bei zu hoher Temperatur leicht braun und schmeckt bitter. Sollte dir als auffallen, dass er an einigen Stellen zu dunkel wird, stelle die Temperatur vom Herd direkt ein paar Stufen runter.
Sobald der Zucker wie gewünscht geschmolzen ist und eine gold-braune Farbe hat, gibst du die bereitgestellte Butter dazu. Lasse sie für ca. 15 Sekunden schmelzen und gib dann die Sahne dazu.
Verrühre das Karamell mit einem Kochlöffel gründlich, bis sich die Zutaten miteinander vermischt haben.
Belasse den Topf auf der mittleren Hitze, um das Karamell zu erwärmen. Rühre dabei gründlich um.
Sobald das Karamell warm ist, werden auch die letzten Klumpen Zucker dahinschmelzen und du hat eine glatte Sauce vor dir.
Tipp: So lecker die Sauce auch aussieht, probiere sie nicht in diesem warmen Zustand, da du dich sonst verbrennen könntest.
Schalte dann die Hitze ab und lasse das Karamell für 10 Minuten abkühlen. Gib dann eine Prise Meersalz dazu und verrühre es gründlich.
Fülle es nun in ein Gefäß deiner Wahl um, oder verarbeite es direkt in einem anderen Rezept weiter.
Gut verschlossen hält sich die leckere Süßigkeit im Kühlschrank bis zu 5 Tage.