süß und lecker
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Als erstes bereiten wir den Sirup vor. Gib dafür Wasser (230 ml ), Zucker (200 g ), Orangensaft (1 EL ) und die Zimtstange (1 Stück ) in einen Topf. Reibe jetzt mithilfe einer feinen Reibe etwas Zitronenzeste von der Zitrone in den Topf und presse die ganze Zitrone hinein.
Bringe jetzt den Sirup auf mittlerer Stufe zum kochen und rühre dabei gelegentlich um. Sobald sich der ganze Zucker aufgelöst hat, nimmst du den Topf von der heißen Herdplatte und gibst du den Honig (1 EL ) hinein.
Jetzt ist der Sirup fertig und kann auf seinen Einsatz warten.
Solltest du mit TK Filo arbeiten, dann nimm ihn jetzt schonmal vor und lege ihn bei Zimmertemperatur zum Auftauen heraus.
Gib die Eier (4 Stück ) und die Hälfte des Zuckers (90 g ) in eine Rührschüssel und rühre sie über längere Zeit mit einem Handrührgerät schaumig. Stelle den Schaum dann noch kurz beiseite.
Nimm jetzt einen mittleren Topf zur Hand und gib Milch (520 ml ), Sahne (450 ml ), den restlichen Zucker (90 g ), eine Prise Salz und etwas Vanille hinein und erhitze ihn bei mittlerer bis hoher Stufe. Bleibe dabei am Topf stehen und rühre stetig um.
Sobald die Flüssigkeit sprudelnd kocht, gibst du den Grieß (175 g ) hinein. Stelle die Hitze auf mittlere Stufe und lasse den Gries in der Flüssigkeit 3-4 Minuten unter Rühren andicken.
Nimm den Gries dann vom Herd und gib die Hälfte der Butter hinein (100 g ). Rühre weiter um, bis sich die Butter vollkommen aufgelöst hat.
Fülle jetzt den Gries in eine Rührschüssel um und schlage in ebenfalls mithilfe eines Handrührgeräts für 4-5 Minuten. Prüfe dann, ob die Mischung eine lauwarme Temperatur hat. Sollte das noch nicht der Fall sein, dann lasse die Mischung für einige weitere Minuten auskühlen.
Hebe dann das zuvor aufgeschlagene Ei mithilfe eines Löffels vorsichtig unter, damit der Schaum nicht vollkommen zerdrückt wird.
Heize jetzt auch den Backofen schonmal auf 160° C Umluft vor.
Schmelz jetzt die restliche Butter (100 g ) in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe. Sobald die Butter ganz geschmolzen ist, nimmst du dir eine Auflaufform zur Hand (Größe innen ungefähr: 18x28 cm ) und bestreichst sie innen mit der geschmolzenen Butter.
Lege jetzt eine einzige Filo Schicht in die Form. Dabei soll der Filo-Teig über den Rand hinausschauen. Nimm dann einen Esslöffel oder einen Pinsel zur Hand und beträufle die Filo Schicht mit Butter.
Lege so 4-6 Filo Schichten auf den Boden der Form und beträufle sie jedes Mal mit Butter bevor du die nächste darüber legst.
Sobald das geschafft ist, gibst du die Grießfüllung komplett hinein und verteilst sie gleichmäßig. Sobald das geschafft ist, gibst du wieder Filo Blätter oben rauf, die wieder über den Rand schauen. Gib soviele Schichten (mit Butter dazwischen) darüber, bis du noch 2 Blätter über hast.