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süß und lecker

Galaktoboureko - griechischer Grießauflauf

Ein wahrer Genuss! Dieser süße und saftige Grießauflauf ist einfach zum niederknien!
30Arbeitszeit
80Kochzeit
Zeit insgesamt 110 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Auflaufform
Handrührgerät
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Zutaten

Für 12 Portionen á 210g
Für den Galaktoboureko
400 g Filoteig
175 g feinkörniger Grieß
520 ml Milch
450 ml Sahne
200 g Butter
180 g Zucker
4 Stück Eier
1 Prise Salz
etwas Vanille
Für den Sirup
200 g Zucker
230 g Wasser
1 Stange Zimt
1 EL Orangensaft
1 Stück Bio Zitrone (Saft und Zeste)
1 EL Honig
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Nährwerte

Für eine Portion
570 kcal
60 g
34 g
7 g
Vitamin A,
Vitamin E,
Calcium

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Zubereitung

In nur 8 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Für den Sirup

Als erstes bereiten wir den Sirup vor. Gib dafür Wasser (230 ml ), Zucker (200 g ), Orangensaft (1 EL )  und die Zimtstange (1 Stück ) in einen Topf. Reibe jetzt mithilfe einer feinen Reibe etwas Zitronenzeste von der Zitrone in den Topf und presse die ganze Zitrone hinein.

Bringe jetzt den Sirup auf mittlerer Stufe zum kochen und rühre dabei gelegentlich um. Sobald sich der ganze Zucker aufgelöst hat, nimmst du den Topf von der heißen Herdplatte und gibst du den Honig (1 EL ) hinein.

Jetzt ist der Sirup fertig und kann auf seinen Einsatz warten.

Solltest du mit TK Filo arbeiten, dann nimm ihn jetzt schonmal vor und lege ihn bei Zimmertemperatur zum Auftauen heraus.

Wasser und Zucker für Galaktoboureko Sirup erhitzen Zitronenabrieb für Galaktoboureko Sirup Sirup für Galaktoboureko mit Zimt erhitzen


2

Für den Galaktoboureko

Gib die Eier (4 Stück ) und die Hälfte des Zuckers (90 g ) in eine Rührschüssel und rühre sie über längere Zeit mit einem Handrührgerät schaumig. Stelle den Schaum dann noch kurz beiseite.

Ei und Zucker für Galaktoboureko aufschlagen Aufgeschlagenes Ei für Galaktoboureko Schaum von Ei und zucker für Galaktoboureko

Nimm jetzt einen mittleren Topf zur Hand und gib Milch (520 ml ), Sahne (450 ml ), den restlichen Zucker (90 g ), eine Prise Salz und etwas Vanille hinein und erhitze ihn bei mittlerer bis hoher Stufe. Bleibe dabei am Topf stehen und rühre stetig um.

Milch Sahne und Zucker für Galaktoboureko erhitzen

3

Sobald die Flüssigkeit sprudelnd kocht, gibst du den Grieß (175 g ) hinein. Stelle die Hitze auf mittlere Stufe und lasse den Gries in der Flüssigkeit 3-4 Minuten unter Rühren andicken.

Gries zu Milch und Sahne geben

Nimm den Gries dann vom Herd und gib die Hälfte der Butter hinein (100 g ). Rühre weiter um, bis sich die Butter vollkommen aufgelöst hat.

Butter dazugeben für Galaktoboureko


4

Fülle jetzt den Gries in eine Rührschüssel um und schlage in ebenfalls mithilfe eines Handrührgeräts für 4-5 Minuten. Prüfe dann, ob die Mischung eine lauwarme Temperatur hat. Sollte das noch nicht der Fall sein, dann lasse die Mischung für einige weitere Minuten auskühlen.

Hebe dann das zuvor aufgeschlagene Ei mithilfe eines Löffels vorsichtig unter, damit der Schaum nicht vollkommen zerdrückt wird.

Heize jetzt auch den Backofen schonmal auf 160° C Umluft vor.

Ei Schaum unter Gries heben für Galaktoboureko

5

Schmelz jetzt die restliche Butter (100 g ) in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe. Sobald die Butter ganz geschmolzen ist, nimmst du dir eine Auflaufform zur Hand (Größe innen ungefähr: 18x28 cm ) und bestreichst sie innen mit der geschmolzenen Butter.

Auflaufform mit geschmolzener Butter einstreichen

Lege jetzt eine einzige Filo Schicht in die Form. Dabei soll der Filo-Teig über den Rand hinausschauen. Nimm dann einen Esslöffel oder einen Pinsel zur Hand und beträufle die Filo Schicht mit Butter.

Filo Teig für Galaktoboureko mit Butter beträufeln

6

Lege so 4-6 Filo Schichten auf den Boden der Form und beträufle sie jedes Mal mit Butter bevor du die nächste darüber legst.

Sobald das geschafft ist, gibst du die Grießfüllung komplett hinein und verteilst sie gleichmäßig. Sobald das geschafft ist, gibst du wieder Filo Blätter oben rauf, die wieder über den Rand schauen. Gib soviele Schichten (mit Butter dazwischen) darüber, bis du noch 2 Blätter über hast.