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Raffiniertes Erbsenpüree – super cremig und lecker!

Dieses grün leuchtende Erbsenpüree zaubert dir ein Lächeln ins Gesicht! Überzeug dich selbst und mach es nach!
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Erbsenpüree Rezept selber machen
10 Min.

Aktive Arbeitszeit

22 Min.

Gesamt

12 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

16 g

Kohlenhydrate

7 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 170 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Erbsenpüree

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Zubereitung

  1. Schäle als Erstes den Knoblauch (½ Zehe) und hacke ihn fein. Nun schäle auch die Zwiebel (60 g) und schneide sie in feine Würfel.

    Zerlasse die Butter (1,25 EL) in einem kleinen Topf und dünste die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze für 2 Minuten, bis sie glasig sind.

    Zwiebeln für Erbsenpüree anschwitzen

  1. Gib die Erbsen (300 g) hinzu und lasse sie kurz mit andünsten.  Lösche mit der Gemüsebrühe (50 ml) ab und lasse das ganze für 5-6 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln, bis die Erbsen gar sind.

    Optional: An dieser Stelle kannst du die halbe Vanilleschote auftrennen und das Vanillemark herauskratzen. Gib das Mark und die Schote zu den Erbsen und koche sie für die 5-6 Minuten mit. Du kannst an dieser Stelle auch eine Vanille-Schote wiederverwerten, die du dann mitköcheln lässt.

    Möchtest du das Püree eher flüssiger oder fester? Wenn du das Püree fester magst, nimmst du den Deckel nach der Kochzeit ab und lässt die Flüssigkeit darin komplett verkochen. Anschließend machst du mit Schritt 4 weiter. Falls du es flüssiger magst, lasse etwas von der Brühe beim Pürieren mit im Topf. Alternativ kannst du auch später noch Flüssigkeit nachgeben, falls dir das Püree zu dickflüssig sein sollte. Unsere Empfehlung: Lasse die Flüssigkeit komplett verkochen.

    Erbsen für Erbsenpüree

  2. Nimm den Topf von der Herdplatte, und füge den Frischkäse (1 EL) hinzu. Püriere alles mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse und schmecke es mit etwas Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss ab.
    Anmerkung: Falls du für das Rezept die Vanilleschote verwendet hast, denke daran, sie vor dem Pürieren zu entfernen!

    Optional: Du kannst nach dem Pürieren etwas gehackte Minze unterheben, um dem Erbsenpüree ein frisches Aroma zu verleihen.

    Frischkäse zu den Erbsen geben Erbsen fein pürieren Erbsenpüree Rezept selber machen

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    Weitere Inspirationen und passende Rezepte

    Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

    Wissenswertes

    Wie kann man das Erbsenpüree noch abwandeln?

    “Das vegane Püree”

    Wer eine vegane Variante möchte, kann die Butter einfach durch vegane Margarine ersetzen und statt dem Frischkäse auch Sojasahne verwenden. Du schwitzt den Knoblauch und die Zwiebeln in der veganen Margarine an und gibst die Erbsen hinzu. Diese werden kurz mitgekocht und anschließend mit der Sojasahne püriert. Dein veganes Erbsenpüree ist unkompliziert und schnell gemacht!

    “Das würzige Püree”

    Gibst du dem Erbsenpüree etwas Currypulver hinzu, bekommt es eine tolle Würze!
    Schwitze das Currypulver zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kurz an und fahre wie oben im Rezept beschrieben fort. Einfach, aber eine Geschmacksexplosion!

    “Das scharfe asiatische Püree”

    Jetzt wirds scharf! Bei diesem asiatischen Püree sorgt japanische Wasabi-Paste für Feuer am Gaumen. Für dieses Rezept würfelst du zunächst Schalotten klein und dünstest sie in Butter glasig an. Nun gibst du die Erbsen hinzu und lässt sie mit der Gemüsebrühe köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Als Nächstes rührst du Crème fraîche und die Wasabi-Paste ein und schmeckst es mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. 

    Wie bleibt Erbsenpüree grün?

    Dein Erbsenpüree sieht blass und farblos aus? Um die knallig grüne Farbe der Erbsen zu behalten, sollte das Gemüse höchstens nur wie im Rezept angegeben 5-6 Minuten gekocht werden. Werden die Erbsen zu lange gekocht, verblasst die Farbe der Erbsen und sie sehen unappetitlich aus. 
    Ein einfacher Trick hierbei ist, der kochenden Gemüsebrühe ein wenig Natron hinzuzufügen, denn dieser Küchenhelfer neutralisiert die Säuren im Gemüse und sorgt damit für ein strahlendes Grün. Pro Liter Wasser sollte hier mit circa einem Teelöffel kalkuliert werden. Durch diesen einfachen Tipp behalten die grünen Hülsenfrüchte ihre kräftige Farbe und können sorglos serviert werden.

    Ist Erbsenpüree gesund?

    Erbsen punkten mit wertvollen Nährwerten, sind zudem kalorienarm und lassen sich daher hervorragend in einen gesunden Speiseplan integrieren. Die grünen Hülsenfrüchte haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, die sich positiv auf den Darm auswirken und die Verdauung unterstützen. Sie zeichnen sich zudem durch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen aus und enthalten eine Menge pflanzliches Eiweiß, das Vorteile für eine gesunde Ernährung bringt.

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