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Ei Benedict besteht aus verschiedenen Bestandteilen: Sauce Hollandaise, poschierte Eier, leckerer Schinken und Toasties bzw. Weißbrot. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du Egg Benedict von Grund auf selber machst.
Nimm als erstes einen mittelgroßen Topf zur Hand und befülle ihn mit Wasser. Stelle ihn dann auf den Herd und erhitze ihn bei mittlerer bis hoher Stufe, sodass das Wasser bald kocht. In diesem Wasser poschieren wir später die Eier.
Zuerst geht es aber an die selbstgemachte Hollandaise! Dafür benötigst du zwei kleine Töpfe. Den einen Topf befüllst du zu einem Drittel mit Wasser und erhitzt ihn bei mittlerer Stufe (bei uns 3 von 9).
In den anderen Topf gibst du die Butter (125 g ) und erhitzt sie ebenfalls bei mittlerer Stufe, bis sie ganz geschmolzen ist.
Sobald die Butter geschmolzen ist, füllst du sie in ein Gefäß um, aus der du sie gleich leicht in einem dünnen Strahl herausgießen kannst (zum Beispiel ein Messbecher).
Nimm dir danach eine große Schüssel zur Hand, die gut auf dem kleinen Topf mit dem Wasser sitzt. Prüfe das einmal und nimm die Schüssel dann wieder vom Topf. Trenne jetzt die Eier (2 Stück ) und gib das Eigelb in diese Schüssel.
Gib etwas Worcestershire Sauce, sowie Salz und Pfeffer zum Eigelb und vermenge es kurz mit einem Schneebesen. Optional kannst du auch Weißwein (40 ml ) dazugeben.
Stelle nun die Schüssel mit dem Eigelb auf den Topf mit dem Wasser und schlage das Eigelb in dieser Position schaumig.
Anschließend nimmst du die Schüssel wieder vom Wasserbad und stellst sie auf die Arbeitsplatte. Die Hitze vom Wasserbad kannst du ausstellen.
Gib nun in einem feinen Strahl und unter stetigem schlagen die geschmolzene Butter zum Eigelb. Hab dabei besonders Geduld und gib die Butter nur in einem dünnen Strahl dazu.
Sollte die Sauce Hollandaise beim Dazugeben der Butter oder danach zu dickflüssig werden, dann gib einen kleinen Schuss kaltes Wasser dazu und verrühre es kräftig.
Sobald du die ganze Butter dazugegeben hast, probiere die Sauce Hollandaise und schmecke sie final mit Salz und Pfeffer ab.
Stelle die Schüssel nun erneut auf das Wasserbad (ohne zusätzliche Hitze ) und lege einen Deckel auf die Schüssel (oder decke die Schüssel mit etwas Alufolie ab ). Auf diese Weise wird die leckere Sauce warmgehalten. Während du die anderen Zutaten zubereitest, solltest du sie zwischendurch kurz durchrühren.
Inzwischen sollte das Wasser, welches du in Schritt 1 angesetzt hast, längst heiß sein und köcheln. Gib nun 2 EL Weißweinessig und eine große Prise Salz in das Wasser.
Die Eier (4 Stück ) werden nun einzeln wie folgt poschiert. Breche ein rohes Ei auf und gib es zur Gänze in eine Küchenkelle.
Bevor du das Ei gleich hineingleiten lässt, gehe sicher, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, sondern nur leicht simmert (kleine Blasen wirft ). Erzeuge nun mit einem Schneebesen einen Strudel im Wasser. Ziehe den Schneebesen dann rasch aus dem Wasser und lasse das Ei langsam aus der Schöpfkelle hineingleiten.
Das Ei braucht ca. 3 Minuten im Wasser. Nimm es dann mit einer Schaumkelle heraus und lege es auf einen Teller mit Küchenpapier. Mache dies mit allen Eiern.
Erzeuge nun mit einem Schneebesen einen Strudel im Wasser. Ziehe den Schneebesen dann rasch aus dem Wasser und lasse das Ei langsam aus der Schöpfkelle hineingleiten.
Das Ei braucht ca. 3 Minuten im Wasser. Nimm es dann mit einer Schaumkelle heraus und lege es auf einen Teller mit Küchenpapier. Mache dies mit allen Eiern.
Während du die Eier blanchierst, kannst du die Toasties (2 Stück ) bzw. das Weißbrot (4 Scheiben ) toasten. Alternativ kannst du sie auch in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten.
Erhitze ebenfalls eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald sie heißt ist, legst du den Schinken (4 Scheiben ) hinein und brätst ihn kurz und scharf an.
Jetzt wird alles zusammengeführt! Schneide dafür deine Toasties auf bzw. lege je zwei Weißbrotscheiben auf einen Teller. Lege je eine Scheibe Schinken auf das Brot.
Gib dann die poschierten Eier darauf und toppe das Egg Benedict dann mit der selbstgemachten Hollandaise. Optional kannst du etwas frischen Schnittlauch hacken und darüber geben. Jetzt schnell servieren und genießen!