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Crispy Chicken selber machen – Das Geheimnis

Entdecke das Geheimnis knusprigen Hähnchens mit unserem einfachen Rezept zum Selbermachen. Egal ob du es “Fried Chicken”, “knuspriges Hähnchen” oder Crispy Chicken nennst – eine Geschmacksexplosion ist gewiss!
4.7/5
Auf Basis von 56 Bewertungen
Rezept Fried Chicken
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

50 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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484

Kalorien

20 g

Kohlenhydrate

30 g

Fett

52 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 260 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das marinieren das Hähnchens
  • Für die Panierung

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Zubereitung

  1. Mit der Vorbereitung beginnst du am besten morgens oder zumindest ca. 2 Stunden, bevor du das Crispy Chicken zubereiten möchtest, denn je mehr Zeit das Hähnchen in Buttermilch eingelegt wird, desto zarter wird es.

    Hähnchenbrust (500 g) als Erstes trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.

    Hähnchenfilet für Crispy Chicken klein schneiden

  1. Für die Marinade, die

    1.  Buttermilch (250 g),
    2. das Ei (1 Stück),
    3. Salz (0,5 TL),
    4. den Knoblauch,
    5. eine Prise Muskatnuss,
    6. schwarzer Pfeffer (0,15 TL),
    7. das Paprikapulver (0,25 TL)


    in einer verschließbaren
    Schüssel vermengen.

    Ei, Buttermilch und Paprikapulver für Crispy Chicken vermengen

  2. Leg dann das Fleisch in die Marinade und vermenge es kurz. Verschließe die Schüssel dann mit einem Deckel und lasse das Fleisch im Kühlschrank ziehen (min. 30 Min – 12 Stunden).

    Hähnchen in Buttermilch einlegen

  1. Die Zubereitung

    Sobald das Hähnchen genügend Zeit in seiner Marinade verbracht hat (min. 30 Minuten – 12 Stunden), geht es an die Zubereitung! Nimm nach dem Ziehen das Hähnchen aus dem Kühlschrank und lasse es für 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur liegen.

  2. Für die Panade das Mehl (125 g), die Maisstärke (50 g), den Knoblauch (0,5 TL), eine Prise geräucherte Paprika, Paprika edelsüß (1 TL) und Salz (1 TL) gut miteinander vermischen und in einen tiefen Teller oder eine flache Schüssel geben.

    Gib 6-7 EL von der Marinade in die vorbereitete Panade und verrühre sie mit einer Gabel, damit leichte Klümpchen entstehen. 

    Panade aus Mehl und Maisstärke für Crispy Chicken Panade mit etwas Buttermilch vermengen Crispy Chicken Klumpen entstehen in der Panade

  3. Jetzt ein paar Stücke Hähnchen in die Panierung geben, sodass es gut bedeckt ist.

    Wende das Filet und drücke die Klümpchen leicht an.

    Lege die fertig panierten Stücke auf einen sauberen Teller und paniere auf diese Weise die übrigen Hähnchenfilets.

    Hähnchen Stückweise panieren Hähchenfilet in Panade Crispy Chicken Fertig paniertes Crispy Chicken

  4. Heize deine Fritteuse auf 170 °C vor oder erhitze einen Topf mit Frittieröl auf ca. 170 °C. Dazu mit 4/5 der Hitze deines Herdes beginnen und warten. Halte zwischendurch, einen Holzspieß in das Öl – Sobald Luftbläschen aufsteigen rund um den Stab aufsteigen, ist das Öl heiß genug und es kann mit dem Frittieren losgehen.

    Falls du ein Küchenthermometer besitzt, kannst du mit diesem auch sehr gut die Temperatur deines Öls kontrollieren und es so auf den richtigen Punkt erhitzen!

  5. Gib nun ein paar Filets in das heiße Öl und backe sie für 6-7 Minuten goldbraun aus. Nimm sie anschließend mit einer Schaumkelle aus dem heißen Öl und leg sie auf einen vorbereiteten Teller mit Küchenpapier. Auf diese Weise wird das überschüssige Öl aufgesogen und sie werden besonders knusprig.

    Crispy Chicken frittieren Rezept Fried Chicken

    Wir empfehlen dir, das Crispy Chicken nicht aufeinmal, sondern nach und nach zu frittieren. Der Grund: Wenn du zu viel Filet in das heiße Öl gibst, kühlt es zu stark ab und dein Hähnchen wird nicht perfekt knusprig.

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Woher kommt Crispy Chicken?

Wir alle kennen die großen Konzerne wie “Kentuky Fried Chicken” oder “Texas Chicken”, die sich speziell seit Jahren auf crispy chicken spezialisiert haben. Crispy Chicken ist ein Kult weltweit und ein Markenzeichen der Vereinigten Staaten. Von den Fast-Food-Ketten bis zu frei stehenden Imbissbuden – Crispy Chicken ist ein beliebtes Gericht, dass du nicht nur in den USA, sondern weltweit finden kannst. Das erste bekannteste Rezept von crispy Chicken jedoch erschien erstmals 1747 im britischen Kochbuch “the art of cookery made plain and easy” von Hannah Gasse. Also ein uraltes Rezept, das über die Jahre angepasst und optimiert wurde.  Einige Köche habe dieses Gericht so gut neu interpretiert, dass das knusprige Hähnchen nicht mehr amerikanisch war, sondern zu einer neuen weltweiten Spezialität wurde.

Wie lässt sich das Crispy Chicken genießen?

Crispy Chicken Burger

Nichts Besseres als ein Crispy Chicken Burger mit viel Crunch! Dieser klassische Burger mit cremiger Mayonnaise, knackigem Coleslaw und fluffigen Burger Buns ist ein echtes Knuspererlebnis!  Es ist nicht nur in jedem Imbiss zu finden, sondern auch super einfach zu Hause zu machen.

Crispy Chicken Schnitzel

Fertiges Schnitzel zubereitet

Chicken Schnitzel stammt ursprünglich aus Österreich, bei dem das Fleisch dünn geklopft wird und dann in Mehl, Ei und Semmelbrötchen paniert wird.

Crispy Sesame Chicken

Dieses knusprig panierte Hähnchen ist mit einer süßen und herzhaften asiatischen Soße glasiert. Du findest dieses Gericht in den meisten chinesischen Restaurants und als Take-away in den USA.

Sweet Sour Crispy Chicken

Dieses süß-saure Hähnchen ist aufgrund des süßen Geschmacks ein Favorit bei den Kindern. Das Hühnchen wird in mundgerechte Stücke geschnitten, frittiert und mit einer süß-sauren Soße überzogen.

Die 3 größten Fehlerquellen, die zu einer “wabbeligen” Panierung führen.

Die Temperatur ist zu hoch oder zu niedrig

Die Panade wird nicht knusprig, wenn sie nicht bei gleichmäßiger Temperatur gegart wird. Sie sollte bei 170 Grad liegen und nicht großartig schwanken. 
Von Vorteil ist daher ein Küchenthermometer, um die Temperatur genau überwachen zu können. 

Eine schwankende Temperatur kann auch eintreten, wenn du zu viel Hähnchen auf einmal in die Fritteuse/den Topf gibst. 

Die Fritteuse/der Topf ist zu voll

Crispy Chicken frittieren

Frittiere dein Hähnchen immer portionsweise, damit es gleichmäßig braun wird. Es sollte genügend Platz für das Hähnchen sein, damit es sich in dem Fett leicht wenden lässt. Nur so garantierst du eine knusprige Panierung. 

Ungeduld

Es scheint zwar schwer, aber verzehre das knusprige Hähnchen nicht sofort nach dem Frittieren. Lege es zuerst auf ein Küchenpapier, um das überschüssige Fett loszuwerden.  Die Panierung kann somit abkühlen und erst richtig knusprig werden. Ebenfalls ist das Hähnchen nach dem Frittieren meist eh zu heiß für deine empfindliche Zunge – hab daher etwas Geduld!

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