Woher kommt Crispy Chicken?
Wir alle kennen die großen Konzerne wie “Kentuky Fried Chicken” oder “Texas Chicken”, die sich speziell seit Jahren auf crispy chicken spezialisiert haben. Crispy Chicken ist ein Kult weltweit und ein Markenzeichen der Vereinigten Staaten. Von den Fast-Food-Ketten bis zu frei stehenden Imbissbuden – Crispy Chicken ist ein beliebtes Gericht, dass du nicht nur in den USA, sondern weltweit finden kannst. Das erste bekannteste Rezept von crispy Chicken jedoch erschien erstmals 1747 im britischen Kochbuch “the art of cookery made plain and easy” von Hannah Gasse. Also ein uraltes Rezept, das über die Jahre angepasst und optimiert wurde. Einige Köche habe dieses Gericht so gut neu interpretiert, dass das knusprige Hähnchen nicht mehr amerikanisch war, sondern zu einer neuen weltweiten Spezialität wurde.
Wie lässt sich das Crispy Chicken genießen?
Crispy Chicken Burger
Nichts Besseres als ein Crispy Chicken Burger mit viel Crunch! Dieser klassische Burger mit cremiger Mayonnaise, knackigem Coleslaw und fluffigen Burger Buns ist ein echtes Knuspererlebnis! Es ist nicht nur in jedem Imbiss zu finden, sondern auch super einfach zu Hause zu machen.
Crispy Chicken Schnitzel
Chicken Schnitzel stammt ursprünglich aus Österreich, bei dem das Fleisch dünn geklopft wird und dann in Mehl, Ei und Semmelbrötchen paniert wird.
Crispy Sesame Chicken
Dieses knusprig panierte Hähnchen ist mit einer süßen und herzhaften asiatischen Soße glasiert. Du findest dieses Gericht in den meisten chinesischen Restaurants und als Take-away in den USA.
Sweet Sour Crispy Chicken
Dieses süß-saure Hähnchen ist aufgrund des süßen Geschmacks ein Favorit bei den Kindern. Das Hühnchen wird in mundgerechte Stücke geschnitten, frittiert und mit einer süß-sauren Soße überzogen.
Die 3 größten Fehlerquellen, die zu einer “wabbeligen” Panierung führen.
Die Temperatur ist zu hoch oder zu niedrig
Die Panade wird nicht knusprig, wenn sie nicht bei gleichmäßiger Temperatur gegart wird. Sie sollte bei 170 Grad liegen und nicht großartig schwanken.
Von Vorteil ist daher ein Küchenthermometer, um die Temperatur genau überwachen zu können.
Eine schwankende Temperatur kann auch eintreten, wenn du zu viel Hähnchen auf einmal in die Fritteuse/den Topf gibst.
Die Fritteuse/der Topf ist zu voll
Frittiere dein Hähnchen immer portionsweise, damit es gleichmäßig braun wird. Es sollte genügend Platz für das Hähnchen sein, damit es sich in dem Fett leicht wenden lässt. Nur so garantierst du eine knusprige Panierung.
Ungeduld
Es scheint zwar schwer, aber verzehre das knusprige Hähnchen nicht sofort nach dem Frittieren. Lege es zuerst auf ein Küchenpapier, um das überschüssige Fett loszuwerden. Die Panierung kann somit abkühlen und erst richtig knusprig werden. Ebenfalls ist das Hähnchen nach dem Frittieren meist eh zu heiß für deine empfindliche Zunge – hab daher etwas Geduld!