Was ist Popcorn?
Popcorn ist eine spezielle Sorte Mais, die aufgrund eines im Vergleich zu anderen Sorten einen höheren Feuchtigkeitsanteils besitzt und daher beim Erhitzen aufplatzt, also “poppt”. Popcorn wird oft als süß oder salziger Snack gegessen. Popcorn kann mit verschiedenen Gewürzen und Aromen wie Salz, Butter, Karamell, Käse und Schokolade verfeinert werden.
Welches Öl nimmt man für Popcorn?
Für das Herstellen von Popcorn kannst du eine Vielzahl von Ölen verwenden, darunter Sonnenblumenöl, Rapsöl, Rapskernöl oder auch Maiskeimöl. Wichtig ist, dass das Öl einen hohen Rauchpunkt hat, damit es beim Erhitzen nicht so leicht verbrennt und keine schädlichen Stoffe wie Acrylamid entstehen.
Welches Popcorn ist gesund?
Popcorn kann gesund sein, wenn du es mit heißer Luft poppen lässt und ohne Öl, Butter, Zucker oder Salz zubereitest. Nur dann ist es kalorienarm und enthält natürlich trotzdem Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel regulieren und das Verdauungssystem unterstützen.
Jetzt kommt dir sicher der Gedanke, dass es so gar nicht schmeckt. Als Snack kannst du es sicher ab und an mal mit Fett, Zucker und Salz genießen, dennoch solltest du darauf achten, keine Unmengen davon zu verzehren, wenn der Faktor gesunde Ernährung für dich eine Rolle spielt.
Popcorn würzen – Diese 5 Zutaten machen dein Popcorn zu einem Hit
Sweet Chili
Du brennst für Popcorn? Für deine innere Wärme haben wir hier einen Rezeptvorschlag für dich. Nimm unser Rezept und vermische Olivenöl (1 TL) mit Chilipulver (½ TL). Gib die Mischung schnell über das heiße Popcorn und verteile alles schön gleichmäßig.
Der Wachmacher
Vielleicht kennst du das: Du streamst etwas am Filmabend, knabberst dabei Popcorn und wirst mit der Zeit immer müder. Wenn du dann aber keine Lust auf zum Beispiel ein süßes koffeinhaltiges Getränk hast, dann kannst du dich ganz einfach von deinem Popcorn wieder aktivieren lassen. Dafür nimmst Du unser Rezept und ersetzt das Rapsöl durch Kokosfett (1 TL) lässt den Zucker weg und gibst kurz vor dem Aufpoppen grünes Teepulver oder Matcha (1,5 TL) hinzu. Eine lecker-herbe Überraschung.
Salted Caramel
Okay, hier handelt es sich ja eigentlich schon um einen Klassiker. Für ihn Breitest du denn Popcorn wie in unserem Rezept zu, lässt allerdings Salz und Zucker weg. In einem Topf lässt du Butter (60 g) schmelzen und gibst braunen Zucker (60 g), Ahornsirup (50 g), Salz (½ TL nach Geschmack auch mehr), Backpulver (Prise) und etwas Vanillemark hinzu. Bringe den Topfinhalt zum Kochen und lasse ihn ohne zu rühren, für 3 Minuten weiter köcheln. Anschließend verrührst du den Topfinhalt zu einer glatten Masse und gibst sie über dein Popcorn. Verteile dein Popcorn auf ein Backblech und gebe es für ungefähr 25 Minuten bei 165 °C in den Ofen. Mische dein Popcorn dabei ungefähr zweimal durch, damit es von allen Seiten gleichmäßig karamellisieren kann.
Mittelmeer Popcorn
Wenn du es etwas mediterraner magst und dein Popcorn mal völlig anders genießen möchtest, dann haben wir was für dich. Bereite unser Popcornrezept zu und lasse den Zucker weg. Stell dein fertiges Popcorn in eine große Schale an die Seite. Nun gibst du in einen Topf Butter (1,5 EL) und Olivenöl (1 TL) und erhitzt beides zusammen. Hacke nebenher ungefähr einen Teelöffel voll Rosmarinnadeln und gib sie anschließend mit in den Topf. Nach ungefähr zwei Minuten kannst du den Topf vom Herd nehmen und über dein Popcorn gießen. Zum Schluss streust du geriebenen Parmesan (150 g) über dein Popcorn und mischst alles miteinander durch.
Kakao trifft Zimt
Natürlich darf auch ein schokoladiges Popcorn in dieser Aufzählung nicht fehlen. Bereite also unser Rezept zu und ersetze darin den Zucker durch braunen Zucker. Wenn dein Popcorn fertig und heiß in der Schale liegt, gibst du gemahlenen Zimt (1 TL) und Backkakaopulver (1,5 TL) darüber und mischst es rasch durch.
Hat mega gut funktioniert????