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Vanillekipferl mal anders – Lebkuchenkipferl
- 24. Dezember 2020
- Tom Gleitsmann

Vanillekipferl gibt es in zahlreichen Versionen. Vegan, mit Dinkelmehl, mit Eigelb oder ohne Eigelb. Wir haben uns hier für eine sehr weihnachtliche Version mit Lebkuchengewürz entschieden.
Die mürben, buttrigen Kipferl haben für ein strahlendes Lächeln bei meiner Freundin gesorgt, da wir vorher noch nie zusammen gebacken hatten. Sie hat beim späteren Essen der Kipferl entschieden, dass wir nun jeden Sonntag zusammen backen sollten bis Weihnachten. Also schienen sie ihr zu schmecken.
Bei Anna von erdbeerschokola.de gibt es übrigens viele weitere spannende Vanillekipferl Rezepte zu entdecken. Bei Ihrer Blogparade zum Thema #DasBesteVanillekipferlRezept kannst du dich inspirieren lassen.
- Zubereitungszeit2 h 15 min
- Koch-/Backzeit10 min
- Gesamtzeit2 h 25 min
- MengeErgibt ca. 30- 40 Kipferl
- Region
- Deutschland
- Gang/Kategorie
- Dessert
- Snack
Zutaten
- 130 g Mehl Typ 405
- Prise Salz
- 100 g Mandeln gemahlen
- Vanilleextrakt oder frische Vanille
- 50 g Rohrzucker
- 1 Eigelb
- 120 g Butter
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Puderzucker zum bestreuen
Zuerst die Butter auf Zimmertemperatur bringen, wir haben sie dafür ganz kurz auf niedrige Stufe in den Ofen gestellt. Nun kannst du alle Zutaten miteinander vermengen und sie anschließend zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anschließend Rollst du den gesamten Teig zu einer Rolle aus, um ihn besser portionieren zu können. Nun portionierst du den Teig und formst die Kipferl. Anschließend backst du diese im vorgeheizten Ofen bei 170° C Umluft für ca. 10 Minuten. Wenn du das Blech anschließend herausnimmst lässt du am besten die Kipferl ganz auskühlen bevor du sie bewegst, ansonsten bröseln sie schnell auseinander.
Dann kannst du endlich den weihnachtlichen Geschmack genießen.
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Ingredients

Tom Gleitsmann
Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.
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