Häufige Fehler beim einlegen von Gurken
Die Gläser werden nicht richtig desinfiziert
Für deine eingelegten Gurken oder vielmehr für deren Haltbarkeit ist es wichtig, dass sie nicht mit fremden Keimen oder Verunreinigungen in ihr Glas einziehen. Bakterien werden durch den heißen Sud weitestgehend zerstört, allerdings herrscht im Glas ein saures Milieu, was das Wachstum von Schimmelpilzen begünstigen kann. Deine Gläser sollten also einen Anfangskeimgehalt von nahezu null haben.
Die Gurken werden nicht gut genug gereinigt
Einer der häufigsten Fehler beim Einlegen von Gurken ist, dass sie nicht korrekt gereinigt werden. Dies kann dazu führen, dass sie während des Einlegens verderben und damit unappetitlich sind. Um dies zu verhindern, solltest du deine Gurken gründlich unter fließendem Wasser abspülen und gegebenenfalls mit einer Bürste nachhelfen, um alle Schmutzreste zu entfernen.
Du bist zu ungeduldig
Wenn du es nicht abwarten kannst, deine Gurken aus dem Glas zu probieren, bezahlst du das in aller Regel mit weniger Geschmack. Auch die Konsistenz der Gurken kann dann zu fest ausfallen.
Welche Gurken eignen sich zum einlegen?
Grundlegend kannst du alle Gurken, die festes Fleisch bieten und von guter Qualität sind, einlegen. Spezielle Sorten bieten Unterschiede im Geschmack, in der Größe und letztlich auch in ihrer Festigkeit.
Die bekannteste Sorte sind die klassischen Einlegegurken, die speziell für das Einlegen angebaut werden. Sie sind häufig klein und länglich und haben eine eher dünne Haut. Dazu kommt, dass sie wenig Samen beinhalten und dadurch knackiger Imbiss sind.
Die klassische Salatgurke eignet sich ebenfalls, nur musst du beachten, dass ihre Schale dicker ist als die der Einlegegurken und meist auch zu groß für das Glas, sodass du sie vor dem Einlegen in die passende Größe schneiden musst.
Weniger bekannt sind Schlangengurken. Ihre Form lässt sich von ihrem Namen ableiten, da sie sehr lang werden und ebenfalls passend zurechtgeschnitten werden müssen. Ihre Haut ist günstigerweise dünn und sie haben wenig Samen im Innern.
Was kann man aus eingelegten Gurken alles machen?
Eingelegte Gurken lassen sich klassischerweise zum Abendbrot essen, aber auch als saure Beilage zu Roastbeef, Bratkartoffeln, Spiegelei und als Bestandteil beim Calenberger Pfannenschlag essen. Klein geschnitten kannst du sie in einer Remoulade oder auch auf Hotdogs, Sandwiches und Burgern finden. Häufig werden eingelegte Gurken auch in Salaten verwendet wie Heringssalat, Kartoffelsalat, Nudelsalat oder auch in Dips, die in ähnlicher Weise von den oben genannten abgeleitet werden. Natürlich gibt es viele weitere Verwendungsmöglichkeiten, die je nach Region und Vorliebe variieren können.
Wie lange halten eingelegte Gurken?
Bei korrekter und sorgfältiger Arbeitsweise kannst du deine eingelegten Gurken zwischen zwei bis vier Wochen bedenkenlos genießen.