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Dill-Gurken Relish – der Begleiter für Burger, Hot-Dogs & Co.

Dieses leckere Relish aus Gurke und Dill ist der perfekte Begleiter für Hotdogs, Burger und Co. und ist somit ein toller selbstgemachter Ersatz für gekaufte eingelegte Gurken.
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Auf Basis von 27 Bewertungen
Dill Gurken Relish Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

40 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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37

Kalorien

8 g

Kohlenhydrate

0 g

Fett

0 g

Eiweiß

Zutaten

8 Portionen
Eine Portion hat 65 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Relish

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Zubereitung

  1. Als erstes halbierst du die Salatgurke (1 Stück ) und danach kannst du sie ganz einfach mithilfe eines Löffels entkernen. Dies ist wichtig, da das Gurken Relish ansonsten später verwässert.

    Zutaten für das Dill-Gurken Relish

  1. Sobald du die Kerne entfernst hast, beginnst du damit die Gurke in möglichst kleine und gleichmäßige Würfel zu schneiden. Schneide dafür die Gurke in viele kleine gleichmäßig quadratische Stifte und dann in Würfel. Die ist ein wenig aufwendig, aber mit ein wenig Übung kommst du schnell dahinter und wirst schneller!

    Nun füllst du die kleinen Würfel in eine Schüssel und schälst anschließend die Zwiebel (1 Stück ). Diese würfelst du ebenfalls fein. Hack jetzt ebenfalls die Dillspitzen fein, sodass du ca. 2 TL davon hast.

    Die Gurken für das Relish fein würfeln

  2. Anschließend füllst du das Rapsöl (1 EL ) in einen Topf und lässt es auf mittlerer Stufe heiß werden. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die gewürfelten Zwiebeln hinein, um diese glasig anzuschwitzen. Sobald sie glasig sind, gibst du die Gurkenwürfel hinein und nach ca. einer Minute ebenfalls den Weißweinessig (60 ml ), Senf (0,25 TL ), Honig (0,25 TL ), Zucker (40 g ), Meersalz (1 TL ), Pfeffer (1/6 TL ), die Dillspitzen (2 TL ) und etwas Cayennepfeffer hinein.

    Das bevorstehende Relish lässt du nun für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln und rührst gelegentlich ein wenig durch.

    Zwiebeln anschwitzen Gurken dazu geben und schmoren Gurken Relish mit Dill einkochen lassen

  1. Nun kannst du das Relish nach vorigem abkühlen direkt servieren, oder in entsprechende Einmach- oder Weckgläser füllen, wodurch es mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar gemacht wird. Lass es dir schmecken!

    Dill Gurken Relish Rezept

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Wissenswertes

Dieses leckere Relish aus Gurke und Dill ist der perfekte Begleiter für Hotdogs, Burger und Co. und ist somit ein toller selbstgemachter Ersatz für gekaufte eingelegte Gurken. Da das Relish aus feinen Gurkenstückchen besteht lässt es sich super einfach dosieren und ist ein praktisches nice-to-have auf der nächsten Burger-Party.

Wissenswertes zu Thema Gurken Relish

Was ist Relish?

Relish findet seinen Ursprung in der indischen Küche und wird klassischer Weise aus fein gewürfeltem Obst oder Gemüse in Verbindung mit Essig, Gewürzen, Kräutern und Zucker aufgekocht. So werden abgefahrene Kombinationen kreiert, wie zum Beispiel Mango-Meerrettich Relish oder Apfel-Ingwer Relish. So entstehen fruchtige, süßsäuerliche oder scharfe Pürees, welche kalt serviert werden und eine weiche, cremige oder leicht dünnflüssige Konsistenz haben.

Zu welchen Gerichten wird Relish serviert?

Ein Klassiker unter den verschiedensten Relish Rezepten ist das Gurken Relish. Dieses wird gerne für Hot Dogs, Burger oder als Zusatz in Saucen für Burger verwendet.
Im Allgemeinen kann man Relish aber sehr gut zu Fleisch, Geflügel sowie zu Fisch oder Currys servieren.

Was ist der Unterschied zwischen Relish und Chutney?

Sowohl Relish als auch Chutney haben ihren Ursprung in der indischen Küche und sind aufgrund ähnlichen Aussehens und ähnlicher Zutaten manchmal nur schwer auseinander zu halten. Ein markanter Erkennungspunkt für ein Relish sind die darin enthaltenen feinen Obst- oder Gemüsestückchen, während ein Chutney meist eine marmeladenartige Konsistenz mit sehr wenigen oder garkeinen Stücken aufweist.

Ebenfalls ein Merkmal ist der leicht säuerliche Geschmack von Relish, der durch die klassische Verwendung von Essig zutage tritt.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

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