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Gefülltes Handbrot mit Schmand & Zwiebeln

Die absolute Verführung- ich liebe es. Handbrot mit Schmand, Speck und Zwiebeln oder mit Feta & getrockneten Tomaten.
4.7/5
Auf Basis von 33 Bewertungen
Gefuelltes Handbrot 1
70 Min.

Aktive Arbeitszeit

1510 Min.

Gesamt

1440 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

72 g

Kohlenhydrate

17 g

Fett

22 g

Eiweiß

Zutaten

6 Portionen
Eine Portion hat 150 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Grundbrot
  • Zutaten für die Füllung mit Schinken & Zwiebeln
  • Zutaten für die Füllung mit Tomaten & Feta Käse

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Zubereitung

  1. Das Weizenvollkorn Mehl sowie das 550er Mehl und das Salz abgewogen in eine große Schüssel geben. Die Hefe in etwas Wasser auflösen. Das Hefewasser und das restliche Wasser zum Mehl geben.

  1. Die Zutaten in der Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten. Entweder nutzt du dafür ein Handrührgerät oder aber du verwendest eine Rührmaschine wie hier zu sehen. Ebenfalls kannst du den Teig per Hand kneten.

    Teig durchkneten lassen

  2. Den Teig nun gut abgedeckt (mit Klarsichtfolie) für 6 Stunden bei Zimmertemperatur lagern. Wichtig ist wirklich, das keine Luft an den Teig kommt, damit er nicht austrocknet.

  1. In der Zwischenzeit kannst du bereits die Füllungen vorbereiten. Schneide dafür die Zwiebeln in feine Würfel. Brate die Schinkenwürfel in etwas Rapsöl in der Pfanne an und gebe nach etwa 2 Minuten die Zwiebelwürfel hinzu. Brate das Ganze nun weiter, bis die Zwiebeln glasig sind.

    Anschließend füllst du das Ganze in eine Schüssel um.

    Zwiebeln und Speck für das Handbrot anbraten

  2. Rühre nun den Schmand mit dem geriebenen Käse, etwas Salz & Pfeffer und (sobald diese ausgekühlt ist) die Schinken-Zwiebel Mischung zu einer Masse zusammen. Du wirst merken, dass das Ganze etwas fester sein wird.

    Für die Handbrot Füllung mit Feta & getrockneter Tomate funktioniert das Ganze ähnlich. Hier krümelst du den Fetakäse per Hand in feine Krümel und vermengst diese mit dem Schmand und dem Mozzarella in einer Schüssel. Die eingelegten Tomaten schneidest du nun in feine Streifen und gibst diese ebenfalls zum Schmand. Anschließend ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Schmand, Käse, Speck Füllung für das Handbrot Füllung umrühren

  3. Nach ca. 8 Stunden ist es an der Zeit den Teig zu falten. Wie das funktioniert, siehst du in dem Rezept Leinsamenbrot mit Haferkruste bei Punkt 6. Klicke kurz auf den Link und schau dir den Schritt einmal an.

  4. Nach ca. 24 Stunden ist es an der Zeit den Teig auseinander zu ziehen.

    Bemehle dir dafür deine Arbeitsfläche und hole den Teig vorsichtig aus der Schüssel heraus. Nun teilst du den Teig in zwei Hälften. Die eine wird später die Unterseite und die andere die Oberseite vom Handbrot.

    (Es ist jetzt wichtig, das wir möglichst wenig Luft aus dem Teig drücken)

    Ziehe die eine Hälfte vom Teig nun mit beiden Händen auf Backblechgröße aus. (etwas kleiner) (ca. 20x30cm)

    Bemehlte Arbeitsfläche für den Brotteig geteiltes Brot Handbrotteig ausziehen

  5. Nehme nun die Füllungen und gebe diese großzügig auf den Teig. Am Ende solltest du genau 9 gefüllte Handbrote herausbekommen. Lasse zwischen den einzelnen Füllungen aber ca. 1cm Platz.

    Handbrot Füllung auf den Teig geben (2) Handbrot Füllung auf den Teig geben

  6. Ziehe nun die Oberseite vom Handbrotteig genauso aus wie die Unterseite und lege Sie passgenau auf die Unterseite mit der Füllung.

    Anschließend musst du die Hohlräume zwischen den einzelnen Füllungen mit einem Kochlöffel oder etwas ähnlichen schließen. Setze dafür nahe an der Füllung an und drücke das Ganze nach unten.

    Im Anschluss bedeckst du die Handbrote mit einem Handtuch und lässt diese nochmal 1 Stunde reifen.

    Andere Teighäfte auf die Füllung geben Zwischenräume des Handbrotes eindrücken

  7. Schneide nun die Oberseite des Handbrotes mit einem scharfen Messer quer auf, so das die Füllung zum Vorschein kommt.

    Heize deinen Ofen auf 195°C Ober-Unter Hitze Vor und backe die gefüllten Handbrote für ca. 30 Minuten.
    Lasse die gefüllten Handbrote nun mindestens eine Stunde auskühlen, damit sich die Füllung festigen kann. Ansonsten läuft dir die Füllung beim trennen der Brote komplett raus.

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Die absolute Verführung- ich liebe es. Handbrot mit Schmand, Speck und Zwiebeln oder mit Feta & getrockneten Tomaten. Ob als Snack für Zwischendurch oder als Hauptmahlzeit. Der Hefeteig aus Weizenvollkorn- und 550er Weizenmehl lässt sich beliebig füllen. Der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt.

Klassischerweise kommt das Handbrot aus Dresden und wird mit braunen Champignons sowie Gouda und Schmand gefüllt. Besonders häufig vertreten auf den Weihnachtsmärkten diesen Landes.

Du kannst die Stimmung vom Weihnachtsmarkt auch direkt in deine Küche holen. Du benötigst lediglich etwas Vorlaufszeit, da das Rezept auf dem 24 Stunden Prinzip basiert. Bedeutet, der Teig muss 24 Stunden gehen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

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