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Das perfekte Zimteis – Mit und ohne Eismaschine

Ein cremiges Zimteis nach italienischer Art! Mit diesem Rezept gelingt es dir!
4.7/5
Auf Basis von 53 Bewertungen
Zimteis Rezept
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

110 Min.

Gesamt

90 Min.

Ruh- & Kochzeit

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optional: Eismaschine
Feinwaage
Feinsieb
Handrührgerät
Thermometer
522

Kalorien

37 g

Kohlenhydrate

36 g

Fett

9 g

Eiweiß

Zutaten

6 Portionen
Eine Portion hat 80 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für ein unglaublich cremiges Zimteis

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Zubereitung

  1. Mische als erstes alle trockenen Zutaten zusammen: Dextrose (20 g ), Magermilchpulver (30 g ), Trockenglucose (15 g ), Salz (0,5 g ), Haushaltszucker (45 g ), Zimt (1 TL ), Johannisbrotkernmehl (0,6 g ) und Guarkernmehl (0,2 g ).

    Reibe ebenfalls etwas Zitronenzeste von 0,25 Bio-Zitrone und stelle sie separat bereit.

    trockene Eiszutaten mischen Zimteis

     

  1. Nimm dir jetzt einen kleinen Topf zur Hand und vermische darin die Vollmilch (270 ml ) und die Sahne (75 g ). Gib dann die trockenen Zutaten dazu und vermenge alles gründlich mit eine Handrührgerät oder einem Stabmixer.

    Stelle die Eis-Mischung nun auf den Herd und erhitze sie bei mittlerer Stufe langsam auf 85 ° C. Kontrolliere die Temperatur mit einem Küchenthermometer.

    Trennen in der Zwischenzeit 2 Eier und gib das Eigelb während dem Erhitzen ebenfalls mit in dem Topf. Verrühre die Eismasse erneut sehr gründlich, sodass eine homogene Masse entsteht.

    Zimteis Milch und Sahne mit trockenen Zutaten vermengen Zimt-Eismasse mit Eigelb stark verrühren

  2. Während sich die Masse weiterhin erwärmt, bereitest du 2 Schüsseln vor: Eine, die mindestens 700 ml fasst und in die deine Eismasse später hinein kommt – und eine andere, die weitaus größer ist und die kleinere Schüssel ohne Probleme fasst. In ihr füllst du jetzt kaltes Wasser und Eiswürfel hinein, um die Eismasse in diesem Wasserbad gleich herunterzukühlen.

    Lege dir ebenfalls ein feines Sieb auf der kleinen Schüssel parat.

    Zwei Schüsseln vorbereiten mit Seib für Zimteis

  1. Sobald die Eis-Masse eine Temperatur von 85° C erreicht hat, hältst du die Temperatur für 2 Minuten. Gehe also zwischendurch mit der Stufe vom Herd runter oder nehme direkt den ganzen Topf von der Platte. Die Temperatur sollte 85°C nicht übersteigen.

    Nach Ablauf der 2 Minuten gießt du die Masse durch das feine Sieb in die dafür vorgesehene (von dir bereits rausgelegte) kleinere Schüssel. Stelle die Schüssel in die größere, damit die die Zimteismasse von allen Seiten heruntergekühlt wird.

    Zimteis Mischung abkühlen lassen im Eiswasser

  2. Gib jetzt die Zitronenzeste in die Eismasse und rühre sie gründlich um. Kühle die Eismasse unter gelegentlichem Rühren für 2-5 Minuten im Eisbad ab.

    Stelle das baldige Eis nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zum “reifen”. Wenn du ein wenig mehr Zeit hast – super! Ein Reifen von bis zu 6 Stunden wäre perfekt.

  3. Mit Eismaschine

    Nach dem Reifen nimmst du die Eismasse nun aus dem Kühlschrank und lässt sie erneut durch ein sehr feines Sieb laufen. Rühre sie erneut durch und gebe sie dann in die Eismaschine, bis die Masse gefroren und cremig ist. Gut abdecken und (im besten Fall) bei – 16°C im Gefrierschrank lagern. Je nach Qualität deiner Eismaschine, kannst du das Eis auch direkt verzehren.

    Meistens sollte das Eis aber noch mindestens 4 Stunden bei den erwähnten – 16 °C gefroren werden.

    fertiges Zimteis Zimteis Rezept

     

  4. Du hast keine Eismaschine? Dann tu dies!

    Nimm deine Eismasse nach dem Reifen aus dem Kühlschrank und lasse sie durch ein feines Sieb laufen und rühre es gut durch.

    Fülle es nun in einen passenden Behälter um und stelle es gut abgedeckt ins Gefrierfach. Rühre dein Eis zwischendurch mit einem Schneebesen um und stelle es dann zurück in den Froster.

    Damit du gute Eiskugeln portionieren kannst, solltest du das Eis ca. 30 Minuten vor dem Anrichten bei Zimmertemperatur antauen lassen, da es von sich aus nicht so cremig ist, maschinell gerührtes Eis.

    Zimteis Rezept

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