Was ist Bolognese?
Bolognese ist eine bekannte klassische italienische Soße, die meistens mit Pasta serviert wird.
In Italien wird sie “ragout alla bolognese” genannt und ist eine würzige Tomatensauce mit gehacktem Fleisch und Gemüse. Es gibt unzählige Varianten und Rezepte dieser Sauce, das klassische Rezept jedoch stammt aus der Ursprungsstadt Bologna in Süditalien. Hier lagert auch das Originalrezept seit 1982. Das Geheimnis: Die Bolognese braucht eine längere Kochzeit, damit die Aromen eine Chance haben sich zu entfalten. Die Wartezeit lohnt sich!
Wo kommt die Bolognese her?
Die klassische Bolognese stammt aus Bologna, der Hauptstadt der Region Emilia-Romagna.
Das Original Rezept wurde während der Renaissancezeit entwickelt und lagert seither dort in der Handelskammer. Mittlerweile ist dieses Schmorgericht überall auf der Welt zu finden und wird in verschiedenen Variationen zubereitet und angeboten.
Die Zutaten einer Bolognese – Diese brauchst du und darauf solltest du bei der Qualität achten!
Hackfleisch
Das Fleisch in der Bolognese ist die wichtigste Zutat. Sicherlich fragst du dich, welches Fleisch sich am besten eignet für eine gute Bolognese. Am beliebtesten ist das magere Hackfleisch vom Rind, das in einer Bolognese nicht fehlen darf. Doch auch eine Mischung aus Schweinehackfleisch und Rinderhackfleisch ist möglich. Um eine gute Qualität zu sichern, frag am besten deinen Metzger vor Ort und lass dich beraten.
Tomatensoße
Klassisch wird die Tomatensauce in gehackter oder passierter Form zur Bolognese hinzugegeben.
Wer frische Tomaten verwenden möchte, kann dies auch tun, jedoch sollte man bei der Wahl der Tomaten auf den Wassergehalt und auf die Reife der Tomaten achten. Je reifer und aromatischer die Tomaten sind, desto besser für die Bolognese.
Pancetta/Bauchspeck
Wer es ein wenig würziger mag, kann eine kleine Menge fein gehackten Pancetta zu der Bolognese geben. Pancetta ist ein luftgetrockneter Bauchspeck aus Italien, der der Sauce eine besondere nussige Note verleiht. Dieser italienische Bauchspeck ist ein wichtiger Bestandteil der Bolognese, die auch in der traditionellen Rezeptur nicht fehlen darf.
Diese Weine passen gut in eine Sauce Bolognese!
Ein guter Wein für die Bolognese sollte möglichst trocken sein und eine feine Säure enthalten. Da der Wein während dem Kochen verdampft, spielt die Wahl hierbei keine allzu große Rolle. Achte nur darauf, dass er rot und kräftig ist.
Wenn du dennoch viel Wert darauf legst, welcher Wein es werden soll, wähle einen Merlot, Pinot Noir oder einen klassischen italienischen Chianti. Du wirst den Wein in der Bolognese nicht wirklich herausschmecken, aber er verleiht der Sauce Tiefe und den letzten Pfiff.
Bolognese haltbarmachen – Lagerung und einfrieren
Am besten schmeckt die Bolognese, wenn sie gleich nach dem Kochen verzehrt wird.
Wenn viel von der Sauce übrig bleiben sollte, kannst du sie auch portionsweise bis zu einem halben Jahr im Tiefkühler aufbewahren. Lass die Sauce vor dem Einfrieren abkühlen und verpacke sie luftdicht in gewünschte Portionen.
Wenn nur ein kleiner Teil der Sauce übrig bleibt, kannst du sie im Kühlschrank bis zu 3 Tagen aufbewahren.
Welche Gewürze passen in eine Sauce Bolognese?
Neben den Zutaten wie Hackfleisch, Tomaten und Gemüse braucht eine gute Sauce Bolognese auch edle Gewürze. Hier ein paar Gewürze die toll zu der Bolognese harmonieren:
Lorbeerblätter
Lorbeer harmoniert ausgezeichnet mit herzhaften Fleischgerichten, so wie der Sauce Bolognese. Ein kleiner Tipp – Reiß die Blätter vor dem Kochen leicht ein, damit sie ihr fein-würziges Aroma besser entfalten können. Vergiss nicht, die Blätter vor dem Servieren zu entfernen, denn essen kann man sie selber nicht.
Muskatnuss
Die feurige Schärfe von gemahlenen Muskatnuss macht sich besonders gut in einer Sauce Bolognese. Am besten kurz vor dem Servieren in die Sauce reiben, da sich der Geschmack während dem langen Kochen verflüchtigen würde.
Oregano
Oregano ist ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche und harmoniert bestens mit Tomaten. Hast du gewusst, dass getrockneter Oregano ein viel intensiveres Aroma hat als frischer?