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Milchbrötchen selber machen – fluffig lecker

Fluffige und weiche Milchbrötchen? Kannst du haben! Mit unserem Rezept backst du die perfekten Milchbrötchen für jeden Anlass.
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Milchbrötchen Rezept selber machen
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

145 Min.

Gesamt

125 Min.

Ruh- & Kochzeit

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420

Kalorien

68 g

Kohlenhydrate

10 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 150 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die fluffigen Milchbrötchen

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Zubereitung

  1. Wir verwenden in diesem Rezept Trockenhefe (4 g). Du möchtest mit frischer Hefe arbeiten? Kein Problem! Dann gilt die 2,5fache Menge: In diesem Fall 10 g frische Hefe.

    Als Erstes gibst du die Milch (175 ml) in einen kleinen Topf und erwärmst sie auf niedriger Stufe (ca. 1 Minute)

    Dabei darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß wird, da die Hefekulturen sonst zerstört werden. Die perfekte Temperatur der Milch liegt bei ca. 37° C.

  1. Nun die Trockenhefe (4 g, oder 10 g frische Hefe) und den Zucker (40 g)  in der lauwarmen Milch auflösen, dabei mit einem Löffel gut umrühren.

    Milch mit Hefe erwärmen

  2. Fülle die Milch-Hefe Mischung in eine große Schüssel um und gib dann das Mehl (320 g) und das Salz (3 g) hinzu. Vermenge die Zutaten mit den Händen zu einem Teig.

    Gib die zimmerwarme Butter (45 g) hinzu und arbeite sie ebenfalls per Hand in den Teig ein. 

    Mehl für Milchbrötchen abwiegen Butter unter den Teig kneten

  1. Sobald die Butter vollkommen in die Masse eingearbeitet ist, knetest du den Teig für rund 10 Minuten mit der Hand zu einem geschmeidigen mittelfesten Hefeteig.

    Decke den Teig nun mit einem Tuch oder mit Klarsichtfolie ab. Lasse den ihn jetzt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Fertig gekneteter Teig für Milchbrötchen aufgegangener Milchbrötchen Teig

  2. Nachdem der Teig aufgegangen ist, nimmst du ihn aus der Schüssel und legst ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Teile den Teig mit einem Messer oder einem Teigteiler zu 8 gleich große Portionen.

    Wenn du es genau haben möchtest, kannst du dafür auch eine Waage verwenden und immer 75 g portionieren.

    Milchbrötchen Teig portionieren

  3. Nun geht es an das Brötchen falten: Dabei jede Teigportion leicht auseinander ziehen, die Seiten von außen nach innen falten und mit der hohlen Hand nach unten auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel rund schleifen.

    In diesem kleinen Video findest du eine genaue Anleitung, wie du das perfekt runde Burger Brötchen bekommst:

  4. Sobald die Milchbrötchen rund geformt sind, legst du sie mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier und decke sie erneut mit Klarsichtfolie ab.

    Lasse sie so für weitere 60 Minuten gehen.

    Milchbrötchen schleifen Milchbrötchen gehen lassen

  5. Heize deinen Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

    Trenne nun das Eigelb vom Eiweiß. Gib das Eigelb in eine Schüssel und verquirle es mit einer Gabel. Nimm dir jetzt einen Pinsel zur Hand und bestreiche die Brötchen dünn mit dem Ei.

    Milchbrötchen mit Eigelb einpinseln

  6. Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Ofen und backe die Milchbrötchen für 12-15 Minuten goldbraun.

    Lasse die Brötchen für einen Moment auf einem Gitter auskühlen, bevor du sie verwendest. Dann servieren und genießen!

    Milchbrötchen Rezept selber machen

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Wissenswertes

Was sind Milchbrötchen?

Milchbrötchen Rezept selber machen

Milchbrötchen sind kleine und fluffige Brötchen, die in Deutschland sehr beliebt sind. Sie werden in der Regel aus einem Hefeteig hergestellt, dem Milch hinzugefügt wird. Sie haben einen leicht süßen und reichhaltigen Geschmack und eine zarte Textur.

Die Brötchen werden in der Regel zu runden Teiglingen geformt und vor dem Backen dünn mit Eigelb bestrichen. Nach dem Backen haben sie eine goldene Kruste, während sie von Innen weich und fluffig bleiben.

Milchbrötchen sind auch in der asiatischen Küche, insbesondere in Japan und Taiwan, sehr beliebt, wo sie häufig für Sandwiches verwendet oder als Snack gegessen werden.

Wie unterscheiden sich Milchbrötchen von anderen Brötchentypen?

Milchbrötchen haben im Vergleich zu anderen Brötchentypen eine weichere Kruste und eine lockerere Konsistenz im Inneren. 

Sie haben oft auch eine dezente Süße, wodurch sie sich von herzhaften Brotsorten wie Vollkorn- oder Roggenbrot unterscheiden. Die Süße kann von Zutaten wie Zucker oder gesüßter Kondensmilch stammen.

Durch die Zugabe von Milch wird der Feuchtigkeitsgehalt erhöht, was zu einer zarten Textur der Milchbrötchen führt. Somit unterscheidet sich ihre Konsistenz und Struktur wesentlich von Brotsorten wie Baguette oder Sauerteig.

Zudem können Milchbrötchen vielseitig eingesetzt und für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Sie werden häufig als Sandwichbrötchen oder Snacks verwendet. Ihre Fähigkeit, Füllungen gut zu halten, machen sie zu einer beliebten Wahl für verschiedene Rezepte. 

Gibt es verschiedene Varianten von Milchbrötchen?

Ja, es gibt verschiedene Varianten von Milchbrötchen. Einige enthalten Rosinen, während andere mit Schokolade oder Mohn glänzen. In diesem Rezept verwenden wir keine zusätzlichen Zutaten, um die klassische Milchbrötchen-Variante zu backen, folgend findest du aber viele Ideen, wie du deine Milchbrötchen “pimpen” kannst.

Milchbrötchen mit Rosinen oder Schoko? 10 Ideen

Milchbrötchen mit Rosinen oder Schoko? Darüber lässt sich natürlich streiten. Aber keine Sorge, es gibt genügend Ideen für beide Varianten. Hier einige Vorschläge:

1. Die Klassiker: Milchbrötchen mit Schoko- oder Rosinenfüllung

Schokolade für Brownies

Dieser Klassiker mit Schokoladen- oder Rosinenfüllung ist ein Genuss zum Frühstück oder als Snack. Die weiche und fluffige Textur der Milchbrötchen passt perfekt zu der süßen Schokolade oder den fruchtigen Rosinen. 

Knete die Schokolade oder die Rosinen von Hand vorsichtig unter den Teig, nachdem er geruht hat und bevor du ihn portionierst. 

2. Schoko trifft Nougat: Milchbrötchen mit Nougatcreme und Schokostückchen

Die Nougatcreme-Füllung ist ein Traum für alle Naschkatzen. Die Kombination aus den weichen und fluffigen Milchbrötchen mit der cremigen Nougatfüllung ist ein himmlischer Genuss und kaum zu übertreffen!

Bevor du den Teig zu Kugeln formst, drückst du jede Teigportion mit der Hand flach und gibts einen kleinen Löffel Nougatcreme in die Mitte. Dann faltest du den Teig zu Brötchen, um die Füllung im Inneren zu versiegeln.

3. Knusprige Kombination: Milchbrötchen mit Haferflocken und Schokostückchen

Milchbrötchen mit Haferflocken sind eine gesunde Variante der traditionellen Milchbrötchen. Die Haferflocken verleihen den Brötchen eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack. Arbeite die Haferflocken mit den Schokostückchen einfach mit der Butter in Teig ein.

4. Fruchtige Variante: Milchbrötchen mit Apfel- und Rosinenfüllung

Diese Milchbrötchen mit Apfelfüllung kannst du toll zum Frühstück genießen. Kombiniert mit Rosinen sind sie unwiderstehlich!

Knete dafür klein geschnittene Apfel-Stücke und eingelegte Rum-Rosinen von Hand vorsichtig unter den Teig, während du die Butter einarbeitest.

5. Milchbrötchen Deluxe: mit Rosinen, Schokostückchen, Mandeln und Creme

Rosinen, Schokoladenstückchen, Mandeln und Creme kombiniert mit fluffigen Milchbrötchen sind ein herrlicher Genuss zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Hebe Rosinen, Mandeln und Schockostückchen vorsichtig unter den Teig. Drücke den Teig mit der Hand flach und gib einen Löffel Creme in die Mitte bevor du ihn zu Kugeln portionierst.

6. Milchbrötchen mit Joghurtfüllung und Früchten

Diese erfrischende Kombination aus cremigem Joghurt und saftigen Früchten eignet sich perfekt für ein Frühstück. 

Eine Portion Teig flach drücken und einen Löffel Joghurtfüllung sowie kleingeschnittene Früchte deiner Wahl in die Mitte geben. Den Teig über die Füllung klappen und die Ränder zusammendrücken, um eine Brötchenform zu bilden.

7. Milchbrötchen mit Erdnussbutter und Bananen

Erdnussbutter

Die Kombination aus cremiger Erdnussbutter und süßen Bananen ist sicher ein Hit!

Bevor du den portionierten Teig zu Kugeln formst, drückst du ihn flach und gibst eine großzügige Menge Erdnussbutter in die Mitte. Bedecke die Butter mit ein paar Bananenscheiben und klappe den Teig über die Füllung, bevor du ihn zu Brötchen formst.

8. Weihnachtliche Note: Milchbrötchen mit Lebkuchengewürz und Schokostückchen

Lebkuchengewürz und Schokoladenstückchen sind eine herrliche Kombination, die perfekt zur Weihnachtszeit passt.

Das Lebkuchengewürz gibst du zusammen mit dem Mehl in die Milch-Hefe-Mischung und knetest die Schockostückchen vorsichtig unter den Teig, nachdem er geruht hat und bevor du ihn zu Kugeln formst.

9. Matcha meets Schoko: Milchbrötchen mit Matchapulver und weißer Schokolade

Mit seiner leuchtend grünen Farbe und seinem herben Geschmack passt der Matcha hervorragend zu dem leicht süßen Geschmack von weißer Schokolade.

Den Matcha Pulver gibst du wie bei der Idee mit dem Lebkuchengewürz mit dem Mehl in die Milch-Hefe-Mischung und hebst die weiße Schokolade unter den Teig, bevor du ihn zu Kugeln formst.

10. Zimtiges Highlight: Milchbrötchen mit Zimt und Apfelstückchen

Genieße den angenehmen Geschmack von Zimt und Apfel in jedem Bissen dieser Milchbrötchen!

Während der Teig aufgeht, bereitest du die Apfelfüllung zu.  Dazu in einem Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann gewürfelte Äpfel, braunen Zucker und gemahlenen Zimt hinzugeben. So lange kochen, bis die Äpfel weich sind und die Mischung leicht eindickt. 

Nimm eine Teigportion und drück sie mit den Händen flach. Gib einen Löffel der abgekühlten Apfelfüllung in die Mitte des Teigs, drücke die Ränder zusammen und bilde eine Brötchenform.

Weitere Tipps und Tricks rund ums Milchbrötchen

Wie kann ich die Milchbrötchen einfrieren?

Du kannst die Milchbrötchen einfach einfrieren, indem du sie in einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte im Gefrierschrank aufbewahrst. Wenn du sie wieder aufwärmen möchtest, lasse sie einfach bei Raumtemperatur auftauen und backe sie bei Bedarf für ein paar Minuten im Ofen auf.

Milchbrötchen rund schleifen – so geht’s

Brötchen sehen am besten aus, wenn sie schön rund sind. Doch wie bekommt man sie am besten hin? Zuerst einmal brauchst du eine gut bemehlte Arbeitsfläche. Dann teilst du den Teig in gleichgroße Stücke und formst daraus kleine Kugeln. Diese Kugeln müssen nun noch gerollt werden, bis sie rund und glatt sind. Dazu verwendest du am besten die Handfläche und drehst die Kugel dabei immer wieder um ihre Achse. Sind die Milchbrötchen einmal schön rund, legst du sie auf ein Backblech mit genügend Abstand zueinander, damit sie beim Backen nicht zusammenwachsen. 

Das nachfolgende Video zeigt diese Technik recht gut:

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Weitere Informationen

Milchbrötchen glänzend bekommen

Glänzende Milchbrötchen sind der Traum eines jeden Frühstücksfans. Doch wie gelingt das perfekte Ergebnis? Der Trick liegt in den Teiglingen. Diese müssen vor dem Aufbacken mit einem Eigelb bestrichen werden. Dadurch bekommen die Milchbrötchen eine glänzende Oberfläche und sehen besonders appetitlich aus. 

Kann ich die Milchbrötchen auch vegan machen?

Glücklicherweise gibt es viele Optionen, um eine vegane Variante von Milchbrötchen herzustellen. Zum Beispiel kann man die Milch durch Pflanzenmilch ersetzen. Es gibt viele verschiedene Arten von Pflanzenmilch wie Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilch oder Kokosmilch und alle kannst du als pflanzliche Alternative für deine Milchbrötchen heranziehen.

Die Zutaten im Rezept können folgendermaßen ersetzt werden:

  • Milch durch Pflanzenmilch
  • Butter durch Margarine

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