• Filtern

Maronen zubereiten – Rösten, Kochen & kreative Rezepte

Leckere Maronen ganz einfach zuhause zubereiten! Ob kochen oder backen – hier findest du beide Möglichkeiten! Unten findest du aber auch unsere Lieblingsrezepte mit Maronen!
4.7/5
Auf Basis von 46 Bewertungen
Maronen zubereiten Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

55 Min.

Gesamt

40 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 46 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

230

Kalorien

44 g

Kohlenhydrate

2 g

Fett

4 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 125 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für leckere Maronen aus dem Backofen
  • Für gekochte Maronen

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Methode 1 – Im Ofen gebackene Maronen

    Gebackene Maronen sind immer noch die besten! So bleibt viel Geschmack in den Esskastanien und sie bekommen ein angenehmes Röstaroma.

    Wasche dafür als erstes die Maronen (ca. 500 g ) grob ab und trockne sie dann ab.

    Maronen Esskastanien zum Essen

  1. Nimm dir jetzt ein kleines und spitzes Messer zur Hand und schneide die Maronen in einem Kreuz ein. Dabei sollten die einzelnen Schnitte mind. 1,5-2 cm lang sein.

    Du musst dabei lediglich die äußerste, harte Schale einschneiden. Dies machen wir, da die Maronen sonst im Ofen aufplatzen würden und ein kleine Sauerei entstehen würde. Sei also besonders sorgfältig.

    Heize nebenbei den Ofen auf 200° C Umluft vor.

    kleines spitzes Messer zum Aufschneiden von Maronen kreuzförmig eingeschnittene Maronen

  2. Lege die eingeschnittenen Maronen jetzt auf ein Backblech und schiebe sie in den vorgeheizten Ofen. Backe sie für 20-30 Minuten darin. Die Einschnitte der Maronen sollen sich dabei leicht öffnen.

    Nimm die Maronen nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen und fülle sie in eine Schale um. Lasse sie nun für 15-20 Minuten an einem kalten Plätzchen auskühlen.

    Maronen auf dem Backblech zum backen angeschnittene Marone mit Schale

  1. Nimm dir nun wieder ein kleines Messer zur Hand und entferne die Maronen sowohl von der harten, als auch von der darunterliegenden faserigen Schale.

    Nun kannst du die leckeren Maroni nach belieben weiterverarbeiten. Weiter unten findest du tolle Rezepte!

    Maronen mit einem kleinen Messer schälen Fertig zubereitete Marone mit Schale, mit weicher Schale und geschält Fertig geschälte Marone

  2. Methode 2 – Gekochte Maroni

    Alternativ kann man die leckeren Esskastanien auch kochen.

    Wasche sie dafür unter fließendem Wasser kurz ab und trockne sie dann mit einem Handtuch.

    Maronen Esskastanien zum Essen

  3. Nimm dir jetzt ein kleines und spitzes Messer zur Hand und schneide die Maronen (ca. 500 g ) kreuzweise ein. Es sollte jeder Schnitt dabei 1,5-2 cm lang sein.

    Dabei muss lediglich die äußere, sehr harte Schale eingeschnitten werden, nicht das darunter liegende Maronen-Fleisch.

    kleines spitzes Messer zum Aufschneiden von Maronen kreuzförmig eingeschnittene Maronen

  4. Erhitze jetzt einen mittelgroßen Topf mit Wasser auf höchster Stufe und bringe es zum kochen.

    Sobald das Wasser kocht, salzt du es mit einer großen Prise und gibst dann die vorbereiteten Maronen hinein. Koche sie im Wasser für 15-20 Minuten. Dabei sollten sich die Einschnittstellen ein wenig mehr öffnen.

    Maronen in Wasser kochen angeschnittene Marone mit Schale

  5. Sobald die Maronen fertig sind, nimmst du sie aus dem Wasser und lässt sie für 15-20 Minuten an einem kühlen Ort abkühlen.

    Anschließend kannst du wieder dein kleines Messer zur Hand nehmen und die Maronen schälen. Dabei schälst du sowohl die harte, braune Schale ab, als auch die darunter liegende fusselige Schale.

    Die Maronen kannst du nun in weiteren Rezepten verwerten. Unsere liebsten Maronen-Rezepte findest du unten!

    Maronen mit einem kleinen Messer schälen Fertig zubereitete Marone mit Schale, mit weicher Schale und geschält Fertig geschälte Marone

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was sind Maronen eigentlich und wo kommen sie her?

Maronen sind eine Art von Eicheln und gehören zur Familie des Schalenobsts, die von bestimmten Bäumen wie der Marone oder der Edelkastanie stammen. Gleich zu Beginn ist eine wichtige Unterscheidung zu treffen. Esskastanien sind wild wachsend und weniger rundlich. Manchmal enthalten die Schalen auch mehrere Kastanien. Maronen werden angebaut und sind sehr häufig die Variante, die dir begegnet. Insgesamt sind Maronen etwas größer und rundlicher und enthalten in der Schale nur eine Marone. Im Vergleich zu Esskastanien sind Maronen wesentlich aromatischer und enthalten bis zu 25 % Stärke. 

Beide Vertreter werden oft geröstet und haben einen süßen, nussigen Geschmack. Maronen kommen ursprünglich aus den Wäldern Europas und Asiens, aber heute werden sie auch in anderen Teilen der Welt angebaut. Sie werden oft zu Weihnachten und in der Adventszeit verkauft.

Wo gibt es Maronen zu kaufen?

Maronen sind in der Regel in Supermärkten und in Fachgeschäften für Delikatessen erhältlich. Möglicherweise findest du auch Maronen auf Märkten oder in Bäckereien. Wenn es dir nicht möglich ist, Maronen in einem Geschäft in deiner Nähe zu kaufen, kannst du auch online nach ihnen suchen und sie bequem nach Hause liefern lassen.

Maronen online bestellen*
Pergamo Set Olay Maronen (8x125gr) geschälte und geröstet Essfertig Esskestanien Zarte Maronen

Woran erkennt man frische Maronen?

Um zu erkennen, ob Maronen frisch sind, solltest du auf mehrere Dinge achten. Zunächst sollten die Maronen fest und glatt sein und keine Anzeichen von Schimmel oder Trockenheit aufweisen. Sie sollten auch schwer und kompakt sein, was auf einen hohen Feuchtigkeitsgehalt hinweist. Wenn du die Maronen kaufst, kannst du auch nachfragen, wann sie geerntet wurden, um sicherzustellen, dass sie möglichst frisch sind. Auch das Aussehen der Schale kann ein Hinweis auf die Frische sein. Frische Maronen haben in der Regel eine glänzende, dunkle Schale, die unbeschädigt ist. Wenn du die Schale aufbrichst, sollte das Innere der Marone fest und glatt sein und keine Anzeichen von Schimmel oder anderen Verunreinigungen aufweisen.

Maronen zubereiten Rezept

5 Tipps im Umgang mit Maronen

  1. Wie immer steht für uns die Qualität im engen Schulterschluss zum Genuss. Deshalb solltest du beim Kauf auf absolute Frische und unbeschädigte Schalen achten. Die frischen Maronen haben eine glatte und glänzende Schale und fühlen sich schwer an. 
  2. Wenn du deine Maronen auserwählt hast, solltest du bis zu ihrem Einsatz passend lagern. Ungekühlt kannst du deine Maronen einige Wochen aufbewahren, allerdings solltest du dann auf eine trockene Umgebung achten. Gekühlt sieht das etwas anders aus, denn so halten sie sich für drei bis sechs Monate, wenn die optimalen Bedingungen von 0 °C und hoher Luftfeuchtigkeit gegeben sind.
  3. Wenn du deine Maronen rösten möchtest, kann es hilfreich sein, die Schale zuvor mit einem Messer einzuritzen, damit der Dampf entweichen kann und die Schalen nicht so aufplatzen.
  4. Du kannst deine Maronen entweder in einer trockenen Pfanne oder im Backofen rösten, bis die Schale aufplatzt. Dein Vorteil ist, dass beide Vorgehensweisen dazu führen, dass deine Maronen ein schönes Aroma entwickeln und etwas süßer im Geschmack werden.
  5. Wenn du deine Maronen trocken gegart hast, empfiehlt es sich, sie etwas abkühlen zu lassen, bevor du sie pellst. Gekochte Maronen solltest du im warmen Zustand schälen. Bei gegarten Maronen lassen sich Schale und Samenhaut leicht entfernen. Wenn du deine Maronen allerdings ungegart verwenden möchtest, bleibt dir nichts anderes übrig, als die Haut mit einem Messer zu entfernen, was zum Teil einiges an Fummelarbeit erfordert. 

Eingeschweißte Maronen – so bereitest du sie zu

Vakuumierte Maronen sind bereits gegart. Du kannst sie also so behandeln, wie es in Rezepten mit Maronen vorgegeben wird. Je nach Rezept werden sie in Butter angeschwenkt, im Ofen mitgebacken, für eine Suppe in einen kleinen Karamellansatz gegeben und abgelöscht oder auch fein geschnitten oder püriert, um mit ihnen ein Dessert zu verfeinern. In jedem Fall sollte immer ein Teil Fett zugegeben werden, denn die aromatischen und mehlig texturierten Maronen werden auf diese Weise optimal unterstützt.

Kann man Maronen wieder aufwärmen?

Ja, du kannst deine Maronen wie jedes andere Gemüse erneut erwärmen. In diesem Fall geht es vor allem um Maronen, die als Beilage oder als Topping von dir eingesetzt wurden. Gib deine Maronen also in den Ofen und lasse sie langsam bis auf 80 Grad warm werden. Wenn dir das insgesamt zu trocken ist, kannst du deine Maronen in einen kleinen Topf geben, etwas Wasser hinzufügen und mit einem Deckel leise köcheln. In jedem Fall solltest du deine Maronen nicht weiter garen, also in Temperaturbereiche kommen die 100 °C überschreiten, denn dann werden deine Maronen schlicht zerfallen. 

Wie kann man Maronen zubereiten?

Maronen oder Esskastanien kannst du auf verschiedene Weisen zubereiten. Sie eignen sich als Zutat in verschiedenen Gerichten. Sie können beispielsweise gekocht, gebraten, gebacken oder geröstet werden und dann als Beilage, im Püree oder als Suppe serviert werden. Als pfiffige Beigabe zu Rot- oder auch Rosenkohl kannst du sie ebenfalls einsetzen. In der Welt der Risottos kannst du Maronen gezielt nutzen, um leckere Kontraste in der Textur zu erreichen. Für ein süßes Frühstück kannst du Maronen zusammen mit Schokolade zu einem außergewöhnlichen Aufstrich zubereiten. Du kannst sie auch in Desserts wie Maronencreme oder Maronenpfannkuchen verwenden. Eine beliebte Art, Maronen zu essen, ist, sie als Snack zu rösten und dann mit etwas Salz zu bestreuen. Maronen bieten sich geschmacklich optimal an, um sie mit Preiselbeeren zu kombinieren. Dadurch passen sie natürlich auch ausgezeichnet zu Wildgerichten oder herbstlichen Parfait-Varianten (Parfait = süßes oder pikantes Halbgefrorenes). 

Wie lange kann man Maronen lagern?

Maronen können unter den richtigen Bedingungen für einige Zeit gelagert werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollten sie an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 0 °C. Wenn sie richtig gelagert werden, können Maronen bis zu einem Monat lang frisch bleiben. Es ist jedoch wichtig, dass du sie regelmäßig überprüfst, um sicherzustellen, dass sie nicht von Fäulnis befallen sind. Wenn sie anfangen zu schimmeln oder einen seltsamen Geruch entwickeln, solltest du sie auf jeden Fall entsorgen.

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis