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Knollensellerie zubereiten – lecker & kreativ

Mit diesem Rezept gelingt die Knollensellerie ganz einfach in der Pfanne. Weiter unten findest du aber noch viele weitere leckere Rezept-Ideen für die schmackhafte Knolle!
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Auf Basis von 46 Bewertungen
Knollensellerie zubereiten Rezepte
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

15 Min.

Gesamt

10 Min.

Ruh- & Kochzeit

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85

Kalorien

4 g

Kohlenhydrate

5 g

Fett

3 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 160 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für lecker gebratenen Knollensellerie

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Zubereitung

  1. Ja nachdem, wie dreckig dein Sellerie von Außen ist, solltest du ihn kurz unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend abtrocknen.

    Halbiere die große Knolle jetzt und schneide die Schale mit einem Messer knapp herunter.

    Knollensellerie mit einem Messer knapp schälen geschälter Knollensellerie

  1. Viertel nun den Sellerie und schneide ihn dann in 1 cm dicke Scheiben. Halbiere dann die Scheiben.

    Knollensellerie Hälfte erneut halbieren Knollensellerie vor dem zubereiten in 1 cm dicke Scheiben schneiden Knollensellerie Scheiben halbieren

  2. Erhitze jetzt eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer bis hoher Stufe (bei uns 6 von 9 ). Sobald das Öl heiß ist, gibst du die Sellerie-Scheiben hinein. Brate sie nun insgesamt 2-3 Minuten von jeder Seite und passe dabei auf, dass sie nicht zu dunkel werden.

    Knollen Sellerie Scheiben zubereiten in Pfanne braten Knollensellerie wird in der Pfanne braun

  1. Während der Knollensellerie in der Pfanne ist, nimmst du einen großen Teller zur Hand und legst etwas Küchenpapier darauf.

    Sobald der Sellerie fertig ist, kannst du ihn aus der Pfanne nehmen und auf den vorbereiteten Teller legen, um das überschüssige Öl zu entfernen.

    Knollensellerie auf einem Tuch abtropfen lassen

  2. Jetzt kannst du den Sellerie mit Salz und optional mit etwas geräuchertem Paprikapulver würzen, servieren und genießen.

    Optional kannst du auch etwas Petersilie hacken und darüber geben.

    Fertig gebratener Knollensellerie

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Knollensellerie?

Knollensellerie zählt zu den größeren Wurzelgemüsen. Die Knollen fallen durch eine runde Form auf, an deren Unterseite Reste der Wurzeln zu finden sind. Er wird häufig in der Küche verwendet, um Suppen, Saucen und andere Gerichte zu verfeinern und zu würzen. Knollensellerie lässt sich aber auch eigenständig im ganzen gebacken oder als veganes Schnitzel präsentieren. Sein Geschmack ist leicht süßlich und roh bietet er eine feste Textur mit leichtem Biss. Inhaltlich ist der Sellerie reich an Vitaminen und Mineralstoffen und ist für eine gesunde Ernährung sehr beliebt. Insgesamt zählt Knollensellerie zu einem der vielseitigsten Gemüse, die du in deiner Küche verwenden kannst.

Knollensellerie zubereiten Rezepte

Knollensellerie schälen – So geht’s

Vor dem Schälen kommt das Waschen. Gerade am Wurzelansatz haften häufig hartnäckige Rückstände des Ackers. Beim Waschen unter fließend kaltem Wasser empfiehlt es sich, eine Wurzel- oder Gemüsebürste zu verwenden, um grobe Rückstände zu lösen. Anschließend kannst du mit einem großen Küchenmesser den Wurzelansatz behutsam entfernen. Achte dabei darauf, dass du nicht zu viel des wertvollen Knollenselleries mit abschneidest. Dann folgt der Rest der Schale. Ähnlich wie bei einer Melone kannst du die Schale scheibenweise entfernen. Es ist auch möglich, die Schale mit einem Gemüsehobel oder einem Sparschäler abzulösen. Wichtig ist, dass du alle holzigen oder verfärbten Stellen entfernst, bevor du mit der Zubereitung nach Rezept fortfährst.

Knollensellerie mit einem Messer knapp schälen

5 Rezeptideen mit Knollensellerie

Knollensellerie-Cremesuppe mit Apfel und Kürbiskernöl

Aus einem tollen Gemüse eine Cremesuppe zu machen, ist immer eine leckere Idee. Diese Suppe ist leicht, cremig und eignet sich perfekt als Vorsuppe oder wärmendes Gericht am Abend. Dafür benötigst du Knollensellerie (1000 g), weiße Zwiebel (große, 1 Stk.), Olivenöl (3 EL), Knoblauch (1 Zehe), Gemüsebrühe (1200 ml), Salz und Pfeffer, Muskatnuss (1 Prise), Äpfel (4 kleine), steirisches Kürbiskernöl zum Anrichten (1 TL pro Teller). Wasche und schäle den Knollensellerie und schneide ihn in grobe Würfel. Schäle Knoblauch und Zwiebel und schneide beide in kleine Stücke. Schwitze Knollensellerie, Knoblauch und Zwiebeln zusammen mit dem Olivenöl in einem Topf farblos an. Schäle, parallel die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Gib die Äpfel geschnitten mit in den Topf. Nach dem Anschwitzen füllst du alles mit der Gemüsebrühe auf. Nach 20 Minuten köcheln, pürierst du deine Suppe, bis sie sämig ist. Würze deine Suppe mit Salz und Pfeffer und schmecke sie mit geriebener Muskatnuss ab. Träufle beim Anrichten etwas Kürbiskernöl darüber. 

Knollensellerie-Kokossuppe

Knollensellerie lässt sich auch exotisch auf deinen Tisch bringen. Diese asiatische Variante ist schnell und einfach zubereitet und lässt dich Knollensellerie ganz neu erleben. Dafür benötigst du Knollensellerie (1000 g), weiße Zwiebel (große 1 Stk.), Olivenöl (3 EL), Knoblauch (1 Zehe), Gemüsebrühe (600 ml), Kokosnussmilch (600 ml), Salz und Pfeffer, frischer Koriander (einige Blätter). Wasche und schäle den Knollensellerie und schneide ihn in grobe Würfel. Schäle, Knoblauch und Zwiebel und schneide beide in kleine Stücke. Schwitze Knollensellerie, Knoblauch und Zwiebeln zusammen mit dem Olivenöl in einem Topf farblos an. Nach dem Anschwitzen füllst du alles mit der Gemüsebrühe und der Kokosnussmilch auf. Nach 20 Minuten köcheln, pürierst du deine Suppe, bis sie sämig ist. Würze deine Suppe mit Salz und Pfeffer und schneide die Korianderblätter in feine Streifen als Garnitur.

Knollensellerie-Pesto

Aus dem Grün des Knollenselleries kannst du wunderbar ein leckeres Pesto machen, das du sowohl zu frischem Brot oder Baguette als auch zu deiner Pasta genießen kannst. Dafür brauchst du das Selleriegrün (von einer großen Knolle), Pinienkerne (25 g), Kürbiskerne (20 g), geriebener Parmesan (80 g), Olivenöl (50 ml), Rapsöl (50 ml), Salz und Pfeffer zum Abschmecken. Wasche und schneide das Grün des Selleries in kleine Stücke.  Anschließend gibst du das Grün zusammen mit den Pinienkernen, Kürbiskernen und etwas Olivenöl in eine Pfanne. Schwitze alles so an, dass die Kerne eine schöne Bräunung haben.  Danach gibst du alles in einen Mixbecher und gibst Olivenöl, Rapsöl und Parmesan hinzu. Mixe die Zutaten bis du eine cremige kompakte Sauce erhältst und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Dieses Pesto schmeckt warm, genauso wie kalt. 

Knollensellerie-Salat mit Trauben-Senf-Dressing

Probiere doch mal einen überraschend würzigen Salat aus Knollensellerie und knackig herbem Frisee, dazu ein süß-senfiges Dressing. Dafür benötigst du Knollensellerie (200 g),  Friseesalat (200 g), Olivenöl (2 EL) und Weizenmehl (1 EL). Für das Dressing nimmst du Olivenöl (2 EL), Traubenkernöl (1 EL), Senf (2 TL), Aceto Balsamico (1 EL), Zucker (1 TL) und Salz und Pfeffer. Als Erstes wäschst und schälst du deinen Knollensellerie und schneidest ihn in dünne Stiftchen (Julienne). Wasche danach deinen Friseesalat und zupfe ihn in kleinere Stücke in ein Sieb, damit er gut abtropfen kann.Als Nächstes stellst du eine Pfanne auf den Herd und erhitzt sie mit etwas Olivenöl und gibst den Sellerie hinein. Röste die Selleriestreifen, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben und bestäube sie kurz vor dem Herausnehmen mit Mehl. Hole die Selleriestreifen aus der Pfanne und gib sie auf ein Küchentuch zum Abtropfen und Auskühlen. Jetzt gibst du für das Dressing Olivenöl, Traubenkernöl, Senf, Balsamico Essig, Zucker und Salz und Pfeffer in einen Mixbecher und mixt die Zutaten bis sie ein cremiges, dünnflüssiges Dressing ergeben. Gegebenenfalls gibst du noch etwas Wasser zum Verdünnen hinzu. Jetzt kannst du den Friseesalat in tiefe Teller oder Schalen anrichten, gibst die Knollensellerie Stifte dazu und träufelst dein Dressing großzügig darüber. Garnieren kannst du deinen Salat zum Beispiel mit frischen Apfel- oder Birnenspalten, aber auch mit halbierten Weintrauben. Sogar Nüsse wie Walnuss oder Pekannuss eignen sich, um einen besonderen Crunch in deinen Salat zu bringen. 

Knollenselleriepüree mit Birnen

Knollensellerie eignet sich auch hervorragend als Püree für eine gelungene Beilage. Durch etwas Birne und Butter wird das Püree unwiderstehlich für deine Geschmacksnerven. Dafür benötigst du Kartoffeln (2 Stk), Knollensellerie (200 g), Birnen reif (2 Stk), Butter (2 EL), Schlagsahne (30 ml) und Salz und Pfeffer. Du gibst damit die Kartoffeln, die Birnen und den Knollensellerie zu waschen und zu schälen. Anschließend schneidest du alles in grobe Würfel. Koche die Würfel in gesalzenem Wasser, bis sie gar sind. Danach gießt du das Wasser ab und gibst die Sahne sowie Salz und Pfeffer hinzu und pürierst alles gemeinsam, bis ein cremiges Püree entsteht. Zum Schluss rührst du die Butter in dein Püree ein. 

Kann man Knollensellerie roh essen?

Ja, du kannst Knollensellerie roh essen. Beachte dabei aber, dass roher Knollensellerie ein sehr intensives Aroma aufweist, was durch Blanchieren, Backen, Kochen oder Braten milder wird. Auch solltest du deinen Knollensellerie sehr sorgfältig waschen und schälen, damit das rohe Vergnügen keinen Rückschlag erhält. Zusätzlich empfehlen wir dir, deinen rohen Knollensellerie möglichst fein zu schneiden oder zu hobeln, da seine tendenziell festere Konsistenz dadurch etwas an Hartnäckigkeit verliert. 

Kann man Knollensellerie einfrieren?

Ja, du kannst Knollensellerie einfrieren. Es ist jedoch wichtig, ihn vor dem Einfrieren gründlich zu waschen, zu schälen und alle holzigen oder verfärbten Stellen zu entfernen. Wir empfehlen dir Knollensellerie nicht roh einzufrieren, da er in den Punkten Konsistenz, Textur , Aroma und Farbe stärke Einbußen hinnehmen wird. Besser ist es, wenn du deinen geputzten und gewaschenen Knollensellerie in kleine Stücke schneidest und diese in gesalzenem kochendem Wasser blanchierst. Anschließend schreckst du das Gemüse in sehr kaltem Wasser ab und lässt es gut abtropfen. Jetzt kannst du deine Knollenselleriestücke in einem Gefrierbeutel oder in einer luftdicht verschließbaren Vorratsdose für ungefähr vier Monate einfrieren. 

Ist Knollensellerie gesund?

Knollensellerie ist ein sehr gesundes Gemüse, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Es enthält viel Vitamin C, Kalium und Folsäure und ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe. Selbst Antioxidantien, die zur Bekämpfung von Entzündungen hilfreich sind, bietet er.

Sein hoher Vitamin-C-Gehalt trägt dazu bei, dein Immunsystem zu stärken und deine Körperzellen vor oxidativem Stress zu schützen. Kalium hilft, deinen Blutdruck zu regulieren und trägt zu einer gesunden Herzfunktion bei. Folsäure ist wichtig für die Blutbildung und die Zellentwicklung. Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und können den Cholesterinspiegel in deinem Blut senken. Knollensellerie enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, denen entzündungshemmende und krebsbekämpfende Wirkungen zugeschrieben werden.

Grün vom Sellerie

Kann man das Grüne vom Knollensellerie essen?

Ja, das grüne Blattwerk von Knollensellerie kannst du essen. Es hat einen leicht bitteren Geschmack und wird häufig als Garnitur oder zum Würzen von Suppen und anderen Gerichten verwendet. Durch die grüne Blattfarbe kannst du dir viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe in dein Essen holen. Des Weiteren enthält das Grün wichtige Nährstoffe und ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, das Grüne vom Knollensellerie zu verwenden. In feine Streifen geschnitten, nützt es dir roh als Garnitur. Um Farbe auf deinen Teller zu bringen, kannst du die Blätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und dann ebenfalls als Garnitur verwenden. Alles ist besser als das Grün wegzuschmeißen, daher kannst du es auch einfach in deinen Eintopf oder deine Suppe hineingeben, den Geschmack auslaugen lassen und es anschließend wieder entfernen. Selbst getrocknet kannst du das Blattgrün noch zum Würzen verwenden.

Knollensellerie braten Rezept Pinterest

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