Was ist Tabouleh?
Tabouleh ist ein traditioneller Salat, der im Libanon serviert wird.
Er besteht aus fein gehackter Petersilie, Tomaten, Minze, Zwiebeln und Bulgur und wird mit einer Zitronen-Olivenöl-Mischung gewürzt.
Der Begriff Tabouleh stammt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt “leicht würzig”. Ursprünglich aus den Bergen Syriens, ist heute der beliebteste Salat der nahöstlichen Küche und wird in der Regel zu den “Mezze”, eine libanesische Version von Vorspeisen, serviert.
Woher kommt Tabouleh?
Ursprünglich stammt der Salat aus den Bergen des Libanon und Syriens und war im Mittelalter ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung.
Heute ist Tabouleh ein untrennbarer Teil der libanesischen Kultur, daher feiern die Libanesen jedes Jahr am ersten Samstag im Juli den “Nationalen Tabouleh-Tag” als Initiative zur “Bewahrung dieses Küchenerbes”.
Er ist im Libanon in jedem Haushalt zu finden und steht bei jedem Festessen auf dem Tisch. Das Rezept hat sich auch in der ganzen Welt verbreitet, vor allem weil immer mehr Menschen es in ihre vegetarische und vegane Ernährung integrieren.
Kann man Tabouleh auch einen Tag vorher zubereiten?
Du kannst den Salat 2 Tage im Voraus problemlos zubereiten.
Wir haben hier einen Tipp für dich, um das beste Ergebnis zu erzielen: Am besten die Tomaten und das Salatdressing erst 30 Minuten vor dem Servieren hinzuzufügen, damit der Salat nicht matschig wird.
Einmal zubereitet, hält sich der vorbereitete Tabouleh Salat in einem verschlossenen Behälter für 3 Tage im Kühlschrank.
Wir empfehlen, den Salat 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, um die richtige Konsistenz und den besten Geschmack zu erhalten.
Kann man Tabouleh einfrieren?
Wir raten davon ab, Tabouleh Salat einzufrieren, da er Tomaten und frische Kräuter enthält. Diese Zutaten lassen sich nicht gut einfrieren und werden matschig, was den Geschmack und die Konsistenz des Salats beeinträchtigt.
Stattdessen kannst du den Salat problemlos in den Kühlschrank für bis zu 2 Tagen aufbewahren.
Welche Gewürze und Zutaten passt noch gut in die Tabouleh?
Chili
Füge eine fein gewürfelte rote Chilischote hinzu, um dem Salat etwas Schärfe zu verleihen.
Paprika
Fein geschnittene Paprikaschoten sorgen für zusätzlichen Biss und Nährstoffe.
Feta Käse
Zerbrösel ein wenig Fetakäse oder veganen Feta über den Salat für einen salzigen und würzigen Geschmack.
Kichererbsen
Erhöhe den Proteingehalt des Tabouleh durch die Zugabe von Kichererbsen.