• Filtern

Kartoffel Brokkoli Auflauf – Cremig und knusprig!

Freue dich auf ein sensationelles Rezept für heute – den unglaublich leckeren Kartoffel Brokkoli Auflauf! Dieses köstliche Gericht ist knusprig, cremig und einfach ein Traum für eure Geschmacksnerven.
4.7/5
Auf Basis von 48 Bewertungen
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

85 Min.

Gesamt

60 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 48 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

570

Kalorien

27 g

Kohlenhydrate

35 g

Fett

24 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 380 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den leckeren Auflauf

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Wasche als Erstes die festkochenden Kartoffeln (450 g) unter fließend kaltem Wasser, um Schmutz und Ablagerungen zu entfernen.

    Schäle die Kartoffeln mit einem Gemüseschäler und schneide sie in 2 x 2 cm große Würfel. 

    Kartoffeln und Brokkoli für Auflauf Kartoffeln in Stifte schneiden für Auflauf Kartoffeln für Brokkoli Auflauf in Würfel schneiden

  1. Wasche als Erstes den Brokkoli (ca. 450 g) kaltem fließendem Wasser ab. Schneide dann den Strunk keilförmig heraus und schneide ihn danach in mittelgroße Rösschen (ungefähre Größe siehe Bild).

    Brokkoli Rösschen für rohen Brokkoli essen

  2. Lege dir eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) bereit.

    Schäle den Knoblauch (1 Zehe) und presse ihn dann: Lege dafür die Knoblauchzehe auf ein Schneidebrett und positioniere die Klinge deines Messers mit der flachen Seite direkt darauf. Mit dem Handballen drückst du nun vorsichtig auf das Messer, um die Knoblauchzehe zu pressen. Vermenge die gepresste Knoblauchzehe mit dem Pflanzenöl (3 EL) und pinsel damit deine Auflaufform aus.

  1. Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 180 Grad).

    Schneide den Kochschinken (130 g) in Streifen und gib ihn zusammen mit den Kartoffel-Würfel und den Brokkoli-Röschen in die Auflaufform und vermenge alles.

    Brokkoli Kartoffel Auflauf mit Schinken

  2. Jetzt bereitest du eine Béchamelsauce zu. Dafür setzt du als Erstes eine Mehlschwitze an.

    Info: Eine klassische Mehlschwitze besteht aus Mehl und geschmolzener Butter und dient hauptsächlich zum Binden von Saucen. Es wird unterschieden zwischen weißer, blonder und brauner Mehlschwitze. In unserem Rezept kochen wir eine helle Mehlschwitze, die als Basis für unsere Béchamelsauce verwendet wird.

  3. Gib die Butter (20 g) in einen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl (20 g) hinzugeben und bei schwacher Hitze 2-3 Minuten anschwitzen. Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit es nicht anbrennt. 

    Gib die Sahne (200 g, alternativ Milch) und den Frischkäse (125 g) zusammen mit der Gemüsebrühe (120 ml) nach und nach hinzu, dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.  Bring die Mischung einmal kurz zum Kochen und würze sie mit etwas schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und Salz (ca. 0,75 TL).

    Mehlschwitze für Auflauf

  4. Die Béchamel Sauce bei schwacher Hitze für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie angedickt ist. 

    Die Sauce sollte sehr würzig bzw. auch salzig abgeschmeckt werden. Wenn du sie pur probierst, sollte sie überwürzt schmecken. So wird der schlussendliche Geschmack des Auflaufs genau richtig sein.

    fertig gekochte Bechamel für Kartoffel Brokkoli Auflauf

  5. Verteile die Béchamel Sauce gleichmäßig über das Gemüse in der Auflaufform und bestreue großzügig mit geriebenem Käse (150 g) deiner Wahl, wie zum Beispiel Mozzarella oder Hartkäse wie Grana Padano.

    Bechamel über den Auflauf geben Kartoffel Brokkoli Auflauf mich Bechamel

  6. Gib deinen Auflauf in den vorgeheizten Ofen und backe ihn für ca. 50 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Farbe bekommen hat.

    Lass es dir schmecken!

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis