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Birnen, Bohnen und Speck – Norddeutscher Klassiker

So gut kann ein norddeutscher Klassiker schmecken. Birnen, Bohnen und Speck in Vollendung.
4.7/5
Auf Basis von 42 Bewertungen
Birnen, Bohnen und Speck Rezept aus Norddeutschland
40 Min.

Aktive Arbeitszeit

60 Min.

Gesamt

20 Min.

Ruh- & Kochzeit

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362

Kalorien

22 g

Kohlenhydrate

24 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 400 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Gericht brauchst du

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Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln. Speck in dünne Streifen schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Hälfte vom Speck leicht anbraten. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. 750 ml Fleischbrühe dazugießen. Den Speck 15 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen.

    Schwarte vom Speck entfernen Speck klein schneiden Zwiebeln würfeln Speck anbraten Zwiebeln zum Speck dazu geben Mit Brühe ablöschen

  1. Inzwischen die Bohnen waschen und putzen. Wenn TK Bohnen verwendet werden, ist dieser Schritt nicht erforderlich.

    Tiefkühl Bohnen sind neben Tiefkühl Erbsen die einzigen TK Gemüse dir wir zum kochen verwenden. Sie sind geschmacklich einwandfrei und es gibt kaum unterschied zur frischen Alternative.

    Die Drillingskartoffeln vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen.

    Kartoffeln vierteln Kartoffeln im Birnen Bohnen Speck Eintopf mitköcheln lassen

  2. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenviertel in Spalten schneiden. Birnen und Bohnen zum Eintopf geben und alles weitere 6 Minuten kochen lassen. Bohnenkraut dazu geben.

    Birnen in Spalten schneiden Kerngehäuse von den Birnen entfernen Birnen für Birnen, Bohnen und Speck Bohnen in den Topf geben Würzen Alles köcheln lassen

    TK Bohnen brauchen im Gegensatz zu frischen Bohnen nicht so lange zu kochen, da sie meistens schon blanchiert wurden. Bedeutet die Kochzeit liegt bei 5 bis max. 7 Minuten. Wenn du frische verwenden solltest, gebe sie ein paar Minuten früher in die Brühe als die Birnen, damit die Birnen nicht verkochen.

  1. Alle festen Bestandteile in der Brühe einmal vorsichtig rausholen und in eine Schüssel geben. Einen Esslöffel Stärke mit einem Esslöffel kalten Wasser anrühren und in die kochende Brühe geben. 30 Sekunden kochen lassen. Durch diesen Vorgang dickt unser Eintopf etwas an und der Geschmack kann sich richtig gut um die Bohnen, Birnen und den Speck “ziehen”. Probiere die Brühe und schmecke sie ggf. noch nach deinem Geschmack etwas ab. Hier kommt es darauf an, wie intensiv die Fleischbrühe war, die du zuvor verwendet hast.

    Gebe nun alle Zutaten wieder zurück in die Brühe.

  2. Erhitze eine Pfanne mit nur sehr wenig Rapsöl auf höchster Stufe und brate den Speck kurz von beiden Seiten an, damit er leicht knusprig wird.

    Speck als knusprige Garnitur anbraten

    Richte das Birnen, Bohnen und Speck in einem tiefen Teller an und gebe etwas von dem gebratenen Speck oben rauf.

    Birnen, Bohnen und Speck anrichten

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Wissenswertes

Woher kommt Birnen, Bohnen und Speck?

Das Gericht Birnen, Bohnen und Speck (oder auch Bohnen, Birnen und Speck) ist vor allem in den Bundesländern Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern und auch Hamburg bekannt. Besonders häufig wird das Gericht in den späten Sommermonaten zubereitet.

Welche Birnen verwendet man für Birnen, Bohnen und Speck?

Für Birnen, Bohnen und Speck verwendet man normalerweise Kochbirnen. Diese sind relativ klein und hart. Genießbar sind Sie wie dir Name auch schon sagt erst nach dem kochen. Sie sind weniger süß und saftig wie die normalen Sorten. Wir persönlich empfehlen aber ruhig eine süßliche und trotzdem feste Sorte. Die Süße Note passt perfekt zum rauchigen und würzigen Geschmack der durch die Fleischbrühe und den Speck entsteht. Eine mögliche Sorten ist hier die Bürgermeisterbirne.

Bohnen, Birnen und Speck

Welche Bohnen verwendet man?

In der Regel werden grüne Brechbohnen verwendet. Außerdem macht sich frisches oder getrocknetes Bohnenkraut als Gewürz gut in dem Gericht.

Welchen Speck sollte man für den Norddeutschen Klassiker verwenden?

Als Speck verwendet man geräucherten und durchwachsenen Bauchspeck vom Schwein. Man sollte hier auf einen hochwertige Speck zurückgreifen. Es ist nämlich wichtig, dass der Speck schön auf der Zunge zergeht und nicht durch das kochen zäh wird.

Wann gibt es Kochbirnen?

Kochbirnen sind von Juli bis September erhältlich.

Birnen, Bohnen und Speck auf Pinterest

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Guenther Ollenschlaeger

Hallo zusammen, also ich bin Hamburger und in Meckpom aufgewachsen Als Jahrgang 1936, habe ich schon viel erlebt, positive und negatives. Meine Großeltern hatten in Neustadt-Glewe eine kleinen Bauernhof. Und wenn die Erntezeit kam, hatten wir immer viele Ernetehelfer auf dem Hof. Diese nussten natürlich versorgt werden und meine Großmutter… Weiterlesen »

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