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Balsamico Crème selber machen

Balsamico Creme ist eine leckere Sauce und ist vielseitig einsetzbar. Warum teure Fertigprodukte kaufen, wenn man Balsamico Creme ganz einfach selber machen kann?
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Balsamico Creme Rezept
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

95 Min.

Gesamt

90 Min.

Ruh- & Kochzeit

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34

Kalorien

8 g

Kohlenhydrate

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Fett

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Eiweiß

Zutaten

20 Portionen
Eine Portion hat 25 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Balsamico Creme

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Zubereitung

  1. Gib den Fruchtsaft (500 ml) und den Balsamico-Essig (500 ml) in einen Topf mit möglichst großem Durchmesser und rühre beides gut zusammen.

    In einem Topf mit großem Durchmesser kann mehr Flüssigkeit verdunsten und das Reduzieren der Balsamico Creme geht somit schneller.

  1. Bring die Mischung auf hoher Stufe zum Kochen und reduziere dann die Hitze auf mittlere Stufe.

    Du kannst nun auch Aromaten deiner Wahl hinzufügen, z.B. Rosmarin oder Thymian.

    Solltest du nur ein dezentes Aroma bevorzugen, kannst du die Kräuter nach der Hälfte der Kochzeit herausnehmen. Möchtest du Schokolade für dieses Rezept als Aromat verwenden, ist es wichtig sie erst dann hinzuzufügen, sobald die Creme reduziert ist (Schritt 5)

  2. Lasse die Flüssigkeit bei mittlerer Stufe sanft köcheln und reduziere sie unter gelegentlichem Rühren, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Dies dauert normalerweise etwa 90 Minuten.

    Da der Dampf von heißem Essig beißend ist, solltest du die Fenster öffnen oder den Dunstabzug anschalten.

    Balsamico Creme aufkochen

  1. Nach Ablauf der Zeit sollte die Balsamico Creme um etwa auf die Hälfte ihres ursprünglichen Volumens reduziert sein.

    Um zu prüfen, ob die Creme die richtige Konsistenz erreicht hat, nimmst du einen kleinen Löffel und tauchst ihn in die reduzierte Mischung ein. Wenn sie auf dem Löffel haften bleibt, hat sie die richtige Konsistenz erreicht. Sollte sie zu dünnflüssig sein, kannst du sie weiter reduzieren.

  2. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Balsamico-Creme abkühlen. Während des Abkühlens wird sie nochmals etwas fester.

    Balsamico Creme fertig gekocht

  3. Gieße die abgekühlte Balsamico-Creme in eine kleine Flasche oder ein Glas mit einem passenden Deckel und bewahre sie im Kühlschrank auf. Die fertige Creme hält sich dort für mehrere Monate.

    Balsamico Creme Rezept

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Wissenswertes

Was ist Balsamico Crème?

Balsamico Crème, auch bekannt als Aceto Balsamico di Modena, ist ein dickflüssiger, sirupartiger Essig aus Modena, Italien. Im Gegensatz zum traditionellen Balsamico-Essig wird die Balsamico Creme in kurzer Zeit durch Reduzierung von Traubensaft und Balsamico Essig hergestellt. In einigen Fällen kann auch Zucker oder andere Zutaten hinzugefügt werden. Die reduzierte Crème verleiht Salaten, Fleisch und sogar Süßspeisen eine delikate Geschmacksnote und kann zu Hause einfach in kurzer Zeit zubereitet werden.

Wie lange ist Balsamico Creme haltbar?

Balsamico Creme ist in der Regel sehr lange haltbar. In der ungeöffneten Flasche kann sie mehrere Jahre lang aufbewahrt werden, vorausgesetzt sie wird an einem dunklen und kühlen Ort gelagert. Sobald die Flasche geöffnet ist, solltest du die Balsamico Creme jedoch innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen, da sie in Kontakt mit der Luft oxidiert und ihr Aroma und ihre Qualität beeinträchtigt wird. Um die Haltbarkeit zu verlängern, ist es wichtig, die Flasche nach dem Gebrauch gut zu verschließen und im Kühlschrank aufzubewahren. Wenn sich Ablagerungen oder Veränderungen der Konsistenz bemerkbar machen, ist es besser, die Balsamico-Creme zu entsorgen.

Wozu passt die Balsamico Creme?

Durch die Kombination mit der Crème entsteht eine Mischung aus süßem und cremigem Aroma, das hervorragend zu verschiedenen Speisen passt. Zum Beispiel kann man die Balsamico Crème als Dressing für einen frischen Tomate-Mozzarella-Salat, auch bekannt als Caprese, verwenden. Die Kombination von Tomate, Mozzarella und der Balsamico Creme ist einfach unwiderstehlich. Darüber hinaus kann man die Crème auch nutzen, um Suppen zu verfeinern oder als Dip für verschiedene Gerichte zu servieren. Die Balsamico Crème eignet sich auch hervorragend zum Dekorieren von Tellern und sorgt für eine ansprechende Präsentation der Speisen.

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