Nachhaltigkeit und die Gartechnik „Sous-vide“ waren lange Zeit nicht immer so Passig, wie Topf und Deckel. Energiesparen und Müllvermeidung sind zentrale Elemente einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Küche, besonders auch in deiner privaten. Häufig hindert uns ein Gefühl des Verzichts an einer sinnvollen Verhaltensänderung. Vielleicht hast du das Sous-vide Garen bereits für dich entdeckt und möchtest nun einen nachhaltigen Umgang mit dieser Technik erlernen? Dann lehn dich wie gewohnt zurück, denn wir zeigen dir, wie du ohne Verzicht etwas für deinen nachhaltigeren Genuss tun kannst.
Die Vorteile eines wiederverwendbaren Sous-vide Beutels
Welche Vorteile weniger Plastikabfall für uns und unsere Umwelt bedeutet, brauchen wir dir nicht bewusst machen. Es ist ein generationsübergreifender Auftrag für das Heute und die Zukunft.
Ein umweltfreundlicher Ansatz können wiederverwendbare Sous-vide Beutel für dein Lebensmittel sein. Wenn du dann noch zu Produkten aus bereits recyceltem Material greifst, wird dein ökologischer Fußabdruck nochmals nachhaltiger ausfallen. Ein wiederverwendbarer Beutel ist in der Regel dicker als die Einwegmodelle. So kann es also durchaus sein, dass du bereits nach der dritten Verwendung Plastikmüll eingespart hast. Ja, die Beutel kosten mehr Geld, doch auch diesen Umstand kannst du durch mindestens 9 Wiederverwendungen vergessen machen.
Wie funktioniert ein wiederverwendbarer Sous Vide Beutel?
Jeder Sous-vide Beutel hat die Funktion, dein auserwähltes Lebensmittel als eine Art „Garkammer“ samt Vakuum zu schützen. Dabei darf er keine Weichmacher oder andere chemische Beimischungen an dein Lebensmittel abgeben und muss auch viele Stunden im Wasserbad aushalten, ohne zu verschleißen. Das System, mit dem er verschlossen wird, ist dabei ein entscheidender Faktor.
Ein Mehrweg Sous-vide Beutel muss noch einiges mehr leisten, da er im besten Falle zahlreiche Tauchgänge überstehen können muss. Er sollte auch nach jeder Benutzung hygienisch gereinigt werden können, ohne das Reinigungsmittel seine Haltbarkeit verringern.
Wenn diese Faktoren gegeben sind, kannst du den Beutel bedenkenlos nutzen. Dafür füllst du ihn mit deinen marinierten Lebensmitteln und vakuumierst den Beutel mit einem Vakuumiergerät. Manch nachhaltiges Utensil lässt sich auch per Handpumpe durch ein Ventil am Beutel vakuumieren. Klasse, denn dann fällt auch kein Elektroschrott an, wenn das Gerät den Geist aufgegeben hat. Nach der Garzeit entnimmst du deine Lebensmittel und reinigst den Beutel gemäß Anleitung, damit du ihn weiterverwenden kannst.
Darauf solltest du beim Kauf eines umweltfreundlichen Sous-vide Beutels achten
Um es auf die Spitze zu treiben, schaust du dir Beutel aus, die bereits aus recyceltem Material bestehen. Ganz gleich, welchen Beutel du wählst, er sollte ausgewiesen bis 100 °C funktionieren und eine gewisse Dicke aufweisen. Je dicker das Material ist, desto widerstandsfähiger wird er den wiederkehrenden Prozeduren trotzen können und dabei nicht reißen. Häufig werden die wiederverwendbaren Beutel aus mehreren Schichten gefertigt, sodass ein wiederholtes Vakuumieren erst möglich wird. Keine dieser Schichten sollte die sogenannten BPA-Stoffe (Weichmacher) in das Lebensmittel abgeben. Stichwort: BPA-frei
Neben dem klassischen Vakuumieren mit Schweißnaht gibt es auch Vertreter mit Zip-Verschlüssen. Je nach System verschließt du den Beutel per Hand und ein Vakuumiergerät zieht per Adapter die Luft heraus. Ohne diese Hilfsmittel wird das Vakuum per Handpumpe nach dem Verschließen erzeugt.
Die Reinigung von Sous-vide Beuteln
Nach der Benutzung empfiehlt es sich, die Beutel gewissenhaft und gründlich zu reinigen. Dafür reicht warmes Wasser. Bei fettigem Inhalt solltest du auch übliches Spülmittel nutzen. Nach dem Auswaschen und Ausspülen drehst du den Beutel auf links und lässt ihn an der Luft trocknen. Der Einsatz starker Chemie würde die Haltbarkeit des Beutels herabsetzen. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist möglich, allerdings nicht zu empfehlen, da auch hier starke Chemie auf die Oberfläche des Beutels einwirkt. Ganz nebenher ist ein Waschgang auch schon fast wie ein Durchgang im Sous-vide Becken. Ziel der Reinigung ist, hygienische Verhältnisse zu schaffen und nicht die mögliche Wiederverwendbarkeit zu schmälern.
Diese wiederverwendbaren Beutel zum Sous-vide garen können wir empfehlen
Zwilling Vakuum Beutel
Die wiederverwendbaren Sous-vide Beutel von Zwilling sind auf Mehrfache weise interessant. Gerade das System dahinter bietet weitere Möglichkeiten für Meal Prepping (Essen in Boxen vorbereiten) und die Lagerung in der Tiefkühlung. Wir konzentrieren uns hier aber nur auf die Sous-vide Tauglichkeit.
Es gibt die BPA-freien Zip-Beutel in den Größen S, M und L.
In der Reihenfolge bieten sie:
- S: 1,25 L. mit den Maßen 230x200mm,
- M: 4L. und 350x260mm und
- L: 8,5L. mit 490x300mm.
Alle Mehrwegbeutel haben das “Zwilling Fresh & Save” System, durch das auch Marinaden eingefüllt werden können. Für die Spülmaschine sind die Beutel ungeeignet.
Caso ZIP-Beutel
Die BPA-freien Mehrweg-Zipbeutel von Caso sind aus dickem Kunststoff und reißfest. Das kann gerade beim Sous-vide garen, von zum Beispiel Entenkeulen (u. a. spitze Knochen) nützlich sein. Sie lassen sich in der Spülmaschine reinigen und sind in drei Größen erhältlich:
- 200x230mm
- 260x230mm
- 260x350mm
Mithilfe eines Adapters lassen sich die Beutel mit einem passenden Vakuumiergerät über einen Schlauch vakuumieren. Im Sous-vide Becken bei 100 °C sind sie bis zu 8 Stunden stabil.
Femongy Sous Vide Beutel Set
Dieses Set ist ebenso wie die beiden anderen Beutelvarianten, BPA-frei. Verschlossen werden die Beutel durch ein Klammer-Zip-System. Für das Erzeugen des Vakuums liegt eine manuelle Handpumpe dem Set bei. Die Beutel in der Zusammenstellung Bieten folgende Größen:
- 210x220mm
- 220x280mm
- 260x280mm
Diese Sous-vide Beutel sind für die Vorratshaltung geeignet und auch einfrierbar.
Fazit
Wie wird wohl das Urteil zu uns heutigen Menschen ausfallen, wenn im Jahr 2472 Reste eines Sous-vide Beutels aus deiner Küche gefunden werden? So lang braucht es, bis ein Kunststoffbeutel in Salzwasser zersetzt ist. Hast du nicht im Meer gelebt, dann werden deine Beutel auch noch viele Jahrzehnte später für Kopfschütteln sorgen. An dieser Fiktion kannst du etwas drehen und dich bewusst dazu entscheiden, weniger Müll zu verursachen. Wenn der Markt keine Einwegbeutel mehr absetzen kann, dann wird er diese auch nicht mehr herstellen.
Da hat sich etwas getan! Unsere drei Varianten von umweltfreundlichen Sous-vide Beuteln können einen kleinen Beitrag für die Zukunft leisten. Für deinen Sous-vide Genuss können wir alle uneingeschränkt empfehlen. Unter dem Aspekt Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, sind diese Beutel Teil eines Aufbewahrungssystems. Das ist ein guter Schritt in die richtige Richtung.
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