8 weitere Kräuterbutter-Varianten
Knoblauch-Parmesan-Kräuterbutter
Diese Variante ist eine aromatische Butter mit Knoblauch, frisch geriebenem Parmesan und italienischen Kräutern. Die Kombination dieser Zutaten verleiht der Butter eine reiche und würzige Note und eignet sich hervorragend zum Bestreichen von Brot oder zum Verfeinern von Pasta. Gib fein gehackten Knoblauch, geriebenen Parmesan und getrocknete Kräuter wie Oregano in die weiche Butter und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Estragon-Zitronenmelisse-Butter
Diese Butter ist eine erfrischende Variante von Kräuterbutter, die den einzigartigen Geschmack von Estragon und Zitronenmelisse kombiniert. Die beiden Kräuter verleihen der Butter ein zitroniges Aroma mit einem Hauch Anis. Hacke frischen Estragon und Zitronenmelisse fein und vermische sie mit weicher Butter und schmecke mit einem Spritzer Zitronensaft ab.
Tomatenbutter
Tomatenbutter ist eine köstliche Variante, die aus einer Kombination von sonnengereiften Tomaten und italienischen Kräutern besteht. Die fein gehackten Tomaten werden mit der Butter vermengt und mit Kräutern wie Basilikum oder Petersilie gewürzt. Die Tomatenbutter verleiht deinen Gerichten eine fruchtige und herzhafte Note.
Honig-Thymian-Kräuterbutter
Diese Variante bringt einen Hauch von Süße und Würze in deine Gerichte und eignet sich perfekt zum Marinieren von Fleisch vor dem Grillen. Vermische weiche Butter mit flüssigem Honig und frisch gehacktem Thymian.
Currybutter
Diese exotische Butter mit dem Aroma von Curry bringt eine kraftvolle Würze in deine Gerichte und kann als Topping für Reisgerichte verwendet werden. Gib eine gute Prise Currypulver in die weiche Butter und schmecke sie mit etwas Salz ab.
Limetten-Koriander-Butter
Limetten-Koriander-Butter ist eine erfrischende und aromatische Variation von Kräuterbutter, die deinen Gerichten einen Hauch von Frische und eine zitrusartige Note verleiht. Rühre weiche Butter mit dem Saft und Abrieb einer Limette zusammen und würze sie mit frisch gehacktem Koriander. Runde mit einer Prise Salz und Pfeffer ab.
Bärlauch-Kräuterbutter
Diese Butter eignet sich perfekt zum Verfeinern von Pasta oder als Dip und ist besonders im Frühling beliebt, wo er Saison hat. Bärlauch ähnelt dem Aroma von Knoblauch, jedoch mit einem intensiveren und frischeren Geschmack. Hacke frischen Bärlauch klein und vermische ihn mit weicher Butter.
Rote-Bete-Dill-Butter
Dies ist eine besonders farbenfrohe Butter durch die Zugabe von gekochter Rote Bete und frisch gehacktem Dill. Püriere eine gekochte Rote Bete und vermische sie mit weicher Butter und frisch gehacktem Dill. Rote-Bete-Dill Butter bringt Farbe und einzigartigen Geschmack in deiner Keuche und ist eine interessante Ergänzung zu verschiedenen Gerichten.
Welche Kräuter für Kräuterbutter?
Kräuterbutter ist ein unverzichtbarer Begleiter zur Grillsaison. Doch welche Kräuter eignen sich am besten für die leckere Butter? Hierbei gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten. Bei der Herstellung kann man zwischen frische Kräutern oder TK-Kräutern wählen. Wer es gerne einfach und schnell mag, kann die Kräuter bereits gehackt und gekauft in Kräutermischungen verwenden. Beliebte Kräuter für Kräuterbutter sind Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Dill. Frisch gehackte Kräuter verleihen der Butter ein besonders intensives Aroma.
Weitere spannende Kräuter für eine Kräuterbutter sind:
- Zitronenmelisse
- Estragon
- Bärlauch
- Rosmarin
- Koriander
- Basilikum
Kräuterbutter: Wie lange ist sie haltbar?
Hausgemachte Kräuterbutter ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du deine Kräuterbutter auch einfrieren. Dazu portionierst du sie am besten und wickelst sie in Klarsichtfolie ein. Im Gefrierfach hält sie dann bis zu sechs Monate. Nach dem Auftauen solltest du die Kräuterbutter allerdings möglichst schnell verbrauchen.
Kann man Kräuterbutter einfrieren?
Ja, du kannst Kräuterbutter portionsweise einfrieren. Dadurch bleibt sie länger haltbar und kann bei Bedarf einfach aus dem Gefrierfach entnommen werden. Beim Einfrieren sollte die Kräuterbutter am besten in kleinen Portionen eingefroren werden, um sie später besser dosieren zu können. Vor dem Verzehr einfach auftauen lassen und schon kannst du die leckere Kräuterbutter genießen. Alternativ kannst du die Kräuterbutter auch als Rolle wie im Rezept beschrieben zubereiten und dann Stücke von der gefrorenen Butter abschneiden.
Was ist, wenn ich keine frischen Kräuter habe?
Wenn du keine frischen Kräuter hast, hast du immer noch die Möglichkeit, Kraut und Kräutermischungen zu verwenden. Kraut wie Petersilie oder Thymian gibt es auch getrocknet und in der Gewürzabteilung im Supermarkt. Kräutermischungen wie italienische Kräuter oder Provence-Kräuter können ebenfalls verwendet werden, um deinem Gericht Geschmack und Aroma zu verleihen.