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Apfelmus – Frisch und fruchtig

Dieses leckere Apfelmus kann sowohl zu klassischen Kartoffelpuffern gereicht werden, als auch als weihnachtliches Dessert genossen werden!
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Auf Basis von 58 Bewertungen
Rezept Apfelmus selber machen
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

45 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Pürierstab
    • Mixer
    • Kartoffelstampfer
152

Kalorien

35 g

Kohlenhydrate

0 g

Fett

1 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 220 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Apfelmus mit Zimt
  • Für ein weihnachtliches Apfelmus, kommen dazu...

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Zubereitung

  1. Wasche als erstes die Äpfel (1,2 kg ) gründlich. Schäle sie dann und viertel sie.

    Entferne jetzt das Kerngehäuse mit einem kleinen Messer.

    Äpfel für Apfelmus Ganze Äpfel für Apfelmus schälen Äpfel entkernen für Apfelmus

  1. Schneide die Apfel-Viertel jetzt in gleichmäßige, ca. 1 cm dicke Spalten.

    Nimm dir einen großen Topf zur Hand und gebe alle Apfelspalten hinein. Wunder dich nicht, auf den Bildern sind auch kleinere Apfelstücke zu sehen. Wir haben im gleichen Zuge unser leckeres Apfelkompott gemacht. Der Ablauf ist sehr ähnlich, Apfelmus bedeutet nur weniger Schnippel- Arbeit.

    Geviertelte Äpfel in Spalten schneiden Geschnittenen Apfel in einen großen Topf geben und erhitzen

  2. Gib jetzt den Zucker (30 g ) und den Zimt (0,5 Stange ) hinein. Halbiere die Zimtstange der Länge nach (und nicht quer), da sie so möglichst “ganz” bleibt und nicht auseinander bröselt.

    Quetsche den Saft aus der Zitrone (1 Stück ). Gib nun acht, dass keine Kerne im Saft sind und gieße ihn dann auch zu den Apfelspalten.
    Messe nun den Apfelsaft ab (80 ml ) und gib ihn dazu.

    Apfelspalten für Apfelmus mit Zucker und Zimt

  1. Nimm dir deine Vanilleschote zur Hand, trenne sie der Länge nach mit einem Messer auf und kratze das Mark heraus. Gib es zu den Apfelspalten. Solltest du mit Vanille-Extrakt arbeiten, gib einfach nach Gefühl ein paar Tropfen in den Topf.

    Du möchtest “die volle Ladung” Weihnacht? Dann gib ebenfalls die Nelken (4 Stück ) und den Sternanis (4 Stück ) zu den Äpfeln.

    Vanille Vanille aufschneiden

  2. Verrühre die Apfelspalten nun gründlich mit den anderen Zutaten und erhitze dann den Topf bei mittlerer bis hoher Hitze, bis die wenige Flüssigkeit anfängt zu köcheln. Drehe die Hitze jetzt auf mittlere Stufe und leg einen passenden Deckel auf den Topf.

    Lasse die Apfelspalten für ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.

    Geschnittenen Apfel in einen großen Topf geben und erhitzen Fertig gekochtes Apfelmus Apfelmus vor den Pürieren

     

  3. Nach Ablauf der Zeit, stellst du die Hitze ab.

    Nimm dir ein Sieb zur Hand und lege es auf eine Schüssel. Gieße nun die Apfelspalten durch das Sieb und trenne sie so von dem Sud.
    Wir trennen beides, da die Äpfel immer unterschiedlich viel Flüssigkeit lassen. Wir pürieren gleich unser Apfelmus und du kannst danach beliebig viel von dem Sud wieder dazugeben, sodass die Konsistenz für dich perfekt ist. Schütte die Flüssigkeit daher nicht weg.

    Mit den Spalten im Sieb, kannst du die dazugegebenen Gewürze heraussuchen (0,5 Stange Zimt, optional 4 Nelken und 4 Sternanis). Stelle dabei sicher, dass du alles herausgenommen hast, bevor es ans pürieren geht.

  4. Fülle nun die Apfelspalten zurück in ihren ursprünglichen Topf und püriere sie mit einem Pürierstab. Alternativ kannst du auch einen Mixer oder einen Kartoffelstampfer zur Hand nehmen.

    Apfelmus pürieren mit Pürierstab Fein püriertes Apfelmus im Topf

     

  5. Sobald das Apfelmus fein püriert ist, überprüfst du, ob die Konsistenz nach deinem Geschmack ist.

    Gib dann nach Belieben etwas von dem vorher getrennten Sud dazu und püriere ihn unter. Gib soviel dazu, bis das Apfelmus deiner gewünschten Konsistenz entspricht.
    In unserem Fall mussten wir gar keine Flüssigkeit mehr dazugeben und haben uns einen schönen Tee aus den verwendeten Gewürzen und dem Sud gekocht.

    Probiere jetzt einmal dein Apfelmus und gib falls nötig noch ein wenig Zucker hinzu. Jetzt ist dein Apfelmus auch schon fertig und du kannst es servieren und genießen!

    Rezept Apfelmus selber machen

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Der Herbst ist im vollen Gange und wir haben von Kathis Eltern Äpfel aus dem Garten bekommen. Da es wirklich einige Äpfel kochen waren, kamen wir auf die Idee Apfelmus daraus zu machen. (Was bei mir schon etwas her ist) – Dennoch habe ich es gut in Erinnerung. Das letzte mal Apfelmus habe ich nämlich vor einigen Jahren hergestellt, als ich noch in der Sternegastronomie gearbeitet habe.

Ich hatte hier einige Tipps & Kniffe gelernt, um ein wirklich fantastisches Apfelmus herzustellen. Genau diese Tipps möchte ich jetzt auch mit dir teilen.

Das besondere an diesem Apfelmus ist die leichte Karamellnote und der lange Pfeffer, der ganz dezent für etwas kribbeln auf der Zunge sorgt. Wichtig ist, das Ihr wirklich “langen Pfeffer” nehmt. Dieser ist in der Schärfe wirklich zurückhaltend und hat ein ganz anderes Aroma als herkömmlicher Pfeffer.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

Apfelmus selber machen Rezept Pinterest

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Susanne

Hallo Tom,
danke für das tolle Rezept, ich wäre nie auf die Idee gekommen langen Pfeffer in ein Apfelmus zu geben. Ich liebe Apfelmus zu Pfannkuchen, Kartoffelpuffer oder ich Naturjoghurt. Ich freue mich jetzt schon drauf.
Lg Susanne von http://www.rezeptzauber.com

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