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Trinser Birnenravioli – Neu interpretiert

Eine Reise durch die Welt! Diesmal mit Trinser Birnenravioli. Ein sehr klassisches Gericht aus dem Dorf Trin in der Schweiz. Wie auch bei vielen anderen klassischen Gerichten, lehne ich mich auch hier nur an der Grundidee an und mache meine persönliche Version aus dem Ganzen.
4.7/5
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Trinser Birnenravioli Rezept
65 Min.

Aktive Arbeitszeit

125 Min.

Gesamt

60 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

274,7g

Kohlenhydrate

111,6g

Fett

102,5g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 200 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den Teig der Birnenravioli
  • Für die Füllung
  • Sauce & Sonstiges

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Zubereitung

  1. Der Nudelteig

    Für den Nudelteig der Ravioli mit Birnenfüllung gibst du zu allererst alle angegebenen Zutaten dafür in eine Rührschüssel. Anschließend knetest du diese (mithilfe einer Küchenmaschine oder mit den Händen) zu einem glatten Teig. Den Nudelteig wickelst du anschließend stramm in Klarsichtfolie ein, um ihn für 30 Minuten ruhen zu lassen.

    Teig für den BirnenravioliDer fertige Teig für Birnenravioli

  1. Die Füllung

    Für die Füllung entfernst zu zu aller erst das Gehäuse der beiden Birnen und schneidest diese anschließend mit viel Geduld in feine, gleichmäßige Würfel (so gut es geht).

    Anschließend gibst du etwas Butter in eine Bratpfanne, welche du auf mittlerer Stufe erhitzt. Sobald die Butter zerlassen ist, gibst du die Birnenwürfel hinein, um diese in der Butter für 2-3 Minuten anzuschwitzen.
    Birnen in Streifen schneiden Birnen würfelnButter in der Pfanne schmelzen Birnen in einer Pfanne karammellisieren

  2. Danach gibst du den Zimt, den Zucker und den Birnentrester hinzu, sowie einen Schuss Wasser. Nun legst du einen passenden Deckel auf die Pfanne und lässt dies für insgesamt 10 Minuten köcheln.
    Währenddessen immer mal wieder kontrollieren, um ein anbrennen zu verhindern. Dafür einfach zwischendurch noch ein wenig Wasser hinzu geben.

  1. Nach den 10 Minuten lässt du das noch enthaltene Wasser komplett verkochen und nimmst die Pfanne danach von der Hitze. Nun gibst du die Semmelbrösel hinzu und verrührst diese gut. Anschließend füllst du die Birnen Füllung in eine saubere Schüssel um, damit sie auskühlen kann.

    Birnenfüllung

  2. Die Speckchips

    Für die Speckchips schneidest du du einzelnen Speckstreifen in 4-5 Stücke und legst diese auf ein Backblech. Dieses schiebst du nun bei 180° C Ober- Unterhitze in den Ofen und achtest gut darauf. Heraus nimmst du die Chips aus Speck wenn sie leicht braun sind. Vorsicht aus braun wird schnell schwarz!

    Anschließend tupfst du die Chips auf dem Backblech mit einem Küchentuch vorsichtig ab (um sie von dem überschüssigen Fett zu entfernen) und lässt sie danach auf dem Backblech auskühlen.

    Speckstreifen

  3. Die Sauce

    Für die Sauce gibst du die Sahne gemeinsam mit der Rinderbrühe in einen Topf und erhitzt dieses auf höchster Stufe. Die Sauce soll um 30-40%reduziert werden. In der Zwischenzeit reibst du den Käse, gibst ihn hinzu und lässt ihn sich unter stetigem rühren auflösen. Danach nimmst du den Topf von der Hitze.

    Sauce für die Ravioli mit Birnenfüllung

  4. Die “Hochzeit”

    Die “Hochzeit” – Der Teil an dem alle vorher vorbereiteten Zutaten zusammenkommen.

    Als erstes rollst du den nun geruhten Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn aus. Währenddessen darauf achten, dass der Teig immer gut bemehlt ist.

    Sobald er die gewünschte Dicke erreicht hat, teilst du den entstandenen langen Streifen in der Hälfte. Nun zeichnest du mit Hilfe eines Ausstechers (mit dem du auch später die Ravioli ausstechen möchtest) die zukünftigen Ausstechkanten an.

    Nudelteig für die Ravioli Nudelnteig in einer Maschine ausrollen

  5. Nun gibst du die ausgekühlte Füllung (in kleiner Menge!) auf die einzelnen angezeichneten Kreise. Man tendiert dazu, zu viel Füllung hineinzugeben – also versuch dich zurückzuhalten 🙂

    Sobald die geschafft ist, trennst du ein Ei und schlägst danach das Eigelb mit einer Gabel an. Dieses trägst du nun dünn mithilfe eines Pinsels auf den unberührten Rand der einzelnen Ravioli auf, damit diese im nächsten Schritt auch gut verschließen.

    Birnenfüllung auf den Nudelteig geben

    Ravioli herstellen

  6. Du kannst jetzt schon einmal einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, um darin gleich die Ravioli abzukochen und ebenfalls die Sauce auf geringer Hitze erneut erwärmen.

    Als Nächstes legst du die andere Hälfte des Teiges über die andere, vorbereitete Hälfte und drückst die einzelnen Ravioli mit der Hand oder mithilfe von einem kleineren Ausstecher vorsichtig an. Sobald alle Ravioli ordentlich angedrückt sind, kannst du sie vorsichtig und möglichst mittig mit dem großen Ausstecher heraustrennen.

  7. Sobald das angesetzt Wasser kochst, salzt du dieses gründlich und gibst die Ravioli vorsichtig hinein. Sobald diese an der Wasseroberfläche schwimmen, gibst du ihnen noch 30 Sekunden und nimmst sie anschließend heraus.

    Tipp: Wenn die Birnenravioli nicht direkt verzehrt werden sollen, in eine Schüssel umfüllen und mit etwas Rapsöl versehen und schwenken, damit Sie nicht verkleben. Später wenn diese verzehrt werden sollen, kurz nochmal (1 Minute) in heißes Wasser geben.

  8. Während die Nudeln kochen kannst du die Sauce mithilfe eines Pürierstabs (bzw. Stabmixers) schön aufschlagen, sodass diese schön schaumig und voluminös beim servieren ist.

    Richte anschließend die Birnen Ravioli gemeinsam mit der Sauce, den Speckchips und ein wenig Kresse für den grünen Kick an. Ein wunderschönes Gericht und den Aufwand auf jeden fall wert! Buon Appetito!

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Wissenswertes

Eine Reise durch die Welt! Diesmal mit Trinser Birnenravioli. Ein sehr klassisches Gericht aus dem Dorf Trin in der Schweiz. Wie auch bei vielen anderen klassischen Gerichten, lehne ich mich auch hier nur an der Grundidee an und mache meine persönliche Version aus dem Ganzen.

Die klassischen Trinser Birnenravioli sind optisch sehr viel rustikaler und werden mit Dörrbirnen gefüllt. Anschließend werden Sie in heißer Butter geschwenkt und mit Bergkäse serviert. Ich habe für die Raviolifüllung frische Birnen verwendet. Das hat den Grund, dass ich noch etwas dezente Säure/Frische sowie Textur in den Birnenravioli mag. Anstatt dem Bergkäse (den man natürlich auch wunderbar nehmen kann!) habe ich einen geräucherten Käse genommen und diesen dezent mit etwas Rinderbrühe und Sahne zu einer Sauce verwandelt.

Für etwas Biss habe ich noch Speckchips hergestellt.

Die Trinser Birnenravioli kann man wunderbar als Vorspeise servieren. (So in der Größenordnung wie auf dem Bild zu sehen) oder aber auch als Hauptspeise. Dafür einfach die Ravioli größer machen und mit mehr Füllung versehen.

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Ravioli mal ganz anders, gefällt mir gut, gerade mit den frischen Birnen! Und die Kombi Birne und Speck ist ja ganz zu recht klassisch 🙂

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Gabi von slowcooker.de

Tolle Kombi – das fruchtig-süß-salzig-rauchige… Wenn die Dinger nur nicht so viel Arbeit machen würden. Ich glaube, ich lasse mich einladen von dir 😉

Simone von zimtkringel

Wow, sehr ansprechend!

Tina von Küchenmomente

Das ist ja mal eine spannende Ravioli-Variante! Ich bin sicher, die Birnenravioli würden mir auch richtig gut schmecken.
Liebe Grüße
Tina

Kathrina

Das ist mal eine ganz spannende Kombination. Total anders, als man Ravioli kennt. Sieht auf jeden Fall lecker aus.
Liebe Grüße

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Tolle Kombination aus Süßem und Deftigen, werde ich sehr gerne einmal ausprobieren.

LG Anja

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Britta von Backmaedchen 1967

Ravioli mal ganz anders, die Kombination der süßen Birne mit dem Speck klingt auf jeden Fall sehr lecker. Ich würde deine Ravioli sofort probieren. Ich finde es ist ein sehr schönes Rezept.
Liebe Grüße
Britta

Dirk

Großartige Making-of-Fotos. Ich hoffe, ihr wart zu zweit unterwegs beim anfertigen? sonst stelle ich mir das wirklich extrem stressig vor gleichzeitig zu kochen und zu fotografieren.

Conny von food for the soul

Wow, Birnen-Ravioli, das klingt sehr, sehr lecker!
Herzliche Grüße
Conny

Britta Koch

Die Kombi von Birne, Käse und Speck stelle ich mir äußerst lecker vor! Tolle Idee.

LG und schönen Sonntag
Britta

fluffig & hart

Wow, das ist ja mal echte Handarbeit! Die Süße der Birne mit dem pikanten Geschmack von Speck und Käse stellt ich mir sehr lecker vor.

Barbara

Den Ort Trin kenne ich gar nicht, und die Birnenravioli auch nicht. Ich selbst mag die getrockneten dunklen Birnen auch so, daher gefällt mir Eure frische Variante.
Schönes Rezept!

Turbohausfrau

Ich lerne durch diese Kulinarische Weltreise gerade, dass es offenbar viele Birnen in der Schweiz gibt. Damit hätte ich die Schweiz gar nicht so verbunden. Deine Ravioli sind sicher sehr gut! Das klingt hervorragend und schaut genau so aus.

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Oh wow! Die machen echt “gluschtig”!

LG Wilma

Edyta

So köstlich und mit so viel Liebe zubereitet. Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Munde. Sehr lecker 🙂
Liebe Grüße
Edyta

Badener Chräbeli – mein-dolcevita.de

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Susanne

Der Teigtaschen-Fan in mir jubelt :-). Toll sehen sie aus, Deine Ravioli. Und die Kombination mit dem knusprigen Speck ist besonders schön.

Brotwein

Die Ravioli schauen toll aus!
Lieben Gruß Sylvia

poupou

Hach, die würde ich auch gerne mal probieren. Ich fürchte es wird an meiner Faulheit scheitern, obwohl eure Fotodokumentation es ja wirklich einfach macht, sich an dem Rezept entlangzuhangeln. Danke!

LG
Poupou

Erik van Husen

Spannende Kombination ihr beiden 🙂

Archie Gupta

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