10 Zutaten, die gut in die selbstgemachten Müsliriegel passen
Nüsse
Mandeln, Walnüsse und Cashewkerne sorgen für einen kräftigen Geschmack und liefern gesunde Fette. Du kannst eine beliebige Kombination von Nüssen oder Samen verwenden, je nach deinem Geschmack. Du kannst dich hier austoben und kreativ werden!
Kokosraspel
Kokosnussraspeln können roh oder auch leicht geröstet hinzugefügt werden. Sie geben den Riegeln eine süße Note und feinen Geschmack. Wir empfehlen für das Rezept nur 2-3 EL hinzuzufügen.
Trockenfrüchte
In diesem Rezept haben wir getrocknete Cranberrys verwendet. Du kannst aber auch eine Kombination aus Rosinen, Cranberrys und Aprikosen nehmen und gibts dem Müsliriegel somit eine natürliche Süße und viele Vitamine.
Chiasamen
Chiasamen sorgen für zusätzliche Nährstoffe und Ballaststoffe.
Honig
Honig bindet die Zutaten perfekt und gibt den Riegeln eine angenehme Süße. Du kannst auch eine anderes unraffiniertes flüssiges Süßungsmittel wie Dattelsirup oder Ahornsirup verwenden.
Zimt
Zimt gibt den Riegeln eine winterliche Note und einen feinen Geschmack. Zusätzlich regt er den Stoffwechsel an.
Kokosöl
Kokosöl verleiht den Müsliriegeln einen feinen Geschmack und fungiert als Bindemittel, der die Zutaten zusammenhält.
Tahini
Tahini kann als Ersatz für Nussmus verwendet werden. Er bindet die Müsli-Masse und hat einen cremigen, leicht bitteren Geschmack. Zudem liefert er Proteine und gesunde Fette.
Dunkle Schokolade
Dunkle Schokolade für alle Schoko-Liebhaber eine gesunde und leckere Option, da sie viele Antioxidantien und Flavonoide enthält.
Vanilleextrakt
Füge ein Spritzer Vanilleextrakt hinzu, um den Riegeln ein edles Aroma zu verleihen.
Gepuffter Reis
Für zusätzliche Knusprigkeit kannst du zu den Haferflocken noch ein wenig gepufften Reis hinzufügen.
Wie lange sind selbstgemachte Müsliriegel haltbar?
Selbstgemachte Müsliriegel können je nach Zutaten und Lagerung unterschiedlich lange haltbar sein. Bei richtiger Lagerung, in einem luftdichten Behälter oder in Folie verpackt, sind selbstgemachte Müsliriegel etwa zwei Wochen haltbar. Wenn sie jedoch einige Tage länger aufbewahrt werden sollen, können sie auch problemlos eingefroren werden. So bleiben sie bis zu drei Monate lang frisch und genießbar. Es ist wichtig, auf Anzeichen von Schimmelbildung oder Verderblichkeit zu achten und Müsliriegel in diesem Fall sofort zu entsorgen. Eine gute Möglichkeit, den Genuss selbstgemachter Müsliriegel zu verlängern und den Abfall zu reduzieren, besteht darin, nur so viele zu produzieren, wie man für eine Woche oder maximal zwei benötigt.
Selbstgemachte Müsliriegel sind kürzer haltbar als gekaufte, da sie oft keine Konservierungsstoffe enthalten. Sie haben jedoch den Vorteil, dass sie frei von künstlichen Zusatzstoffen sind und nach eigenen Vorlieben zubereitet werden können.
Sind selbstgemachte Müsliriegel gesund?
Das hängt von den Zutaten ab, die man verwendet. Im Vergleich zu gekauften Müsliriegeln enthalten selbst gemachte Riegel in der Regel weniger raffinierten Zucker und Konservierungsstoffe. Stattdessen lassen sich Haferflocken, Nüsse, Samen und Trockenfrüchte zu einem gesunden Snack verarbeiten. Durch die Zugabe von Agavendicksaft oder Honig können die Riegel trotzdem süß sein, allerdings auf natürliche Weise.
Mit selbstgemachten Müsliriegeln kannst du flexibel sein und sie nach deinen Vorlieben gestalten. Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen von Zutaten, passe die Süße und den Geschmack an und genieße eine gesündere Alternative zu gekauften Müsliriegeln.
Müsliriegel zu weich – Ursachen und Lösungen
Deine Müsliriegel zerfallen in deiner Hand?
Sollten deine selbstgemachten Müsliriegel zu weich sein und ihre Form nicht halten, gibt es einige mögliche Ursachen, aber auch Lösungen, die wir empfehlen können.
Mangel an bindenden Zutaten
Müsliriegel brauchen sogenannte “Bindemittel”, damit sie zusammenzuhalten.
Wenn deine Riegel zu weich sind, ist es möglich, dass zu wenig bindende Zutaten verarbeitet worden sind. Versuche, die Menge an Nussbutter oder Leinsamen zu erhöhen, um die Bindung zu verbessern. Sollten also deine Müsliriegel auch nach dem Abkühlen zerfallen, dann fülle sie erneut in eine Schüssel und gibt erneut etwas eingeweichte Leinsamen-Wasser Mischung und/oder Nussmus hinzu. Solltest du tierische Produkte verzehren, dann kannst du auch ein Eiweiß aufschlagen und dann gut unterrühren. Forme und backe dann die Müsliriegel wie beschrieben – achte dabei besonders darauf, dass sie nicht zu dunkel werden und nimm sie rechtzeitig aus dem Ofen. Lasse sie dann sehr gut durchkühlen und schneide sie anschließend in Riegel.
Kurze Back- und Kühlzeit
Vergewisser dich, dass die empfohlene Zeit und die richtige Temperatur im Rezept eingehalten wird.
Frisch gebackene Müsliriegel sollten immer vollständig abgekühlt werden, nur so können sie richtig fest werden. Wenn du sie versuchst zu essen, während sie noch warm sind, werden sie zerbröseln. Lass die Riegel in der Backform vollständig abkühlen, bevor du sie in einzelne Portionen schneidest.
Luftfeuchtigkeit oder Feuchtigkeit
Eine hohe Luftfeuchtigkeit kann die Müsliriegel mit der Zeit aufweichen. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf und füge eventuell ein Trockenmittelpaket hinzu, um die Feuchtigkeit zu absorbieren.