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Focaccia backen – so gelingt es perfekt!

Dieses unglaublich saftige Brot braucht ein wenig Zeit – um genau zu sein ca. 12 Stunden um in ruhe zu gehen und Aromen zu entwickeln. Das macht es dann aber so unglaublich lecker und saftig-aromatisch! Setze es daher einfach am Abend vorher an und lasse es über Nacht in ruhe schlafen.
4.7/5
Auf Basis von 57 Bewertungen
Focaccia backen Rezept
30 Min.

Aktive Arbeitszeit

810 Min.

Gesamt

780 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Handrührgerät/Küchenmaschine
    • mit den Händen
500

Kalorien

88 g

Kohlenhydrate

10 g

Fett

12 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 200 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für ein Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
  • Weitere mögliche Focaccia Toppings

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Zubereitung

  1. Dieses leckere Brot braucht 12-16 Stunden Zeit um zu ruhen. Es entwickelt in der Zeit unglaubliche Aromen und wird umso saftiger. Es lohnt sich daher aufjedefall! Setze das leckere Focaccia daher einfach am Abend vorher an und lasse es über Nacht schlafen 😉

    Messe als erstes das Wasser (370 g, kalt ) und teile es grob in zwei Schüsseln auf. Gib in die 1. Wasserschüssel die Hefe (1 g frisch oder 2 g trocken ) und verrühre sie gut, bis sie sich aufgelöst hat.

    Hefe und Wasser für Focaccia mixen

     

  1. Füge der 2. Wasserschüssel das Salz (10 g ) und das Olivenöl (40 g ) hinzu und verrühre ebenfalls alles miteinander.

    Salz Öl und Wasser für Focaccia mixen

  2. Nimm nun eine große Rührschüssel, oder die Schüssel deiner Küchenmaschine zur Hand und gib das Weizenmehl (450 g, Typ 405) und das Hartweizenmehl (50 g ) hinein. Keine Sorge: Solltest du kein Hartweizenmehl vorrätig haben, ersetze es einfach durch das Weizenmehl (Typ 405 ).

    Gib das Hefewasser zum Mehl und fange an den Teig mit deinem Handrührgerät bzw. mit deiner Küchenmaschine (oder auch den Händen ) durchzukneten.

  1. Gib nach ca. 1 Minute Knetzeit dann das Wasser mit dem Salz und dem Öl in den Teig.

    Knete den Focaccia-Teig nun für 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe mit deinem Gerät.

    Focaccia Teig mit Mehl anrühren

  2. Sobald der Teig fertig geknetet ist, nimmst du dir eine Schüssel und gibst ein wenig Olivenöl hinein. Bestreiche den Boden und die Wände der Schüssel mit Öl und lege dann deinen Teig hinein.

    Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn für 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.

    Focaccia Teig gehen lassen

  3. Nach Ablauf der Zeit geht es nun ans Teig falten. Nimm dafür das Tuch von der Schüssel und befülle eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser.

    Feuchte deine Hände leicht in der Schüssel an und nimm nun eine Ecke vom Teig in eine Hand. Halte mit der anderen Hand die Schüssel fest. Ziehe die Ecke nach oben (ca. 10 cm ) und lege sie dann über den Teig.

    Mache dies nun mit dem gesamten Teigrand, bis du wieder am Anfang angekommen bist. Auf diese Weise wird der Teig elastisch und später fluffiger.

    Focaccia Teig falten

  4. Nachdem du fertig mit falten bist, bestreichst du den Teig nun mit etwas Öl und deckst ihn mit Klarsichtfolie ab.

    Lasse ihn nun bei Zimmertemperatur für 12-16 Stunden gehen. Versuche den Teig in dieser Gehzeit 2-3 Mal zu falten. Das machst du immer auf die selbe Weise – wie oben beschrieben. Falte den Teig das letzte Mal 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung.

  5. Nachdem der Teig fertig gegangen ist, bereitest du ein Backblech mit Backpapier vor.

    Lasse den Teig jetzt aus der Schüssel auf das Backblech rollen – Ggf. musst du mit angefeuchteten Händen ein wenig nachhelfen.

    Verteile den Teig nun grob auf dem Blech, indem du ihn mit den Händen in die richtige Lage ziehst. Sobald der Teig gleichmäßig liegt, er also überall ca. gleich dick ist, wäscht du dir einmal die Hände.

    Focaccia Teig auf Blech verteilen

  6. Gib jetzt etwas Olivenöl über deine Fingerspitzen und drücke den Teig damit ein – so entsteht der typische “Focaccia-Look“.

    Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn erneut für 30 Minuten gehen.

    Focaccia Teig mit Fingern eindrücken

  7. Während der Teig final geht, kannst du nun dein Topping vorbereiten. Halbiere dafür deine Kirschtomaten (100 g ) und schneide ein paar getrockneten Tomaten in grobe Stücke.

    Zupfe die Nadeln vom Rosmarin (2 Stängel ) und hacke sie dann mit einem Messer grob.

    Heize nebenbei den Ofen auf 250° C Ober- Unterhitze vor.

    Cherry Tomaten für Focaccia halbieren Rosamarin für Focaccia fein hacken

  8. Nimm jetzt das Küchentuch vom Teig und verteile deine frischen Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig und drücke sie leicht ein. Verteile auch ein paar deiner getrockneten Tomaten auf dem Teig und drücke sie fest. Streue final den Rosmarin darüber.

    Füge nach Belieben auch gerne weitere deiner liebsten Zutaten über das Focaccia. Wir haben eine kleine Liste an weiteren Möglichkeiten oben in den Zutaten ergänzt- aber deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

    Focaccia mit Tomaten und Rosmarin belegen

  9. Bevor du das Focaccia in den Ofen schiebst reduzierst du die Temperatur auf 210° C (Ober- Unterhitze ). Ebenfalls befüllst du eine ofenfeste Schale (es geht auch eine Auflaufform ) mit Wasser und stellst sie auf den Boden des Ofens.

    Schiebe nun das Backblech mitsamt Focaccia in den Ofen und backe es und ca. 30 Minuten gold-braun.

  10. Nimm das leckere Brot anschließend aus dem Ofen und lasse es kurz auf einem Gitter auskühlen. Dann kannst du es auch schon aufschneiden und leicht warm genießen. Einfach ein Traum!

    Focaccia backen Rezept

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Beate

Hallo Kathi & Tom,
ich will unbedingt euer Focaccia-Rezept nachbacken.
Aber ist das richtig, nur 1 Gramm Hefe, also ein Bröckelchen vom Hefewürfel ?
Kein Tippfehler ?
LG
Beate

Beate

Danke für die prompte Antwort.
Ich habe es leider erst jetzt gesehen, weil wir über Nacht bei Freunden waren und ich prompt mein Handy zu Hause hab liegen lassen, nunja.
Danke nochmal
Beate

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