Was ist Raclette und wo kommt es eigentlich her?
Das Raclette ist zum Begriff für das Schaben von geschmolzenem Käse geworden. Erzählt wird, dass ein Winzer aus dem südschweizerischen Kanton Wallis bereits vor 1574 einen Laib Käse über dem Feuer schmolz. Mit einem “racler” schabte er den geschmolzenen Teil des Käses vom Laib herunter. Das Raclette war geboren.
Heute steht das Raclette für ein geselliges Zusammenkommen am Raclettegerät. Dabei wird in kleinen Pfännchen Raclettekäse geschmolzen und über diverse Köstlichkeiten geschabt. Vielerorts werden in den Pfännchen Kleinigkeiten mit Käse überbacken.
Was braucht man alles für ein perfektes Raclette?
Raclettekäse (am besten ohne E235 “Natamycin”)
Viele verschiedene Lebensmittel (siehe unsere Zutatenliste)
Getränke
freie Steckdose
großer Tisch, damit Gäste, Grill und Zutaten Platz finden
kein Rauchmelder über dem Tisch oder in der Nähe
Lüftungsmöglichkeit im Raum

Zutatenliste für das Raclette – Einkaufsliste
Kreuze einfach die Zutaten an, die ihr haben möchtet und stellt euch eure Einkaufsliste zusammen. Anschließend könnt ihr euch die Liste über den Folgenden Button einfach ausdrucken lassen.
Gemüse
Frische Champignons in Scheiben
Paprikastreifen
Mini-Tomaten
Gewürzgurken
Silberzwiebeln
frische Zwiebeln in Scheiben
Frühlingslauchringe
eingelegter Knoblauch
Maiskörner gegart/Babymaiskolben gegart, halbiert
Kidney-Bohnen
Zucchini Scheiben
Brokkoli und Blumenkohlröschen
Oliven
Peperoni

Fleisch & Wurst
Bacon
Kochschinkenscheiben
verschiedene Salamisorten in Scheiben
Wiener Würstchen
Nürnberger Bratwürstchen
Knacker
Schinkenwürstchen oder Kabanossi
Fleisch in dünnen Streifen (Hühnchen, Schwein, Rind)
Mini Steaks vom Lammrücken, Strauß oder Känguru (wenn Gerät Bratplatte hat)
Mini Frikadellen (Schwein, Rind, Lamm)

Fisch & Co.

Fruchtig & Süß
Bananenscheiben
Schokolade
Apfel
Pfirsich
Datteln entsteint

Sonstiges
Chilischoten
geräucherter Tofu
Nüsse
Kleine Nudeln (Hörnchennudeln)
Sauce Hollandaise
Ei (verquirlt)
Pfannkuchenteig
Dips und Saucen
Baguette oder kleine Brötchen

Käse
Welchen Käse kann man am besten für Raclette verwenden?
Für dein Raclette eignet sich Käse, der sehr gut schmelzen kann oder wenigstens durch Hitze cremig wird. Bei Raclettekäse empfehlen wir auf Produkte zu zielen, die das E235 “Natamycin” nicht enthalten, da es sich um einen antibiotisch wirkenden Stoff handelt, der sich meist in der Rinde dieses Käses befindet. “Raclette Suisse” oder “Walliser Raclette AOC” sind Aufschriften oder Logos, bei denen du getrost zugreifen kannst. Als weitere Orientierung dient dir auch der Fettgehalt. Mindestens 40 % sollten es in der Trockenmasse sein.

Käse
Welchen Käse kann man am besten für Raclette verwenden?
Für dein Raclette eignet sich Käse, der sehr gut schmelzen kann oder wenigstens durch Hitze cremig wird. Bei Raclettekäse empfehlen wir auf Produkte zu zielen, die das E235 “Natamycin” nicht enthalten, da es sich um einen antibiotisch wirkenden Stoff handelt, der sich meist in der Rinde dieses Käses befindet. “Raclette Suisse” oder “Walliser Raclette AOC” sind Aufschriften oder Logos, bei denen du getrost zugreifen kannst. Als weitere Orientierung dient dir auch der Fettgehalt. Mindestens 40 % sollten es in der Trockenmasse sein.
Grillkäse wie Halloumi kann auf eine Bratplatte gelegt werden, zum Überbacken eignet er sich aber nicht.
Raclette Ideen – beliebte und ausgefallene Kombinationen
Herzhaft
- Pellkartoffeln + Tomate + Knoblauch + Raclette-Käse
- Nudel + Tomatensauce + Salami + Emmentaler
- Pizzateig + Tomatensauce + Salami + Cheddar
- Brokkoli / Blumenkohl + Sauce Hollandaise
- Kidney-Bohnen + Zwiebel + Thunfisch + Raclette-Käse
- Walnüsse + Ziegenkäse + Honig + frischen Rucola (nach dem garen)
- Zucchini + Tomate + Olive + Feta
- Babymais + Paprika + Sweet Chilisauce + Raclettekäse
- Mini Frikadelle + Mais + Frühlingslauchringe + Raclette-Käse mit Pfeffer
- Nürnberger + Zwiebel + Schinkenwürfel + Ei (verquirlt)
- Lammsteak + Mangochutney + Paprika + Ziegenkäse
- Ziegenkäse + Schinkenwürfel + Tomate + grober Senf
- Räuchertofu + Schmand + Sauerkraut
- Kartoffelscheiben + Rosmarin + Knoblauch + Feta
- Kochschinken + Ananas + Gouda
- Garnelen + Aioli + Raclette-Käse mit Pfeffer
- Datteln + Bacon
- Hähnchenstreifen + Erdnussbutter + Kokosmilch + Chili
Süß zum Dessert
- Pfannkuchenteig + Bananenscheiben + Schokolade
- Ziegenkäse (wie Camembert) + Lavendelblüten + Honig
- Käsekuchenfüllung + Pfirsich + Puderzucker
- Brownieteig + Cashewnüsse (ganz dünn im Pfännchen)
Raclette Dips – diese 5 Ideen werden dich begeistern
Aioli
Der klassische spanische Dip zu Tapas passt auch hervorragend zu deinem Raclette und bringt den natürlichen Geschmacksverstärker Knoblauch an den Tisch.

Pesto
Wenn du einige mediterrane Zutaten gekauft hast, passt ein frisches Basilikumpesto ebenso gut wie ein würziges Pesto Rosso aus getrockneten Tomaten, dazu.
Mango-Chutney
Gerade zu Geflügel bildet das fruchtig scharfe Mango-Chutney eine geniale Begleitung. Auch zu Käse lässt sich die Sauce ähnlich wie Feigen- oder Birnensenf einsetzen.
Asiatische Sweet Chilisauce
Scharf und süß ist eine Kombination, die zu fast allem passt. Kaufst du sie fertig, dann hast du z. B. mehr Zeit, um kleine Frikadellen oder Mini-Hacksteaks vorzubereiten.
Vegan: Mandelmus und Mangopüree
Eine traumhafte Kombination auch für nicht Veganer*innen! Braunes Mandelmus, etwas Salz und Püree von reifen Mangos harmonieren zu einem unwiderstehlichen Dip. Hier kannst du zusätzlich etwas mit Minze, Limette und braunem Zucker spielen.
Curry-Mayonnaise
Mayonnaise passt als kalte Grundsauce ebenfalls zu sehr vielen Zutaten. Gib ihr mit Currypulver, Aprikosenkonfitüre und etwas Sweet Chili Sauce eine Richtung.
Tomaten-Estragon-Salsa
Eine Salsa besteht überwiegend aus rohen Zutaten, wodurch sie einen besonders frischen und knackigen Kick in dein Raclette transportieren kann. Dafür schneidest du Tomaten, rote Zwiebeln oder Frühlingslauch (feine Ringe), Gurke, Knoblauch, Paprika und Estragon (wenig) in kleine Würfel. Als flüssige Basis kannst du Ketchup oder Sweet Chili Sauce verwenden. Es geht aber auch ohne zusätzliche Flüssigkeit, wenn du Salz nach dem Schneiden über die Würfel gibst und es “Wasser ziehen” lässt. Diesen Gemüsesaft kannst du dann mit etwas Zucker ggfs. mit gebrochenem Pfeffer und Olivenöl erweitern (Fachsprachlich: verlängern).
So viel Raclette brauchst du pro Person
Raclette kann schon mal ein stundenlanger Genuss werden. Zum einen ist ein Raclettegrill kein Hochtemperaturofen und zum anderen lädt die große Auswahl an Zutaten eine gesellige Runde dazu ein, sich kollektiv zu entschleunigen. Es leuchtet ein, dass ein Mittagessen oft in 5 Minuten verputzt ist, beim Raclette hingegen ist Zeit Teil des Rituals, wodurch tendenziell mehr gegessen werden kann.
Wir schätzen, dass Kartoffeln und Brot gut 80 g pro Person ausmachen können und ergänzen mit Käse, Gemüse, Fleisch und Fisch. Insgesamt benötigst du ca. 610 – 720 g Zutaten pro Person und rund 500 ml Getränke zum Raclette.
Käse pro Person
Käse ist ohne Frage der Hauptdarsteller bei deinem Raclette. Wenn du vor hast, am Folgetag eine Pizza aus den Resten zu belegen, dann rechne mit maximal 250 g Käse pro Person. Falls nicht, wirst du mit 180 g für normale Esser hinkommen.
Gemüse pro Person
Kalkuliere gut 200 g pro Person. Darin enthalten sollten bereits Salate sein, falls du sie planst.
Fleisch pro Person
Auch hier kommt es auf den zu erwartenden Hunger deiner Gäste an. Wenn du mit insgesamt 150-200 g Fleisch, Fisch, Garnelen, Wurst, Bacon etc. rechnest, solltest du hinkommen.

Hilfreich: Wir haben einen Pro Person Rechner auf der Website, der dir hilft, für fast jedes Gericht die korrekte Portionsmenge zu berechnen. Du findest ihn direkt im Menü.
Welches Raclette Gerät ist gut?
Ob ein Gerät für dich gut ist, hängt natürlich immer von zum Beispiel deinen Wunschfunktionen, der Langlebigkeit und dem Design ab. Wir empfehlen hier Geräte, die jeweils auch für weniger Tischgäste ausgelegt sind und trotzdem nicht überdimensioniert daherkommen. So kannst du nach unseren Empfehlungen die Raclettegrills für 2-4 Personen beliebig tauschen. Für 6 Personen haben wir einen Grill ausgesucht, der für 2-6 Personen geeignet ist. 8 Tischgäste und mehr sind auch kein Problem.
Bei allen Geräten legen wir einen wichtigen Fokus auf die Wattleistung, denn wenn du 8 Plätze an deinem Tisch füllen möchtest und der Raclettegrill “nur” 900 Watt leistet, dann können die leckeren Ergebnisse ernüchternd ausfallen.
Raclette-Gerät für 2 Personen
- 𝐋𝐞𝐢𝐬𝐭𝐮𝐧𝐠 𝐬𝐚𝐭𝐭: Mit einer Leistung von 900 Watt sorgt das Raclette-Set für eine schnelle Koch- und Grillleistung. Die Speisen werden in kürzester Zeit gar und behalten ihren Geschmack und ihre Konsistenz.
- 𝐆𝐞𝐧𝐮𝐠 𝐏𝐥𝐚𝐭𝐳: Das Raklettgerät bietet mit seinen 4 Pfännchen genug Platz für einen gemütlichen Raclette-Genuss mit bis zu 4 Personen. Es wird jedem Gast ein individuelles Kocherlebnis bieten.
- 𝐇ö𝐜𝐡𝐬𝐭𝐞 𝐒𝐢𝐜𝐡𝐞𝐫𝐡𝐞𝐢𝐭: Die wärmeisolierten Griffen der Pfännchen ermöglichen eine sichere Handhabung und verhindern Verbrennungen. Man kann die Pfännchen problemlos anfassen ohne sich die Finger zu verbrennen.
- 𝐄𝐚𝐬𝐲 𝐜𝐥𝐞𝐚𝐧: Dank der Antihaftbeschichtung gelingen die Speisen perfekt und die Reinigung erfolgt im Handumdrehen. Kein lästiges Festkleben von Käse oder anderen Zutaten mehr.
- 𝐔𝐧𝐬𝐞𝐫 𝐌𝐚𝐫𝐤𝐞𝐧𝐯𝐞𝐫𝐬𝐩𝐫𝐞𝐜𝐡𝐞𝐧: Unsere Marke gibt es bereits seit über 30 Jahren und bietet Qualität zum guten Preis. Bei der Produktion sind uns die Bereiche Nachhaltigkeit, Umweltschutz und soziale Verantwortung wichtig.
Gerät für 4 Personen
- exklusives Gehäuse aus gebürstetem Alu-Druckguss, massive, abnehmbare Alu-Druckguss-Grillplatte, 41 x 10 cm
- Grillplatte mit hochwertiger 2-Lagen Antihaftbeschichtung Xylan Plus, für beste Ergebnisse und superleichte Reinigung
- praktisches Parkdeck für heiße und unbenutzte Pfännchen, Pfännchen von allen Seiten einschiebbar
- stufenlose Temperaturregelung, Kontrolllampe, Überhitzungsschutz, extra langes, abnehmbares XXL-Kabel (2 m)
- Inklusive: 4 hochwertige, antihaftbeschichtete Pfännchen mit wärmeisolierten Griffen, 4 Wendeschaber, 1 Netzkabel, 1 Verbindungskabel
Gerät für 6 Personen
- Ideal für 2 bis 6 Personen: Die kompakte Grill-/Raclette-Kombination eignet sich perfekt für gesellige Abende zu zweit oder in kleinen Gruppen – auch unterwegs beim Camping einsetzbar.
- Runde Steingrillplatte mit 30 cm Durchmesser: Gleichmäßige Hitzeverteilung für optimale Grillergebnisse – passend für runde und quadratische Tische. Belastbar bis max. 2 kg Grillgut.
- Pflegeleichte Reinigung nach dem Essen: Die Grillplatte und Pfännchen sind spülmaschinenfest. Für hartnäckige Reste (z. B. Käse, Fett) vorher in warmem Wasser mit mildem Spülmittel einweichen.
- Komponentenbasierte Reinigungsempfehlung: Grillplatte separat in der Spülmaschine oder von Hand bei ca. 40 °C reinigen. Gehäuse nur mit feuchtem Tuch abwischen – keine Scheuermittel verwenden.
- Langlebigkeit durch richtige Nutzung: Vorheizen ca. 10 Min., keine Metallutensilien verwenden. Pfännchen mit Farbcodes zur Personenzuordnung. Reinigung nach jedem Gebrauch empfohlen.
Gerät für 8 Personen
- Inhalt: 1x Raclettegerät mit Wende-Grillplatte (54,5 x 24,1 x 13 cm, 1500 W, Kabellänge 2m), 8x antihaftbeschichtete Raclette Pfännchen, 8x Raclette Schaber - Artikelnummer: 0415040011
- Abnehmbare und antihaftbeschichtete Alu-Gussplatte (24 x 44 cm) zum Grillen und für vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten wie Spiegeleier oder Crêpes, kratzfest
- Variable Temperatureinstellung mit LED-Beleuchtung
- Praktische Ablage (Parkebene) unten zum Abstellen heißer, unbenutzter Pfännchen. Gehäuse aus hochwertigen Cromargan Edelstahl
- Inklusive 8 Pfännchen (8,3 x 10 cm) und 8 Kunststoff-Schiebern
Was trinkt man zum Raclett?
Trockene Weine, Bier oder Softdrinks eignen sich gut. Schwarzer Tee ist ebenfalls eine Idee. Einzig Wasser solltest du vermeiden, denn es klumpt den Käse im Magen.
So reinigst du dein Raclette nach dem Gebrauch
Hier landest du unweigerlich bei der “Huhn oder Ei” Frage. Nach dem ausgedehnten Raclette wünscht sich dein Magen eigentlich ebenso Ruhe zum Dehnen. Besonders Emsige werden dennoch direkt zur Reinigung des Geräts übergehen und andere schieben es gern auf morgen. In beiden Fällen ist eine Reinigung gut möglich.
Egal wie zuerst trennst du die Stromverbindung deines Gerätes. Danach wischst du die ausgekühlten Pfännchen und eventuell Grillplatte mit Küchenpapier grob ab. So entfernst du Fett und Krümel, die nicht in deinem Abfluss landen. Frische Krusten und Speisereste lassen sich mit einem nicht kratzenden Schwamm und Spülmittelwasser von Hand reinigen. Zwar werben manche Hersteller mit Spülmaschinentauglichkeit der losen Komponenten, jedoch leiden die Beschichtungen auf Dauer darunter. Das Grillgerät selbst kannst du anschließend an den Oberflächen mit einem feuchten Lappen abwischen. Am besten verstaust du deinen Raclettegrill samt trockenem Zubehör wieder für den nächsten Einsatz.
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Weitere InformationenWenn dir das direkt nach dem Essen zu viel ist, kannst du Pfännchen, Schaber und Grillplatte (wenn abnehmbar) z. B. im Spülbecken mit Spülmittelwasser bis zum nächsten Tag einweichen. Wische dann am Abend nur das Gerät mit einem feuchten Lappen ab. Hartnäckige Rückstände an den Pfännchen sollten sich nach dem Einweichen mühelos entfernen lassen.
Verzichte generell auf scharfe Reinigungsmittel und kratzende Schwämme oder Tücher. Die Beschichtungen der Pfännchen sind meist anfällig für Kratzer. Rückstände an den Heizstäben brauchst du nicht beachten, da sie beim nächsten Erhitzen einfach verbrennen.
Letzte Aktualisierung am 20.05.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API