Gelierprobe machen: So funktioniert es
Du gibst ungefähr einen Löffel voll deiner Sauce oder Konfitüre auf eine gekühlte Untertasse. Dann lässt du die Gelierprobe auf Zimmertemperatur abkühlen. In dieser Zeit verdampft etwas Wasser aus der Probe. Das Ergebnis auf der Untertasse sollte also etwas kompakter ausfallen, als dein eigentliches Ziel ist. Falls dem nicht so sei, kannst du der zu gelierenden Flüssigkeit weiteres Bindemittel zugeben oder weiter einkochen.
Gelierprobe mit Marmelade
Was machen, wenn die Marmelade nicht geliert?
Durch eine Gelierprobe ist dir dies womöglich aufgefallen. Du kannst deine Marmelade oder Konfitüre weiter köcheln, sodass mehr Wasser verdampft. Möchtest du das nicht, dann kannst du weitere Bindemittel wie Pektin hinzufügen. Möchtest du auch keine weiteren Bindemittel mehr nach ergänzen, dann kann kristalline Zitronensäure helfen. Sie wirkt aber auch nur, wenn die Marmelade oder Konfitüre noch heiß ist.