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Geliertest / Gelierprobe

Definition: Was bedeutet Geliertest?

Beim Geliertest handelt sich um einen Test, bei dem du mit den Augen feststellen kannst, ob eine Flüssigkeit wie Sauce oder Konfitüre ausreichend gebunden wurde, sodass sie im erkalteten Zustand ein relativ kompaktes Gel bildet. Optimalerweise wird eine Gelierprobe gemacht, wenn die zu testende Flüssigkeit noch heiß ist, denn dann kann bei mangelnder Gelierung unkompliziert nachgeholfen werden.

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Gelieren bei Marmeladen

Gelierprobe machen: So funktioniert es

Du gibst ungefähr einen Löffel voll deiner Sauce oder Konfitüre auf eine gekühlte Untertasse. Dann lässt du die Gelierprobe auf Zimmertemperatur abkühlen. In dieser Zeit verdampft etwas Wasser aus der Probe. Das Ergebnis auf der Untertasse sollte also etwas kompakter ausfallen, als dein eigentliches Ziel ist. Falls dem nicht so sei, kannst du der zu gelierenden Flüssigkeit weiteres Bindemittel zugeben oder weiter einkochen.

Gelierprobe mit Marmelade

Tomatenmarmelade-mit-Cheddar-auf-Kuerbisbrot

Was machen, wenn die Marmelade nicht geliert?

Durch eine Gelierprobe ist dir dies womöglich aufgefallen. Du kannst deine Marmelade oder Konfitüre weiter köcheln, sodass mehr Wasser verdampft. Möchtest du das nicht, dann kannst du weitere Bindemittel wie Pektin hinzufügen. Möchtest du auch keine weiteren Bindemittel mehr nach ergänzen, dann kann kristalline Zitronensäure helfen. Sie wirkt aber auch nur, wenn die Marmelade oder Konfitüre noch heiß ist. 

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