Das Degustationsmenü wird in der Regel von Experten begleitet, die zu den einzelnen Lebensmitteln, Getränken und deren Kombination etwas erzählt. Einige Beispiele von Getränken, die oft Gegenstand eines Degustationsmenüs sind:
- Rumverkostung
- Ginverkostung
- Kaffeeprobe
- Weinprobe
- Whiskyverkostung
- Wasserverkostung
- Teeprobe
- Vodkaverkostung
- Bierverkostung
Woher kommt das Degustationsmenü?
Das Degustationsmenü stammt aus der Avantgardischen Küche. In dieser wird auf eine lebendige und freie Struktur Wert gelegt. So hat nicht jedes Menü immer einen strickten und festen Ablauf.
Viele der Gastronomen stehen in fester Verbindung mit Winzern und ausgesuchten Weinhandlungen in der Nähe vor Ort. Mit diesen kreieren sie immer neue Menüs, damit die Gäste regelmäßig neue Weine und auch Speisekombinationen kennenlernen können.
Frag am besten mal in einem guten Restaurant in deiner Nähe nach, wenn du jetzt auch an einem Degustationsmenü interessiert sein solltest. Es macht Spaß sich mit den einzelnen Aromen und den passenden “Flüssigkeiten” auseinanderzusetzen.