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Kritharaki zubereiten – griechische Nudeln

Wir stellen dir in diesem Rezept die Kritharaki vor. Dabei werden die Griechischen Nudeln vorab in Salzwasser gekocht und anschließend weiterverarbeitet. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit, so ähnlich wie ein Risotto zuzubereiten: Nudeln anschwitzen und dann in Brühe gar kochen. Dies nennt sich dann Kritharoto.
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Griechische Nudeln Kritharaki Rezept
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

35 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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540

Kalorien

85 g

Kohlenhydrate

14 g

Fett

16 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 385 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die aromatischen Nudeln
  • optionale Gewürze - aber empfehlenswert

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Zubereitung

  1. Setze für das Rezept zuerst einen Topf mit ca. 2 Litern Wasser auf und erhitze ihn bei höchster Stufe.

    Sobald das Wasser kocht, salzt du es gründlich und gibst du die griechischen Nudeln (250 g ) hinein. Koche sie nun nach deiner Packungsanweisung, bzw. gieße sie 1 Minute vor der auf der Packung stehenden Zeit durch ein Sieb ab (bei unseren Nudeln waren das 16 Minuten ).

    Kritharaki in Wasser kochen Griechische Nudeln

     

  1. Bereite in der Zwischenzeit den Rest vor. Schäle dafür die Zwiebel (70 g ) und den Knoblauch (1 Zehe ) und würfle beides fein.

    Presse eine halbe Limette in eine kleine Schale aus. Gib ebenfalls eine Prise Zucker, etwas Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer hinein. Optional aber empfehlenswert passen auch sehr gut geräuchertes Paprikapulver (2 Messerspitzen ), Kreuzkümmel (1/4 TL ) und Oregano (1 TL ).

    Knoblauch und Zwiebeln für griechische Nudeln fein hacken Limetten Saft mir Honig und Gewürzen vermengen

  2. Sobald die Nudeln fertig sind und in einem Sieb abtropfen, gibst du einen Schuss Öl hinzu und rührst sie gründlich um.

    Erhitze jetzt eine Pfanne mit etwas Raps- oder Olivenöl (2 EL ) auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die Zwiebel und den Knoblauch hinein und schwitzt beides darin für 3-4 Minuten glasig an.

    Zwiebeln und Knoblauch für Kritharaki anschwitzen

  1. Gib dann das Tomatenmark (1,5 EL ) dazu und verrühre es gut. Röste es für ca. 30 Sekunden mit an. Gib dann die abgetropften Nudeln dazu und verrühre sie gründlich.

    Gieße jetzt auch den Limettensaft mit den Gewürzen hinzu.

    Tomatenmark zu angeschwitzen Zwiebeln und Knoblauch geben Tomatenmark anrösten für Kritharaki Griechische Nudeln Kritharaki zu dem Tomatenmark geben und gut vermengen

  2. Vermenge das Kritharaki gründlich und schmecke es final ab. Anschließend nur noch servieren und genießen!

    Griechische Nudeln Kritharaki Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was sind griechische Nudeln?

Griechische Nudeln, auch als “Kritharaki” oder “Orzo” bekannt, sind kleine runde Nudeln, die ähnlich aussehen wie platte Reiskörner. Sie stammen ursprünglich aus Griechenland und werden häufig in griechischen Gerichten verwendet, wie zum Beispiel in Suppen, Salaten oder Eintöpfen. Griechische Nudeln haben einen milden, nussigen Geschmack und eine leicht körnige Konsistenz, die sie zu einer vielseitigen Zutat in vielen Rezepten macht.

Bild von griechischen Nudeln

Wo kauft man griechische Nudeln?

Griechische Nudeln kannst du in vielen Supermärkten oder in spezialisierten Lebensmittelgeschäften kaufen. Alle paar Monate kannst du sie zu “griechischen Wochen” auch in kleineren Supermärkten erhalten. Natürlich kannst du sie auch jederzeit online bestellen, allerdings reicht es eigentlich, wenn du im Supermarkt gleich ein paar Pakete mehr kaufst und dann einen Vorrat bildest. Es empfiehlt sich, verschiedene Hersteller auszuprobieren und herauszufinden, welche die für dich beste Qualität hat.

Sind griechische Nudeln glutenfrei?

In der Regel sind griechische Nudeln nicht glutenfrei, da sie aus Weizenmehl hergestellt werden. Allerdings gibt es inzwischen auch glutenfreie griechische Nudeln auf dem Markt, die aus glutenfreien Mehlsorten wie Reis- oder Maismehl hergestellt werden. Wenn du glutenfreie griechische Nudeln kaufen möchtest, solltest du darauf achten, dass das Produkt als glutenfrei gekennzeichnet ist. Es empfiehlt sich zusätzlich immer die Zutatenliste auf der Verpackung zu lesen, um sicherzustellen, dass keine glutenhaltigen Zutaten enthalten sind.

Griechische Nudeln – Das kann man noch aus ihnen machen!

Griechische Nudeln eignen sich für viele verschiedene Gerichte. Hier sind fünf Rezeptideen, die du aus griechischen Nudeln machen kannst:

Kritharaki Salat (mit 3 Variationen)

Dafür kochst du die Nudeln nach Packungsanweisung und lässt sie abkühlen. Inzwischen schneidest du Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel und zweierlei Paprika in Gröbere. Danach viertelst du Tomaten. Anschließend schwitzt du die geschnittenen Gemüse in einer Pfanne an, hackst Kräuter und bröselst den Feta in eine Schüssel. Dann vermischst du alles miteinander, schmeckst ab und garnierst den Salat mit den Kräutern und dem Feta.

Griechischer Fischauflauf

Koche die Nudeln wieder nach Packungsanweisung und lasse sie abkühlen. Inzwischen kannst du eine Zwiebel, Paprika von jeder Farbe und eine Knoblauchzehe fein schneiden und in etwas Öl anbraten. Währenddessen schneidest du Fischfilet, zum Beispiel Lachs oder Wolfsbarsch, in kleinere Stücke und gibst sie mit in die Pfanne. Wenn alles schön angebraten ist, gibst du Tomatenmark und einen Schuss Weißwein dazu. Vermische anschließend alles mit etwas Bechamelsauce und bringe den Pfanneninhalt kurz zum Kochen. Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Paprikapulver ab. Fülle nun die Nudeln und den Fisch samt Sauce in eine Auflaufform. Zum Schluss kannst du etwas Schafskäse über die Oberfläche bröseln. Backe den Auflauf bei 180 °C für gut 30-35 Minuten.

Griechischer Eintopf

Bereite deine Nudeln gemäß den Packungsangaben zu. Während des Abkühlens kannst du Hähnchenbrust in Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Parallel schneidest du Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel und lässt sie in der Pfanne mit anschwitzen. Danach gibst du alles in einen Topf und fügst halbierte Kirschtomaten, Hühnerbrühe und Oregano dazu. Bringe deinen Topf zum Kochen und schmecke mit Salz, Pfeffer und frischem Oregano ab. Am Schluss gibst du deine Nudeln hinzu und lässt den Eintopf 15 Minuten sanft köcheln.

Kritharaki Auflauf mit Hackfleisch & Joghurt

Wir sind solche Fans dieses leckeren Auflaufs, dass wir ihm ein eigenes Rezept gewidmet haben.

Für den ersten Schritt kochst du die Kritharaki wie auf der Packung angegeben – koche sie dabei aber nicht vollkommen zuende, sondern gieße sie nach der Hälfte der angegebenen Zeit durch ein Sieb ab. Inzwischen schälst und schneidest du Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel. Brate die Würfel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig an. Gib danach das Hackfleisch dazu und lass schöne Röstaromen entstehen. Anschließend füllst du die Pfanne mit passierten Tomaten, Sahne und Gemüsebrühe auf und würzt die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Paprikapulver. Nach ein paar Minuten gibst du die Kritharaki dazu und füllst alles zusammen in eine Auflaufform. Jetzt bröselst du den Feta in etwas feineren Stücken auf den Auflauf. Backe deinen Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten, bis der Fetakäse goldbraun und knusprig ist. Garniere deinen Teller mit Petersilie und etwas Joghurt.

Griechische Nudeln Kritharaki Rezept Pinterest

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