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authentisch griechische Küche

Kritharaki zubereiten - griechische Nudeln

Wir stellen dir in diesem Rezept die Kritharaki vor. Dabei werden die Griechischen Nudeln vorab in Salzwasser gekocht und anschließend weiterverarbeitet. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit, so ähnlich wie ein Risotto zuzubereiten: Nudeln anschwitzen und dann in Brühe gar kochen. Dies nennt sich dann Kritharoto.
20Arbeitszeit
15Kochzeit
Zeit insgesamt 35 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Zutaten

Für 2 Portionen á 385g
Für die aromatischen Nudeln
250 g Kritharaki – griechische Nudeln
70 g Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1,5 EL Tomatenmark
2 EL Raps- oder Olivenöl
1/2 Stück Limette (Saft)
1 Prise Zucker
etwas schwarzer Pfeffer
etwas Cayenne Pfeffer
optionale Gewürze - aber empfehlenswert
2 Messerspitzen Paprikapulver (geräuchert)
1/4 TL Kreuzkümmel Pulver
1 TL Oregano
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
540 kcal
85 g
14 g
16 g
Vitamin B,
Vitamin K,
Kalium

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Zubereitung

In nur 5 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Satze für das Rezept zuerst einen Topf mit ca. 2 Litern Wasser auf und erhitze ihn bei höchster Stufe.

Sobald das Wasser kocht, salzt du es gründlich und gibst du die griechischen Nudeln (250 g ) hinein. Koche sie nun nach deiner Packungsanweisung, bzw. gieße sie 1 Minute vor der auf der Packung stehenden Zeit durch ein Sieb ab (bei unseren Nudeln waren das 16 Minuten ).

Kritharaki in Wasser kochen Griechische Nudeln

 


2

Bereite in der Zwischenzeit den Rest vor. Schäle dafür die Zwiebel (70 g ) und den Knoblauch (1 Zehe ) und würfle beides fein.

Presse eine halbe Limette in eine kleine Schale aus. Gib ebenfalls eine Prise Zucker, etwas Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer hinein. Optional aber empfehlenswert passen auch sehr gut geräuchertes Paprikapulver (2 Messerspitzen ), Kreuzkümmel (1/4 TL ) und Oregano (1 TL ).

Knoblauch und Zwiebeln für griechische Nudeln fein hacken Limetten Saft mir Honig und Gewürzen vermengen

3

Sobald die Nudeln fertig sind und in einem Sieb abtropfen, gibst du eine Schuss Öl hinzu und rührst sie gründlich um.

Erhitze jetzt eine Pfanne mit etwas Raps- oder Olivenöl (2 EL ) auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die die Zwiebel und den Knoblauch hinein und schwitzt beides darin für 3-4 Minuten glasig an.

Zwiebeln und Knoblauch für Kritharaki anschwitzen


4

Gib dann das Tomatenmark (1,5 EL ) dazu und verrühre es gut. Röste es für ca. 30 Sekunden mit an. Gib dann die abgetropften Nudeln dazu und verrühre sie gründlich.

Gieße jetzt auch den Limettensaft mit den Gewürzen hinzu.

Tomatenmark zu angeschwitzen Zwiebeln und Knoblauch geben Tomatenmark anrösten für Kritharaki Griechische Nudeln Kritharaki zu dem Tomatenmark geben und gut vermengen

5

Vermenge das Kritharaki gründlich und schmecke es final ab. Anschließend nur noch servieren und genießen!

Griechische Nudeln Kritharaki Rezept

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