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Herbstsalat mit Kürbis und Äpfeln
- 9. Oktober 2020
- Tom Gleitsmann

Der Herbst ist Salattechnisch mein liebster Monat. Hier treffen nussige Aromen auf spannende Früchte und aromatischen Salaten.
Heute teile ich eines meiner Lieblingssalate mit dir. Den Herbstsalat mit Kürbis, Äpfeln und karamellisierten Haselnüssen an einem fruchtigen Orangen-Schmand Dressing. Das angenehme an dem Dressing: Es ist eine Mischung aus einer Vinaigrette, also einem Dressing auf Essig/Öl Basis und einem cremigen Dressing.
Das Fett im Schmand wirkt sehr harmonisierend und abrundent. Dadurch schmiegt dieser sich förmlich an die Salatblätter und bildet die Grundlage für diese herbstliche Vorspeisen Delikatesse.
Besonders spannend ist dieses Rezept auch in Kombination mit gratinierten Ziegenkäse und etwa Honig. Probiere es einfach mal aus berichte mir von deinem Ergebnis!
- Zubereitungszeit35 min
- Koch-/Backzeit15 min
- Gesamtzeit50 min
- MengeFür 2 Personen
- Region
- Deutschland
- Gang/Kategorie
- Vorspeise
- Zubereitung
- backen
- karamellisieren
Zutaten
- Feldsalat, Rucola, anderer Salat deiner Wahl
- 120 g Hokkaido Kürbis
- 30 g Orangen Marmelade
- 10 ml Rapsöl
- 20 g Schmand
- 40 g Apfelspalten
- Salz, Pfeffer
- 2 Scheiben Bacon
- 15 g Haselnüsse im Ganzen (verzehrfertig)
- etwas Zucker
Den Hokkaido Kürbis für den Salat vierteln und entkernen. Den Kürbis anschließend in dünne ca. 0,5cm dicke Spalten schneiden.
Die Bacon Scheiben in kleine Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kürbisspalten dazu legen und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 165°C ca. 12 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und den Bacon zwischen zwei Papiertücher legen, um das überschüssige Fett zu absorbieren.
(Dadurch wird der Speck auch gleich knusprig und gibt dem herbstlichen Salat später den gewissen Crunch)
Den Bacon sowie die Kürbisspalten in eine Schüssel umfüllen.
Den Schmand in eine Schüssel umfüllen. Die Orange waschen, halbieren und auspressen. Den Saft der Orange zu dem Schmand geben.
Im nächsten Step die Marmelade, sowie etwas Pfeffer, Salz und das Öl dazu geben.
Das Ganze mit einem Schneebesen zu einem glatten Dressing rühren. Fertig ist das Orangen-Schmand Dressing für den herbstlichen Salat.
Den Boden von einem kleinen Topf mit Zucker bedecken. Einen Esslöffel Wasser dazu geben und das Ganze gleichmäßig karamellisieren lassen. Kurz bevor der Zucker anfängt braun zu werden, gibst Du die Haselnüsse dazu und rührst dabei permanent um. Sobald das Karamell Gold-Gelb ist, nimmst du den Topf vom Herd und füllst die Haselnüsse in eine Schüssel um.
Den Topf am besten direkt mit Wasser befüllen, damit der Zucker nicht unten ansetzt.
Den Salat waschen und gut trocknen (damit das Dressing daran haften kann) Kurz vor dem servieren etwas von dem Dressing an den Salat geben und das Ganze vorsichtig vermengen. Den herbstlichen Salat auf einem Teller deiner Wahl anrichten und mit den anderen hergestellten Komponenten verfeinern.
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Tom Gleitsmann
Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.
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